Наверх
27 ноября 2021

Как обустроить удобную и практичную кухню: три универсальных правила

Удобная планировка кухни
©коллаж / Shutterstock/Fotodom

Рецепт идеальной кухни вывести довольно сложно: все зависит от предпочтений жильцов квартиры. Однако существуют правила, которые сделают процесс готовки более комфортным. Лучшими идеями для практичной и удобной кухни поделились дизайнеры.

Удобная планировка

Расположение всех элементов на кухне должно быть функциональным. Самые удобные варианты размещения кухонного гарнитура:

  • угловая: Г-образная планировка считается универсальной, так как она подходит для помещений любого размера и позволяет рационально использовать площадь сразу двух стен;
  • П-образная планировка – является улучшенной версией угловой, так как к тому расположению добавляется еще одна сторона. Такой дизайн подойдет для относительно просторных кухонь, но организовать П-образное расположение возможно и на небольшой площади;
  • линейная – этот вариант применяется, если помещение кухни слишком узкое, зона готовки совмещена с гостиной или в семье мало готовят. В этом случае лучше выбирать встраиваемую технику и высокие шкафчики под потолок;
  • островная – этот вариант подходит для большой или средней площади. Остров ставят в центре зоны готовки, гарнитур может располагаться линейно или Г-образно. Главное преимущество – многофункциональность, так как остров можно использовать как дополнительный стол для перекусов и еще одну систему хранения.

Практичные материалы

Для всех элементов кухни важно выбирать износостойкие материалы, которые при этом не доставят хлопот в уборке:

  • самые популярные материалы для фасадов кухни – дерево, МДФ, ДСП;
  • для столешницы подойдут акрил, МДФ, ламинат, кварц;
  • самыми неприхотливыми в уходе материалами для фартука считаются: плитка, керамогранит, водостойкая краска, стеклянная панель.

Продуманное хранение

Еще один важный элемент удобной кухни – правильная организация хранения, пишет журнал "Идеи вашего дома". Общие принципы эргономичного хранения:

  • в нижних модулях лучше хранить тяжелые крупногабаритные предметы (бытовую технику, сковороды, кастрюли);
  • на нижнем ярусе выдвижные ящики намного удобнее обычных полок, так как их можно выдвинуть и быстро найти нужный предмет, не наклоняясь;
  • в ближайших к столешнице ящиках лучше хранить предметы, которые используются постоянно, в том числе столовые приборы, приспособления для готовки;
  • наверху рекомендуется хранить посуду и мелкую бытовую технику. То, что нужно постоянно, должно располагаться на расстоянии вытянутой руки;
  • для удобства можно использовать разделители для ящиков, корзинки, контейнеры.
Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021