Полезная для сердца диета: продукты, которые помогут поддержать здоровье
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Для поддержания здоровья сердца полезно придерживаться рациона питания, близкого к средиземноморской диете. Он подразумевает ограничение простых углеводов и вредных жиров, достаточное количество овощей и фруктов, разнообразное и полноценное питание.
Следовать этим принципам достаточно просто. При этом соблюдение такой диеты вовсе не значит, что придется испытывать чувство голода, поясняет диетолог Университета Джонса Хопкинса Кристи А. Уильямс. Специалист дает ряд советов.
Полезные жиры
Ненасыщенные жиры должны составлять большую часть жиров в рационе. К ним относятся жирная рыба, оливковое масло и многие другие растительные масла, а также орехи, например грецкие. Ограничьте насыщенные жиры, которые поступают в основном из животных источников (масло, красное мясо). Также диета для здорового сердца подразумевает отказ от трансжиров.
Менее жирная белковая пища
Не забывайте про бобы и другие источники растительных белков. Употребляйте нежирную белковую пищу, например, курицу без кожи, молочные продукты низкой жирности. Красное мясо выбирайте постное, ешьте его в небольшом количестве.
Сложные углеводы
Это углеводы из цельнозерновых источников (таких как овсянка или цельнозерновой хлеб), а не обработанные и рафинированные (как в белом хлебе или белом рисе). Внимательно изучайте этикетки, чтобы избежать употребления добавленного сахара, который является распространенным источником дополнительных углеводов. Люди, соблюдающие диету с низким содержанием простых углеводов, быстрее теряют лишний вес, особенно в области живота (фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний), чем те, кто сосредоточен только на ограничении жиров, пишет сайт Центра Джонса Хопкинса.
Разнообразная пища
Полезная для сердца диета подразумевает разнообразие. Есть ряд продуктов, о которых, как правило, забывают или употребляют их меньше, чем нужно:
- зеленые и листовые овощи. Природные источники клетчатки и антиоксидантов, такие как шпинат, капуста, салат, мангольд, руккола или брокколи, также помогают организму расщеплять гомоцистеин – аминокислоту, которая связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний;
- орехи – их употребление также связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых проблем.
Также сократите употребление натрия до одной чайной ложки соли в день. Вы можете сделать это избегая консервированных или обработанных продуктов.
Еще один совет – следите за напитками в рационе. Многие из них добавляют калории (и лишний вес) без особой питательной пользы.
То, как человек питается, может оказать большое влияние на его здоровье. Неправильный, а также бедный полезными веществами рацион увеличивает риск самых разных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".