Что изменится после подписания Трампом указа об использовании лунных ресурсов
Шестого апреля президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о коммерческой добыче полезных ископаемых на Луне и других небесных телах. Согласно этому документу, американская администрация будет противостоять любым попыткам законодательно закрепить соглашение о Луне как международный правовой обычай. На это заявление уже жестко отреагировал «Роскосмос», а Европейское космическое агентство (ESA) отказалось его комментировать. Что может поменять в мировой космонавтике указ, подписанный Трампом, и как на него стоит реагировать другим странам? А главное – кому принадлежит Луна?
Первые шаги
Человечество осваивает космос уже более полувека, но с точки зрения права в космосе до сих пор очень много белых пятен и спорных мест. Во многом изучение космоса осуществляется благодаря военным. Первые научные ракеты создавались под контролем военных структур и на основе баллистических ракет. Понятно, что людей в погонах в первую очередь интересовало военное использование космического пространства. Например, первый ядерный взрыв там был проведен менее чем через год после запуска первого искусственного спутника. Он был осуществлен в августе 1958-го с использованием ракеты Х-17А, запущенной с борта корабля ВМС США AVM-1 Norton Sound.
Мы не знаем, к чему бы привела жесткая и неумеренная милитаризация космоса. Но даже те проекты, которые уже были реализованы военными, не внушают оптимизма. В их числе американский проект «Вестфорд» по созданию вокруг Земли искусственной ионосферы путем вывода на орбиту полумиллиарда медных иголочек и российские ядерные спутники проекта МКРЦ «Легенда», большинство из которых образовали космическое ядерное кладбище на орбите Земли, а один в январе 1978 года упал на территорию Канады.
К счастью, параллельно с военным шло мирное, научное освоение космоса. С момента запуска первого спутника, поставившего вопрос о свободном пролете космических объектов, началось развитие космического права. Специалисты понимали с самого начала: оголтелая милитаризация космоса может привести к катастрофе.
Начиная с 1958-го велась работа по правовому регулированию космического пространства и космической деятельности. Важнейшим ее результатом стало создание Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Именно этот договор, подписание которого началось в 1967 году, в настоящее время является основным правоустанавливающим документом в международных космических вопросах.
Самое главное в этом документе – запрет размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Также в нем сказано, что ни одно государство не может предъявлять претензию на владение космическим телом или его частью. То есть юрисдикция и контроль распространяются только на рукотворные объекты. Например, на космический корабль, орбитальную станцию или лунную базу. Присвоить себе Луну нельзя.
Продавцы фикции
А как же быть с компаниями, продающими документы на владение участками лунной поверхности. С точки зрения международного права ценность этих «документов» ничтожна, они не стоят больше, чем бумага, на которой они напечатаны. В истории человечества уже неоднократно находились желающие «наложить лапу» на владение небесными телами, но всегда эти попытки были юридически безосновательны.
Этот документ был подписан и ратифицирован 109 государствами, и еще 23 находятся в процессе ратификации. Среди участников соглашения – все государства, имеющие серьезную космическую программу. Что касается небесных тел, то этому посвящена вторая статья договора о космосе, гласящая, что «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». К слову, в договоре не уточняется определение небесных тел. Это спутники и планеты или только планеты, или все небесные тела, включая астероиды.
В 1979 году ООН предложила к подписанию «Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах». Этот документ должен был уточнить правой статус спутника Земли как общего наследия человечества без права частной собственности и распространить это правило на все небесные тела, включая астероиды.
Увы, но инициатива ООН получила очень слабую поддержку. Соглашение подписали и ратифицировали всего 18 стран и еще четыре, включая Францию и Индию, только подписали. Ни Китай, ни США, ни Россия подписей под этим документом не поставили и, скорее всего, не собираются этого делать в будущем, хотя в свое время занимались его разработкой.
Заявление Трампа
И вот на этом фоне прозвучало заявление Трампа. Суть его в том, что Соединенные Штаты намерены по-прежнему придерживаться договора о космосе 1967 года, но будут торпедировать все попытки принять соглашение о деятельности государств на Луне и перевести космические объекты в статус общего наследия.
"У американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным полем для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика США должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добычи и использования ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц».
Что такое общее наследие человечества?
Это принцип международного права, согласно которому находящиеся за пределами юрисдикции государств пространства и ресурсы принадлежат международному сообществу в целом, и это сообщество определяет их правовой режим, в том числе правила пользования. Кроме Луны и других небесных тел, ООН с 1982 года предлагает перевести в статус общего наследия человечества дно морей и океанов за пределами территориальной зоны. И так же как и в случае с Луной, государства не торопятся подписывать это соглашение.
Указ Трампа – это продолжение американского закона «Об исследовании и использовании космических ресурсов» от 25 ноября 2015. Иначе говоря, какого-то резкого измерения намерений США не произошло, указ стал очередным шагом в продвижении американского видения будущего мировой космической политики.
Ситуация чем-то напоминает эпизод из мультфильма «Каникулы в Простоквашино», когда герои приходят к выводу, что, хотя холодильник государственный, мороз, который он вырабатывает, – их. Луна вроде как никому не принадлежит, а вот ресурсы, добытые там, уже вполне себе принадлежат, и делать на них деньги можно и нужно.
Подписанный Трампом указ – это во многом сигнал бизнесу о том, что один из сильнейших игроков будет отстаивать как свои права, так и тех, кто присоединится к нему, в вопросах коммерческого использования космических объектов. С точки зрения инвесторов, это хорошо. Отсутствие правовой базы не позволяло создавать компании, целью которых была бы добыча ресурсов на астероидах или Луне. Теперь ситуация, скорее всего, изменится. Правда, уровень развития космонавтики вкупе с вызванным коронавирусом «идеальным штормом» вряд ли позволит реализовать в ближайшие годы любую из идей, связанных с добычей полезных ископаемых в космосе.
Время для реакций
Как реагировать на этот указ другим странам? Пока не очень понятно. С одной стороны, Трамп подтвердил приверженность договору о космосе 1967 года, но с другой – пытается толковать его исключительно в пользу Соединенных Штатов. Проблема здесь в том, что Китаю и России, особенно по отдельности, нечего противопоставить американской инициативе.
Можно либо играть по навязанным США правилам, либо пытаться отстаивать соглашение о Луне 1979 года, которое мало кто принял и вряд ли примет в ближайшее время. Или предложить новый вариант, который бы заинтересовал другие государства. Пока до реальной добычи космических ресурсов еще далеко, это скорее вопрос престижа государства. Гораздо быстрее может понадобиться добыча ресурсов для поддержки долговременных лунных миссий, но это тоже вопрос как минимум пяти лет при условии, что американская миссия «Артемида» будет реализовываться, как задумывалось.
Торопиться с комментариями нет смысла. «В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах, – все помнят, что из этого вышло», – сказал заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев. Такое заявление, фактически сравнивающее Трампа с Гитлером, контрпродуктивно, поскольку никак не способствует решению проблемы.
Куда как важнее договориться о едином и четком понимании будущего мирового космического права. И сделать это нужно без промедлений и желательно заручившись поддержкой других государств. Иначе придется признать «право сильного» и следовать указанным США курсом, хотим мы этого или нет. Самое обидное, что последствия решений, принятых сейчас, ощутят скорее наши дети или внуки, однако к тому времени менять что-либо будет уже поздно.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль