4 октября 2024
USD 95.03 +0.52 EUR 104.87 +0.42
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Как были разграничены Южная и Северная Кореи, и можно ли этот опыт использовать на Украине
граница Зарубежье Ким Ир Сен Северная Корея Южная Корея

Как были разграничены Южная и Северная Кореи, и можно ли этот опыт использовать на Украине

Когда речь заходит про перспективы урегулирования украинского кризиса, часто говорят, что сделать это можно было бы «по корейскому сценарию». При этом имеются в виду условия, на которых была завершена война между Северной и Южной Кореями. Каковы эти условия и насколько корейский опыт релевантен для конфликта на Украине, разбирался «Профиль».

Участники переговоров о перемирии в 1953 году в Корее

©Painting by Ed Vebell/Getty Images

История «Демилитаризованной зоны» (ДМЗ) и ее предшественницы – демаркационной линии по 38-й параллели служит отличным подтверждением афоризма «нет ничего более постоянного, чем временное».

История ДМЗ началась 14 августа 1945 года, когда, как всем уже было ясно, боевые действия против Японии на территории Корейского полуострова подходили к концу. В этой связи встал вопрос о разграничении зон ответственности советских и американских войск (американцев на полуострове тогда не было, но их прибытие ожидалось в ближайшие несколько недель).

Дело было довольно срочным, и соответствующее предложение в спешке подготовили два американских полковника, которых, кстати сказать, ждал немалый карьерный успех. Один из них, Дин Раск, стал госсекретарем США, а другой, Чарльз Боунстил, дослужился до генерал-полковника.

Почему в Южной Корее к США относятся с такой любовью

Для того чтобы принять решение о будущем Кореи, им понадобилось несколько минут. В распоряжении Раска и Боунстила находилась небольшая карта из журнала National Geographic. Взглянув на нее, военные обнаружили, что 38-я параллель делит Корейский полуостров на две примерно равные части. Эту параллель они и выбрали в качестве временной разграничительной линии. Предложение было передано советской стороне, которая с ним согласилась без возражений.

Нас не должна удивлять легкость, с которой было принято это судьбоносное решение. В тот момент оно казалось временным, все были уверены, что его можно будет легко пересмотреть, и никто его не воспринимал всерьез.

Однако началась холодная война. Транспортное сообщение через 38-ю параллель было прекращено еще осенью 1945-го, но граница между двумя формирующимися корейскими государствами поначалу охранялась плохо, и переход в «другую Корею» не составлял особого труда. Этой возможностью воспользовались многие – на протяжении 1946–1949 годов около полумиллиона жителей Северной Кореи ушли на Юг. Впрочем, существовал и встречный поток, хотя и не такой объемный: несколько десятков тысяч жителей Юга (в основном коммунистов и представителей левой интеллигенции) в те же годы ушли на Север.

Первоначальная разграничительная линия пролегала не совсем так, как нынешняя граница Севера и Юга – та самая ДМЗ. Линию в 1945 году провели в буквальном смысле слова по линейке.

Отношения между двумя корейскими государствами накалялись. Обе стороны заявляли о готовности решить проблему раздела страны силовым путем. Впрочем, на Юге речь скорее шла о воинственной риторике и мечтаниях, в то время как на Севере к захвату (с точки зрения Пхеньяна – «освобождению») Юга готовились всерьез. Но для этого нужно было заручиться согласием советского руководства. А сделать это было непросто, так как Сталин войны на Корейском полуострове не хотел. Однако в конце концов его удалось уговорить, и 25 июня 1950-го северокорейские войска перешли границу Юга.

Великие и непобедимые: что представляет собой исторический нарратив КНДР

Война началась как блицкриг северян: к сентябрю они контролировали более 90% всей территории полуострова. За этим, однако, последовали вмешательство США и сокрушительный контрудар, так что уже в ноябре почти весь Корейский полуостров оказался под контролем южнокорейских и американских сил. Это, в свою очередь, спровоцировало вмешательство другой великой державы – Китая, войска которого отбросили американцев и их союзников назад.

