Наверх
24 июля 2021

Следы изотопов впервые обнаружили в атмосфере экзопланеты

Экзопланета
©Shutterstock / Fotodom

Европейские исследователи сделали интересное открытие. Оно позволит ученым по-новому взглянуть на малоизученный процесс формирования далеких от Солнечной системы планет.

В атмосфере экзопланеты  TYC 8998-760-1b впервые удалось обнаружить изотопы. Астрономы нашли так называемый  "углерод-13". Это открытие позволяет предположить, что образование планеты произошло на значительном расстоянии от родительской звезды, в холодных областях ее системы, сообщает 16 апреля "Популярная механика".

Изотопы достаточно интересны. Исследователи использовали в  своей работе "спектрограф для наблюдений интегрального поля в ближней инфракрасной области (SINFONI)" на телескопе обсерватории в Чили. С его помощью они определили, что количество углерода-13 вдвое превышает обычные показатели. Они полагают, что причиной этого является то, что планета очень удалена от своей звезды. Это расстояние в 150 раз больше, чем дистанция от Земли до Солнца, пишет Phys.org.

"На таком большом расстоянии лед, возможно, образовался с большим количеством углерода-13, что привело к более высокой доле этого изотопа в атмосфере планеты в наши дни", – пояснил астрофизик Поль Мольер из Института астрономии Макса Планка в Германии.

По словам европейских ученых, на данном этапе пока не представляется возможным обнаружение изотопов для большей части экзопланет. По мере совершенствования телескопов у человечества будет все больше данных об окружающем космическом пространстве. Имея данные об условиях формирования планет, можно будет предсказывать их особенности.

Ранее "Профиль"  писал, что более мощные телескопы следующего поколения, такие как James Webb (JWST) могут оказаться более эффективными в поиске возможных внеземных цивилизаций на экзопланетах. Одна из таких планет – Проксима b.

TYC 8998-760-1b находится на расстоянии более 300 световых лет от Земли, она в 14 раз больше Юпитера по массе, в два раза шире его по радиусу. Вследствие этого экзопланета хорошо отражает свет звезды, что дает возможность исследовать ее атмосферу.

Самое читаемое
24.07.2021