Что мешает зонду Parker приблизиться к Солнцу, выяснили ученые
Космический аппарат Parker Solar Probe – новейшая и самая амбициозная попытка NASA изучить Солнце. В настоящее время миссия уже побила множество рекордов. Например, зонд приблизился к Солнцу на минимальное расстояние, которого раньше не удавалось достичь ни одному аппарату, а его инструменты работают при самых высоких температурах. Однако за все это приходится платить: ученые установили, что корабль движется так быстро, что даже столкновение с крошечной пылинкой может привести к серьезным повреждениям.
По словам ученых из Лаборатории физики атмосферы и космоса (LASP) Университета Колорадо и Лаборатории прикладной физики (APL) Университета Джонса Хопкинса, столкновение частиц космической пыли с зондом вызывают всплески плазмы, которые нарушают его работу. В новом исследовании астрофизики установили, что пересекая пространство около Солнца со скоростью до 180 км/с, зонд входит в самую плотную область межпланетного пылевого облака. В этой части Солнечной системы крошечные частицы пыли начинают сталкиваться с кораблем на скорости более 10000 км/ч.
При ударе материал, из которого состоят частицы пыли и поверхность космического корабля, нагревается настолько сильно, что сначала испаряется, а затем ионизируется, превращаясь в плазму. Однако этот процесс провоцирует плазменный всплеск, который длится всего одну тысячную секунды, пишет EurekAlert!.
Используя антенны и датчики, исследователи смогли измерить возмущения в электромагнитной среде вокруг зонда. Полученные результаты могут привести к новому пониманию космической погоды вокруг Солнца. Например, эти измерения позволили команде изучить взаимодействие плазменных всплесков с солнечным ветром или потоком ионов, которые генерирует Солнце.
Кроме того, ученые обнаружили, что во время таких столкновений от корпуса аппарата отделяются металлические частицы и стружки краски. Из-за этого камеры зонда не позволили ему определить свою ориентацию в пространстве, что могло поставить под угрозу всю миссию.
Солнечный зонд Parker был запущен 12 августа 2018 года. За эти три года корабль совершил девять витков вокруг Солнца. До окончания миссии в 2025 году он облетит звезду еще 15 раз.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".