2 мая 2024
USD 91.78 -0.23 EUR 98.03 -0.69
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: польза и вред персиков, сколько их можно есть, как выбрать вкусные
агрегатор мифы о еде Общество продукты питания

Мифы о еде: польза и вред персиков, сколько их можно есть, как выбрать вкусные

Персики – одни из самых популярных летних фруктов. Они считаются низкокалорийными, причем всегда. Также бытует мнение, что персики-"мальчики" вкуснее персиков-"девочек" и что самые спелые плоды должны иметь ярко-желтую мякоть. Мы разобрались с популярными мифами и заблуждениями о персиках, выяснили, чем они полезны и кому могут быть вредны, а также в каком количестве их можно есть и как выбрать самые вкусные.

Содержание:

Правда и мифы о персиках

У спелых персиков всегда ярко-желтая мякоть

Необязательно. Цвет мякоти персиков может быть желтым, кремовым, розоватым или даже почти белым, с розоватыми прожилками. Всё зависит от сорта.

Персики в любом виде низкокалорийны

Это один из самых распространенных мифов о персиках. В консервированном или сушеном виде, а также при добавлении во многие десерты эти фрукты часто перестают быть низкокалорийными. Так, в 100 г консервированных персиков может быть 184 или даже больше ккал – в зависимости от количества сахара в сиропе.

Персики-"мальчики" вкуснее персиков-"девочек"

Нет. Популярный миф, что все персики делятся на условных "мальчиков" (с выпуклостью на "макушке"), которые якобы намного вкуснее, и "девочек" (с ямкой), на самом деле не имеет отношения к реальности.

Вкусные персики всегда ароматные

А вот это правда. Практически не бывает, чтобы плод персика с выраженным ароматом оказался невкусным.

Нектарины – это сорт персиков

Нектарины считаются подвидом персика. Между ними много общего как с ботанической точки зрения, так и во вкусе и в содержании полезных веществ. Первое отличие, которое обнаруживают все еще при покупке, – кожура у нектарина гладкая, а не шероховатая, неслучайно нектарин еще называют "лысым персиком". По одной из версий нектарины являются продуктом отдаленной гибридизации алычи, китайской сливы и персика. Однако сегодня ученые чаще придерживаются другой версии – появление нектаринов стало итогом мутации персика.

Персики растут только на юге

Необязательно. Есть, например, зимостойкие сорта персиков, которые прекрасно выращиваются в средней полосе России или в Калининградской области. Конечно, хлопот с их выращиванием в более суровых погодных условиях больше, особенно важно беречь деревья от мороза зимой.

Выращенный из косточки персик не плодоносит

Теоретически с выращенного из косточки персикового дерева можно собрать урожай – некоторые садоводы даже умудряются вырастить таким образом плодоносящий персик без прививки. Но появления плодов приходится дожидаться несколько лет. Их качество также непредсказуемо. Кроме того, использовать косточки от фруктов, продающихся в магазинах, не рекомендуется – опытные садоводы советуют брать для проращивания косточки от плодов непривитых деревьев, которые выращивают в регионе.

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Вред персиков

К употреблению персиков есть ряд противопоказаний. Не рекомендуется есть их при индивидуальной непереносимости и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язве, гастрите и других). Также проявлять умеренность врачи советуют тем, кто страдает сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. Прямых противопоказаний к употреблению персиков в этих случаях нет, но есть ограничения, которые лучше обсудить с лечащим врачом.

Также при употреблении вместе с углеводами и молочными продуктами персики усиливают процессы брожения в кишечнике, вызывая неприятные ощущения.

Персики и нектарины могут спровоцировать аллергию. Проявления аллергических реакций на эти фрукты многообразны. Среди них:

  • синдром оральной аллергии, проявляющийся зудом губ, языка и слизистой оболочки рта, першением в глотке;
  • системные аллергические реакции – крапивница, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы;
  • также в некоторых случаях возможна анафилаксия.

Часто отмечается перекрестная аллергическая реакция с яблоком, черешней, абрикосом, вишней и другими розоцветными.

Сколько персиков можно есть в день

Как и в случае с другими фруктами, необходимо чувство меры. Здоровым людям врачи рекомендуют съедать до двух персиков в сутки, указывают специалисты Роспотребнадзора.