Этап маневренной войны, когда Сеул переходил из рук в руки четыре раза, завершился к весне 1951-го, причем итоговая линия фронта проходила примерно там же, где, собственно говоря, и началась война. Впрочем, линия фронта не совсем совпадала с 38-й параллелью. На восточном участке эта линия была несколько «искривлена» в сторону Юга, так что на территории Севера оказался город Кэсон, до начала войны контролировавшийся южанами. На восточном же участке фронт, наоборот, изгибался в сторону Севера, так что под контролем Юга оказался участок, ранее являвшийся северокорейской территорией. Кстати сказать, там находилась и любимая дача Ким Ир Сена, которая сейчас в Южной Корее превращена в музей.

Когда летом 1951 года начались переговоры о перемирии, вопрос о линии прекращения огня, как ни странно, не вызывал особых споров и был в целом решен за несколько месяцев – стороны согласились, что провести ее следует по существующей линии фронта.

Дипломаты КНДР на протяжении десятилетий использовали конкуренцию великих держав во благо своей страны

Было две причины, по которым достигнуть согласия здесь удалось сравнительно легко. Во-первых, к лету 1951-го обеим сторонам стало ясно, что на радикальный перелом в ходе военных действий рассчитывать не приходится. С конца весны 1951 года и до окончания военных действий фронт был стабилен и отчасти напоминал фронты Первой мировой войны: ряды траншей и окопов от моря до моря, полевая фортификация, проволочные заграждения, артиллерийские дуэли.

Во-вторых, фронт стабилизировался, как уже говорилось, в непосредственной близости от 38-й параллели. По сравнению с довоенной ситуацией потери и приобретения сторон были незначительны и в целом уравновешивали друг друга, поэтому ни одна из сторон не чувствовала себя ущемленной.

Переговоры шли тяжело и заняли около двух лет, но задержки были вызваны не спорами о линии прекращения огня, а совсем иными проблемами. Тем не менее 27 июля 1953-го перемирие было наконец подписано.

Участники переговоров о перемирии в 1953 году в Корее

Участники переговоров о перемирии в 1953 году в Корее

AP/TASS

Изначально предусматривалось, что на смену соглашению о перемирии со временем придут какие-то более серьезные договоренности. Однако попытку основательного урегулирования корейского вопроса предприняли только один раз – на Женевской конференции 1954 года. Договориться тогда не удалось, и с тех пор попыток что-то сделать в отношении ДМЗ не предпринималось. Режим перемирия стал постоянным.

Проецируя на себя

Соглашение 1953 года предусматривало, что обе стороны отводят войска на 2 км от существовавшей в тот момент линии фронта. Таким образом, на территории Корейского полуострова появилась гигантская нейтральная полоса длиной около 250 км и шириной 4 км. Из-за этого в самом центре густонаселенного полуострова возникла полоса дикой природы. Многие экологи считают, что даже в (маловероятном) случае объединения Кореи ДМЗ должна быть сохранена как заповедник.

ДМЗ тщательно охраняется, вдоль нее оборудованы минные поля и заграждения, так что пересечь эту линию на свой страх и риск практически невозможно.

Располагающееся непосредственно на ДМЗ местечко Пханмунчжом, где и обсуждалось перемирие, было превращено в так называемую зону совместного контроля (GSA). Там оборудованы помещения, в которых проходят переговоры северян и южан.

С южнокорейской стороны на расстоянии 5–20 км от ДМЗ проходит так называемая Линия гражданского контроля. Используя советские термины, территорию внутри этой линии можно описать как «пограничную зону», куда въезд допускается только по специальным разрешениям. Похожая система ограничения допуска гражданского населения к ДМЗ существует и в КНДР.

Можно ли на основании всего вышеизложенного сделать какие-то выводы касательно украинского конфликта? Иначе говоря, релевантен ли «корейский сценарий» происходящему в отношениях Москвы и Киева? И да, и нет. Да, потому что в конце концов фактическая граница, скорее всего, будет проведена по линии фронта на момент завершения боевых действий. Нет, потому что переговоры, фиксирующие эту линию, совершенно точно не будут столь ж непродолжительными и беспроблемными, как в случае разграничения территорий Южной и Северной Корей.

Автор – профессор университета Кукмин (Сеул)

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль