14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Проецируя на себя

erid: LjN8KEkeP

Операция по демилитаризации Украины Украина Экспертное мнение Южная Корея

Проецируя на себя

Какие выводы из происходящего с Украиной делает Южная Корея

События вокруг Украины в последние дни находятся на первых полосах южнокорейских газет. Это крайне необычно для страны, в которой не слишком-то интересуются миром за пределами Восточной Азии. На моей памяти о сюжетах, связанных с Россией, в Корее вообще никогда столько не писали. Так много внимания событиям за рубежом здесь уделяют очень редко, а если говорить о событиях, связанных с Россией, – то, похоже, такое происходит впервые.

Ланьков

Андрей Ланьков

©Lee Jin-man/AP/TASS

Обобщить суть публикаций можно так: «слабая страна подверглась нападению со стороны сильного соседа, который отнял у нее часть территории и может отнять больше». Альтернативных трактовок в печати практически нет.

Впрочем, надо отдать должное корейским комментаторам – про нюансы они не забывают. В СМИ часто подчеркивают: в Донбассе сильны пророссийские настроения, а к киевскому правительству отношение неоднозначное. Можно вспомнить, что присоединение Крыма (о котором писали много меньше) в южнокорейской печати трактовалось нейтрально или даже с одобрительно – в пророссийских настроениях крымчан тогда не сомневались и о них писали довольно много.

При этом эмоциональная вовлеченность корейцев в ситуацию невелика. Об Украине они знают мало, да и Россия традиционно не воспринимается в южнокорейском сознании как по-настоящему серьезный международный игрок. То есть всем понятно, что Россия – страна большая и временами важная, но в типичной картине мира рядового корейца она занимает скромное место. В общем, несмотря на всё сказанное выше, корейцы не то чтобы сильно переживали за украинцев.

Примечательно, что, хотя местная пресса четко делится на левую и правую, комментарии по поводу Украины выдержаны в едином ключе. Часто звучит мысль: теперь уж точно Северная Корея не откажется от ядерного оружия. Дескать, раньше аргументами в пользу необходимости иметь такое оружие служили примеры Ирака и Ливии, а теперь в этот ряд добавилась и Украина. Будапештский меморандум 1994 года, в соответствии с которым Украина сдала 1800 ядерных зарядов, не поминает сейчас только ленивый.

Почему в Южной Корее к США относятся с такой любовью

В целом как правые, так и левые считают: США и Запад Украину сдали, отказавшись всерьез защищать. В этой связи задается вопрос: какова будет судьба Южной Кореи, если она попадет в серьезную заваруху с КНДР или Китаем. Сомнения в надежности союза с Америкой усилились. Правда, парадоксальным образом эти сомнения сочетаются с укреплением уверенности в том, что союз с США необходим. Особенно активно продавливают эту идею правые, которые традиционно настроены радикально проамерикански, но есть такие настроения и у левых.

Показательно, что левая, националистическая и проправительственная газета «Хангере синмун», которая все время бичует американскую внешнюю политику и готовность правых сотрудничать с США, 24 февраля возмутилась тем, что администрация Мун Чжэ Ина не заявила о поддержке Украины и об участии в санкциях. Если знать и понимать, как видит мир основная аудитория этой газеты (левые националисты), то логику этой позиции понять можно. Но все равно странно видеть на страницах издания борцов с «вашингтонским неоимпериализмом» похвалы в адрес США и критику Сеула за нежелание следовать в фарватере Белого дома.

Администрация Мун Чжэ Ина действительно пытается лавировать и отношений с Москвой не портить. В этом нет ничего удивительного: среди заметных союзников США Южная Корея всегда была одной из самых пророссийских стран. Впрочем, начало полномасштабной войны может привести к тому, что Сеул все-таки введет санкции, хотя, скорее всего, мягкие.

События на Украине придали импульс дискуссии о безъядерном статусе Южной Кореи. Согласно опросам, 70% граждан считают, что их стране надо срочно обзавестись собственной ядерной бомбой. Опять-таки, этого мнения придерживаются как правые, так и левые. Скорее всего, эти ядерные мечтания южнокорейского народа так и не станут явью, но их усиление весьма характерно.

Наконец, заметен и рост опасений по поводу Китая. Все чаще говорят, что Корее надо быть готовой к возникновению проблем в отношениях с Большим восточным соседом. Что это за проблемы – не очень понятно, но разговоры о них ведут оживленные.

Как бы то ни было, но ситуация вокруг Украины меняется стремительно, и отношение к ней в Корее может измениться тоже.

Автор – профессор университета Кунмин (Сеул)

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль