- Главная страница
- Новости
- Экономия времени и сил: как правильно организовать рабочий треугольник на кухне
Экономия времени и сил: как правильно организовать рабочий треугольник на кухне
Чтобы кухня была максимально удобной и комфортной, важно правильно организовать так называемый рабочий треугольник. Это основные зоны помещения: для приготовления пищи (плита и столешница), мытья посуды (раковина) и хранения продуктов (холодильник и шкафы).
Каким должен быть правильный рабочий треугольник на кухне
Чтобы кухня не казалась слишком тесной, дизайнеры рекомендуют не делать слишком маленьким расстояние между рабочими зонами. Но и чересчур большая дистанция будет неудобна. Идеальным считается расстояние, когда все эти зоны находятся в углах треугольника с равными сторонами, пишет сайт Roomble. Оптимальное расстояние между ними – не менее 1,2 м и не более 2,7 м.
Не рекомендуется устанавливать плиту непосредственно около холодильника или мойки. Желательно, чтобы между ними было расстояние – оптимально около 60 см. Если площадь кухни позволяет разместить посудомоечную машину, в идеале она должна находиться рядом с мойкой.
Планировка
Не всегда на плане рабочий треугольник оказывается треугольником. "В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами", – советует дизайнер интерьеров Анастасия Муравьева.
Вот основные и наиболее оптимальные варианты планировки рабочего треугольника на кухне:
- при однорядной планировке удобнее всего сделать мойку между плитой и холодильником;
- при двухрядном расположении мебели рабочий треугольник оптимально сделать с двух сторон. Например, мойку и холодильник разместить с одной стороны, а плиту – напротив;
- при Г-образной планировке мебели на кухне плиту и холодильник оптимально поставить в разных углах, а между ними – мойку;
- П-образная планировка предполагает три ряда мебели. Удобнее поместить мойку в среднем, а остальные рабочие зоны расположить на противоположных участках;
- более редкий вариант – так называемая островная планировка. Она подходит для больших кухонь. В этом случае можно сделать плиту на "острове", а с другой стороны – мойку и зону хранения.
Cуществуют правила, которые сделают процесс готовки более комфортным. Лучшими идеями для практичной и удобной кухни поделились дизайнеры.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".