Наверх
13 августа 2022

Борьба за фосфаты: война в Западной Сахаре создает риски глобального голода

Бойцы армии Полисарио

Парад танков фронта Полисарио, 2001 год

©Zohra Bensemra /REUTERS

Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2023 году количество людей, страдающих от хронического недоедания, может превысить 210 млн. Главная причина возросших рисков глобального голода – вооруженные конфликты, многие из которых, как, например, в Западной Сахаре, тянутся годами и десятилетиями.

Колониальное наследство

Наряду с азотом и калием фосфор является ключевым компонентом при производстве сельскохозяйственных удобрений. Только пять стран имеют фосфаты в достаточных количествах, чтобы поставлять на мировой рынок. Россия и Китай, входящие в число крупнейших экспортеров, ввели запрет на продажу этих удобрений за рубеж. Поэтому важное значение приобретает Западная Сахара, где располагается до 70% разведанных мировых запасов фосфоритов. Однако эта обширная территория в последние десятилетия не отличается стабильностью. Здесь регулярно то вспыхивают, то затухают вооруженные конфликты.

Добыча фосфатов в Хурибге, Марокко. 1950-е

Добыча фосфатов в Марокко, 1950-е годы

Jacques BELIN / AFP/East NEws

Населенная арабскими и берберскими племенами, Западная Сахара когда-то входила в состав Марокко. На Берлинской конференции 1884 года она была признана испанским владением, и здесь была создана колония Рио-де-Оро. В 1912 году состоялся раздел Марокко между Францией и Испанией. В 1924-м территории объединились, получив название Испанская Сахара. После провозглашения в 1956 году независимости Марокко заявило о правах на испанские владения, а также на французскую Мавританию.

Мирным путем решить территориальный спор не удалось. Осенью 1957 года начались боевые действия между испанскими вооруженными силами, состоявшими в большинстве своем из местных арабов, и марокканскими партизанами и регулярными частями марокканской армии.

Имевшие численное превосходство марокканцы натолкнулись на стойкое сопротивление. Испанцы при поддержке французских войск одержали победу. Тем не менее в апреле 1958 года были подписаны соглашения, согласно которым Мадрид уступал Марокко часть территории. Остальные земли получили статус «заморских провинций», а все жители – испанское гражданство.

У всех участников конфликта имелись серьезные экономические основания бороться за эти земли. В конце 1940-х годов были обнаружены крупнейшие месторождения фосфатов в Бу-Краа с запасами 1,6 млрд тонн и содержанием в породе 70–80%. В настоящее время общие разведанные запасы, располагающиеся на площади 260 кв. км, составляют 10,5 млрд тонн.

Промышленная добыча сырья началась в 1968 году. Экспорт идет через порт Эль-Аюн. Туда руда доставляется весьма необычным способом – по самому длинному в мире (96 км) ленточному транспортеру. Его производительность – 15 млн тонн в год (2000 тонн в час со скоростью 16 км/ч).

Ленточный транспортер в Западной Сахаре

Ленточный транспортер в Западной Сахаре

RGB Ventures / SuperStock/Vostock Photo

На тропах партизанской войны

В мае 1973 года был образован Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро – фронт Полисарио (от исп. Frente Popular de Liberación de Saguia al-Hamra y o de Oro). Он ставил целью создание независимого государства. Так началась партизанская борьба малой интенсивности против испанских властей.

В свою очередь, и Марокко, намереваясь присоединить Испанскую Сахару, создало Фронт независимости и единения, который тоже развернул боевые действия против испанцев. В ответ Мадрид увеличил численность своего вооруженного контингента в заморской провинции до 20 тыс.

6 ноября 1975 года король Марокко Хасан II организовал «Зеленый марш». Около 350 тыс. безоружных марокканцев, включая женщин и детей, пересекли границу, размахивая государственными флагами, фотографиями короля и Кораном, скандируя лозунг: «Верните нам марокканскую Сахару». Для их прохода на ряде участков границы саперы сняли проволочные и минные заграждения. Во избежание кровопролития испанские силовики огонь не открывали. Успех мирного марша закрепила марокканская армия, приступив к оккупации спорной территории.