Польза персиков

Персики – фрукты диетические (в свежих всего 42 ккал на 100 г) и очень полезные. Плоды содержат клетчатку (1,5 г на 100 г), сахара, органические кислоты – яблочную, винную, хинную, лимонную, эфирные масла, антиоксиданты, различные витамины, включая каротиноиды, микро- и макроэлементы. Какие витамины и минералы есть в персиках?

  • кальций – 4 мг;
  • железо – 0,34 мг;
  • фосфор – 22 мг;
  • калий – 122 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • магний – 8 мг;
  • цинк – 0,23 мг;
  • медь – 0,07 мг;
  • селен – 2,1 мкг;
  • витамин С – 4,1 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • рибофлавин – 0,03 мг;
  • ниацин – 0,8 мг;
  • витамин В6 – 0,02 мг;
  • фолаты – 6 мкг;
  • витамин А – 24 мкг RAE;
  • витамин Е – 0,73 мг;
  • витамин К – 3 мкг.

Исследования на животных показали, что употребление персикового сока предотвращает факторы риска, связанные с ожирением из-за метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты отмечают массу полезных свойств персиков. Антиоксиданты и минеральные вещества, содержащиеся в этих вкусных фруктах, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: способствуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса стенок сосудов. Особенно полезен для сердца калий.

Присутствующие в плодах кальций и фосфор оказывают положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат. Кроме того, персики обладают легким мочегонным эффектом и предупреждают задержку воды в организме, что делает их употребление актуальным при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме.

Растительные полифенолы (микроэлементы) и пребиотики (живые бактерии), содержащиеся в персиках, могут уменьшить воспаление. А это, в свою очередь, способно снизить риск многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет, рак и болезнь Альцгеймера, указывают эксперты клиники Кливленда (США). Также кожица и мякоть персиков содержат много растительных антиоксидантов (к ним относятся и полифенолы) – соединений, которые борются с повреждением клеток. Диеты, богатые антиоксидантами, помогают защитить организм от старения и болезней.

Как и во многих желтых фруктах, в персиках много лютеина и других пигментов-каротиноидов, очень полезных для глаз и зрения. Эти каротиноиды защищают сетчатку глаза. Как отмечается в исследованиях, диеты, богатые лютеином и зеаксантином, помогают замедлить развитие возрастной дегенерации желтого пятна – одной из основных причин слепоты у пожилых. Также лютеин улучшает когнитивные функции.

Наконец, персики полезны для работы пищеварительной системы. "Персики содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, – говорит диетолог Максин Смит. – Растворимая клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать уровень холестерина. Нерастворимая помогает пищеварению и предотвращает запоры".

Как выбрать хорошие персики

Чтобы купить хорошие, вкусные, спелые персики в магазине или на рынке, внимательно осмотрите и потрогайте плоды.

  • Хорошие персики должны быть упругими, а их кожица – ровной, бархатистой, без пятен, морщинок и вмятин.
  • Твердые плоды наверняка будут недоспевшими, а чересчур мягкие – перезрелыми или побитыми во время неправильной транспортировки, что также негативно сказывается на вкусе персиков.
  • Если на персиках есть вмятины, съесть фрукты следует сразу, они не будут храниться долго.
  • При выборе персиков также посмотрите, чтобы в углублении около плодоножки не было следов гнили.
  • Зеленые пятна на кожуре персиков свидетельствуют о незавершенном созревании, а темные – о том, что начался процесс порчи и гниения.
  • Цвет кожицы персиков должен быть естественным. Слишком яркая окраска плодов, не свойственная сорту, может быть следствием чрезмерной химической обработки, предупреждают в Роспотребнадзоре.

Еще можно понюхать персики, у спелых плодов приятный характерный запах. Если фрукты совсем не пахнут, они с большей долей вероятности будут невкусными, недозрелыми. Также отсутствие запаха может говорить об обработке химикатами.

В сезон персиков хорошо делать выпечку со спелыми плодами. Румяный, ароматный открытый пирог с персиками – один из вкуснейших десертов французской кухни. Киш сочетает в себе сочную начинку и хрустящую песочную основу.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».