Наверх
7 декабря 2021

Как питаться для здоровья сердца, рассказали кардиологи

здоровое сердце питание
©коллаж

То, как человек питается, может оказать большое влияние на его здоровье. Неправильный, а также бедный полезными веществами рацион увеличивает риск самых разных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Как указывается в исследовании, опубликованном в Журнале Американской кардиологической ассоциации (Journal of the American Heart Association), низкое качество диеты напрямую связано с повышенным риском заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиологи в своей работе дают ряд советов по питанию тем, кто хочет поддержать здоровье сердца:

  • регулировать энергетические потребности и траты организма в зависимости от образа жизни;
  • есть достаточно много овощей и фруктов;
  • употреблять цельнозерновые продукты;
  • выбирать здоровые источники белка: растительные, рыбу и морепродукты, нежирные молочные продукты, если мясо – то постное, отказаться от переработанных мясных продуктов;
  • использовать для приготовления пищи жидкие растительные масла (например, оливковое), а не гидрогенизированные жиры;
  • выбирать продукты с минимальной степенью обработки;
  • минимизировать употребление сахара;
  • выбирать или готовить пищу с небольшим содержанием соли или без нее;
  • минимизировать употребление алкоголя либо отказаться от него совсем.

Есть продукты, которые способствуют тому, чтобы сосуды оставались "чистыми" и здоровыми. Так, для сердечно-сосудистой системы важно, чтобы в рационе было большое количество полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Они содержатся в некоторых маслах.

Самое читаемое