Момент был выбран весьма удачно. Проявить политическую волю, принять ответственное решение было некому – диктатор Франсиско Франко на тот момент был тяжело болен (он умрет 20 ноября), а будущий король Хуан Карлос I временно исполнял обязанности главы государства. 18 ноября Испания подписала Мадридские соглашения, согласно которым Испанская Сахара отходила Марокко и Мавритании.

Однако мир в регионе не наступил. Фронт Полисарио 27 февраля 1976 года провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) и развернул партизанские действия против войск Марокко и Мавритании.

Костяк созданной Сахарской народно-освободительной армии составили бывшие солдаты испанской армии и служащие местной полиции. Партизаны опирались на военную и финансовую поддержку Алжира, Ливии, Египта, КНДР, Югославии. Различные виды помощи оказывали и другие страны. Так, начиная с 1977 года, кубинские военные училища и другие высшие учебные заведения окончили около 4 тыс. выходцев из Западной Сахары.

Первой, несмотря на поддержку французской авиации, в 1978 году из войны вышла Мавритания, признавшая САДР и выведшая свои войска. Королевство Марокко продолжило борьбу с партизанами в одиночку. Для марокканской армии и других силовых структур, численность которых в Западной Сахаре доходила до 100 тыс., бойцы фронта Полисарио оказались крепким орешком.

Марокканцы несли тяжелые потери в живой силе и технике, включая авиацию. Сахарцы, используя зенитные ракетные комплексы советского производства, поставленные дружественными арабскими странами, сбили несколько десятков самолетов и вертолетов противника.

Неоднократно партизаны атаковали конвейер для транспортировки фосфатов, что приводило к его остановкам и срывало поставки удобрений. Для защиты объекта от нападений в 1981–1985 годах в Сахаре была построена «великая Марокканская стена». На протяжении около 2,5 тыс. километров были возведены в несколько рядов валы из песка и камня шириной 2 метра и высотой 3–6 метров. На ключевых направлениях разместили опорные пункты марокканской армии, проволочные и минные заграждения (выставлено не менее 10 млн мин), радиолокационные станции и различные сенсорные системы. В тылу на расстоянии 5–10 км располагались механизированные группы и артиллерия, способные быстро приходить на помощь пограничным гарнизонам.

Стена ограждала около 90% территории Западной Сахары и стала серьезным препятствием. Партизаны фронта Полисарио могли действовать только в бесплодных восточных районах. Осенью 1989 года они предприняли последнее крупное наступление, пытаясь прорвать стену на нескольких участках. Операция провалилась – танковые атаки не достигли успеха из-за господства противника в воздухе.

Добыча фосфатов на заводе Национальной марокканской фосфатной компании

Необработанный фосфат на заводе марокканской фосфатной компании OCP Group, 2013 год

FADEL SENNA / AFP/East News

Несостоявшийся референдум

В 1991 году стороны подписали соглашение о прекращении огня. Конфликт стоил жизни примерно семи тысячам марокканцев, двум тысячам мавританцев и шести тысячам сахарцев. За пределами Западной Сахары оказалось около 300 тыс. беженцев.

Подготовленный ООН план мирного урегулирования предусматривал проведение референдума о самоопределении Западной Сахары. Однако этот пункт выполнить не удалось. В конце осени 2020 года под предлогом нарушения Марокко соглашения о прекращении огня Сахарская народно-освободительная армия возобновила боевые действия, что ставит под вопрос стабильность поставок удобрений.

Уместно напомнить, что добыча фосфатов ведется марокканцами при участии испанской фирмы «Фос-Бу-Краа», а также Мавритании. В 2021 году эта статья экспорта принесла Марокко $6,45 млрд. Власти САДР неоднократно выражали протесты против эксплуатации месторождений на территории, контролируемой марокканской армией.

В декабре 2016 года Евросоюз осудил экономическую активность Марокко в Западной Сахаре, не признав суверенитет королевства над оккупированными территориями. Фактически введены санкции: есть постановление Европейского суда о недопустимости ввоза в ЕС товаров из зоны конфликта. А вот у Вашингтона на этот счет прагматичная позиция: 40% фосфатов, добываемых на месторождениях Бу-Краа, отправляется прямиком в США.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль