25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новогодняя кухня: вкусные и необычные блюда для праздничного стола
агрегатор еда новогодняя кухня Новый год Общество рецепты

Новогодняя кухня: вкусные и необычные блюда для праздничного стола

Во время праздничного застолья хочется порадовать гостей вкусными и красивыми блюдами. Праздничная выкладка привычных салатов и закусок может превратить их в настоящий кулинарный шедевр.

Новогодние блюда для украшения стола

©Shutterstock/Fotodom

Новогодняя кухня: праздничная закуска "Шишка" с сыром и орехами

Закуска "Сырный снеговик"

Ингредиенты:

Для закуски

  • сливочный сыр – 800 г;
  • тертый сыр чеддер – 450 г;
  • соус песто – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • лук – ¼ небольшой головки;
  • горчица;
  • паприка.

Для украшения

  • огурец или вареная свекла;
  • морковь;
  • зеленый лук;
  • маслины или каперсы;
  • крекеры.

Приготовление:

  1. Смешайте 700 г сливочного сыра и натертый чеддер. Разделите массу на две части: в одну добавьте песто, в другую – мелко нарезанный лук, горчицу и паприку. Накройте обе части пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов. "Лайфхакер" советует заранее приготовить сырную смесь и хранить ее в морозилке.
  2. Когда сырная масса остынет и станет тверже, сформируйте из нее два шара – "тело" и "голову" снеговика. Взбейте оставшийся сливочный сыр с молоком и обмажьте снеговика полученной массой. Из оливок сделайте глаза, из свеклы или огурца – шарф, а из кусочка морковки – нос снеговика. Подавайте закуску вместе с крекерами.

Салат "Рождественский подсвечник"

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • вареный рис – 4 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • тертый сыр – 50 г;
  • консервированная кукуруза – 4 ст. л.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • майонез;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Отложите несколько крабовых палочек, половину помидора и немного консервированной кукурузы для украшения.
  2. Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками и смешайте. Поставьте в центре блюда небольшую емкость и выложите салат вокруг нее в виде кольца.
  3. Воткните целые крабовые палочки в венок. Из половинки помидора вырежьте огоньки и закрепите их на верхних частях "свечей". Посыпьте салат мелко нарубленной зеленью, обложите веточками укропа и украсьте зернами кукурузы.

Салат "Подарок"

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • отварная морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • майонез;
  • отварная свекла;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Обжарьте рубленые шампиньоны и мелко нарезанный лук, посолите по вкусу. Мелко порубите куриную грудку, болгарский перец, соленые огурцы. Сваренные вкрутую яйца и одну морковь натрите на терке.
  2. На блюдо рядами выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: курица, огурцы, морковь, яйца, шампиньоны, болгарский перец. Каждый слой смазывайте майонезом, им же покройте салат с боков. Чтобы придать блюду форму квадрата, используйте специальную сервировочную форму или плотную бумагу.
  3. Из оставшейся моркови вырежьте четыре длинные полоски и выложите их в форме лент. Отварную свеклу нарежьте тонкими пластинами и сложите из них розочку. Положите ее в центр "подарка" и добавьте несколько веточек петрушки.

Новогодние сэндвичи

Ингредиенты:

  • хлеб – 12 кусочков;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • болгарский перец;
  • зеленый лук;
  • огурец.

Приготовление:

  1. Вам понадобятся металлические формы в виде большой и маленькой звезды. Поджарьте хлеб до румяной корочки и вырежьте него большие звездочки. Половину смажьте сливочным сыром, в оставшейся части вырежьте звездочки поменьше.
  2. Треть смазанных сыром бутербродов украсьте мелко нарезанным зеленым луком, треть – рубленым болгарским перцем, на оставшиеся выложите тонкие полоски огурца. Сверху выложите подготовленные звездочки с вырезанными отверстиями.

Кекс "Рождественский венок"

Ингредиенты

Для кекса

  • сахар – 400 г;
  • мука – 370 г;
  • какао – 100 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сметана – 240 мл;
  • молоко – 240 мл;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • корица;
  • ванилин;
  • растительное масло для смазывания формы.

Для украшения

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин;
  • несколько веточек розмарина или мяты;
  • ягоды, цукаты, зерна граната.

Приготовление

  1. Смешайте муку, какао, разрыхлитель, соль, соду, корицу и ванилин.
  2. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до получения воздушной белой массы. Добавьте сметану.
  3. Постоянно взбивая тесто миксером, понемногу добавляйте молоко и сухие ингредиенты.
  4. Смажьте форму для кекса растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте кекс в разогретой до 160°C духовке около 50 минут. Проверьте готовность зубочисткой – она должна выходить из кекса полностью сухой.
  5. Апельсин для украшения лучше приготовить заранее. Нарежьте его тонкими кружочками, разложите на застеленном пергаментом противне и запекайте при температуре не более 100°C пару часов.
  6. Налейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 100 г сахара и поставьте на небольшой огонь. Когда сахар растворится, прибавьте пламя и варите сироп еще около минуты. Обмакните в него подготовленные веточки розмарина и мяты, обваляйте в оставшемся сахаре и выложите на бумажное полотенце.
  7. Для глазури отделите белки от желтков. На водяной бане взбейте белки с сахаром и солью до растворения всех крупиц и образования крепкой белой пены. Уберите миску с водяной бани, добавьте ванилин и взбивайте еще 7-10 минут.
  8. Выложите глазурь на остывший кекс. Украсьте апельсинами, засахаренными веточками зелени и ягодами, цукатами и гранатом.

Излюбленный салат "Мимоза" на новогодний стол можно подать в виде необычной закуски. Шарики полностью повторяют слои популярного салата, а изюминку и аромат закуске придает обжаренный кунжут.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".