Наверх
23 июня 2021

Возможность найти внеземную цивилизацию с помощью телескопа оценили астрономы

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба - James Webb
©NASA

Самый простой способ найти разумную жизнь на другой планете – посмотреть на нее с помощью телескопа. Если удалось зарегистрировать свет в диапазоне, характерном для искусственных источников – вполне вероятно, что это города и постройки инопланетной цивилизации.

Один из вероятных кандидатов на поиски внеземной жизни – Проксима b. Эта экзопланета вращается вокруг Проксимы Центавра – красного карлика в 4,24 световых годах от Земли. Разрешающей способности современных космических телескопов даже на таком расстоянии не хватает, отмечает портал Universe Today.

При этом к запуску готовится более мощный космический телескоп James Webb (JWST) – его планируют вывести на орбиту после 31 октября 2021 года. Элайза Табор из Стэнфордского университета и Абрахам Лоеб из Гарварда решили с помощью математической модели проверить, сможет ли JWST разглядеть свет гипотетической цивилизации на Проксиме b.

Их расчеты показали, что если освещенность ночной стороны экзопланеты достигнет уровня в 5% от естественного освещения днем, то JWST сможет определить искусственное происхождение света с вероятностью в 85%. Для сравнения, на современном этапе развития человечества этот показатель составляет только 0.001%. С орбиты Проксимы b свет от человеческих городов с помощью такого инструмента не различить.

Более мощные телескопы следующего поколения, которые планируется вывести на орбиту к 2035 году, могут оказаться более эффективными в поиске возможных внеземных цивилизаций. Расчеты астронома Томаса Битти из Университета Аризоны показывают, что перспективные космические телескопы LUVOIR и HabEx смогут теоретически разглядеть огни цивилизации на расстоянии до 10 парсеков. Для этого должно соблюдаться два условия – планета обращается вокруг звезды спектрального класса M и сила искусственного освещения на ее ночной стороне как минимум в 10 раз выше, чем на современной Земле. Максимальное расстояние, на котором с помощью телескопа можно попытаться обнаружить огни другой цивилизации с орбиты Земли – 30 парсеков, считает Битти.

Ранее "Профиль" писал, что астрономы обнаружили странный радиосигнал с Проксимы Центавра. По мнению ученых, существует очень небольшая вероятность, что он имеет искусственное внеземное происхождение.

Самое читаемое
23.06.2021