30 октября 2025
USD 79.47 -0.35 EUR 92.25 -0.69
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Как и зачем Трамп угрожает китайской авиации

Как и зачем Трамп угрожает китайской авиации

Председатель КНР Си Цзиньпин на заводе самолетов компании Boeing

Председатель КНР Си Цзиньпин на заводе компании Boeing, 23 сентября 2015

©MARK RALSTON/AFP/EAST NEWS

В середине октября американский президент Дональд Трамп мимоходом упомянул, что у КНР в эксплуатации находится большое количество лайнеров Boeing, которым «нужно много запчастей и всего такого». Это уже не первый раз, когда Соединённые Штаты грозят Пекину ограничением поставок авиационных комплектующих, более того, это оружие уже пошло в ход. Постараемся оценить масштаб потенциальных проблем для Китая и сравнить его положение с российским.

Флот китайских авиаперевозчиков уступает по своим размерам лишь американскому. Крупнейшая китайская авиакомпания China Southern в одиночку эксплуатирует больше самолетов, чем все авиакомпании России вместе взятые (если считать только средне- и дальнемагистральные лайнеры). Исторически Boeing имел хорошие позиции в КНР – там в эксплуатации находится порядка 1700–1800 самолетов, произведенных американским авиагигантом. Даже Си Цзиньпин использует в качестве «борта №1» модернизированный Boeing 747-8i в ливрее национального перевозчика Air China. Однако 20 лет назад Китай начал диверсификацию закупок, и доля лайнеров Airbus стала увеличиваться. Первое время это было обусловлено чисто практическими соображениями: европейцы создали ряд удачных моделей, включая лучший пассажирский самолет современности – A320neo. Но затем превалирующими стали политические резоны.

Крутое пике: почему американцы больше не доверяют самолетам Boeing

Последний крупный контракт с Boeing китайцы подписали в 2017-м во время визита Трампа в Пекин – тогда было приобретено 300 самолетов. С тех пор случились скандалы с катастрофами Boeing 737 MAX и глобальным «приземлением» их парка (что Китай сделал первым и возобновил полеты лайнеров этой модели на два с лишним года позже, чем США), а также пандемия коронавируса, резко ударившая по авиаперевозкам. А вот чего не случилось, но на что надеялись, подписывая сделку в присутствии Трампа, так это улучшения отношений с Соединёнными Штатами. Поэтому в последующие годы китайцы заказали всего нескольких десятков американских самолетов. В итоге европейских лайнеров в китайских авиакомпаниях стало больше, чем американских. Разница в портфеле заказов и вовсе кратная.

Баланс может несколько выровняться в ближайшее время – весь год обсуждаются два колоссальных контракта на приобретение по 500 самолетов и у Airbus, и у Boeing. Хотя сделки такого масштаба всегда имеют политическую окраску и будут использоваться Пекином, чтобы добиться встречных экономических уступок, стоит иметь в виду: покупка американских самолетов обусловлена и сугубо практическими соображениями. Дело в том, что те же A320neo, хотя и выпускаются на множестве фабрик по всему миру в количестве 40–50 самолетов в месяц, все равно расписаны по покупателям на годы вперед.

Китайские драконы

За последние пару лет россияне очень близко познакомились с китайскими автомобилями, к которым можно предъявить длинный список претензий, но недостаточные объемы производства точно в него не входят. Может ли КНР столь же массово выпускать самолеты?

Еще в 2022 году приходилось слышать от людей, плохо разбирающихся в авиационных делах, что сейчас мы начнем в огромных количествах закупать китайские лайнеры. Однако грустная правда такова: российским авиакомпаниям просто нечего купить у китайских авиапроизводителей. Более того, даже своим же, китайским, авиакомпаниям они мало что могут предложить. Единственный крупносерийный и готовый к коммерческой эксплуатации китайский реактивный пассажирский самолет – это региональный Comac C909 (до недавнего ребрендинга назывался ARJ21), условно одноклассник «Суперджета», только несколько морально устаревший. Свои первые полеты и российский, и китайский самолеты совершили еще в 2008 году, но C909 только в последние пять лет начал по-настоящему активно поставляться и эксплуатироваться. А до того в условной «коммерческой эксплуатации» было всего несколько бортов – в авиапарке единственной компании Chengdu Airlines. Сейчас у C909 пошли первые штучные поставки на экспорт в дружественные страны Азии (вероятно, условия сделок максимально льготные).

В России, КНР, да и во всем мире самый массовый тип пассажирских самолетов – двухмоторные реактивные узкофюзеляжные среднемагистральные лайнеры. К этой категории принадлежат и Boeing 737, и Airbus 320, и МС-21. В конце нулевых Китай начал программу создания собственного самолета этого класса – Comac C919. С 2023 года было выпущено почти 30 этих машин, вот-вот должны были начаться масштабные поставки. За 2025-й планировалось выпустить 75 таких самолетов.

Китайский пассажирский самолет C919 компании COMAC после первого полета

Китайский пассажирский самолет C919 компании COMAC после первого полета

Oriental Image via Reuters Connect

Воздушный гнет

Но планы пришлось резко скорректировать, ограничившись поставкой 25 бортов. И то не ясно, получится ли справиться с этой задачей, поскольку к концу сентября было сдано только пять лайнеров. Дело в том, что китайские самолеты были «китайскими» в еще меньшей степени, чем российские были «импортозамещеными» до 2022 года. Так, у C919 большая часть бортового радиоэлектронного оборудования была производства США, а единственный вариант двигателей – американо-французский CFMI LEAP-1C. Общая доля иностранных компонентов в Comac превышает 70% (не все они американские, но по большей части родом именно из США).

Поставки двигателей Вашингтон в первую очередь и использовал как рычаг давления. Нет, США не ввели санкции, а просто «усилили экспортный контроль». Эта мера затронула и наиболее важные компоненты оборудования. Согласно противоречивой информации, попадавшей в прессу, в течение года поставки то возобновлялись, то прекращались, но, очевидно, этого хватило, чтобы урезать минимум втрое план выпуска C919.

Мы знаем, как непросто идет производство импортозамещенного МС-21. И это при том, что проработка проекта началась еще до санкций, а российский двигатель ПД-14 существовал в программе изначально. В Китае работа над национальным двигателем CJ-1000 не считалась приоритетом, по крайней мере, до недавнего времени. Готовность его к коммерческой эксплуатации можно ожидать в районе 2030 года.

Модель первого пассажирского реактивного двигателя Китая CJ1000A

Модель первого пассажирского реактивного двигателя Китая CJ1000A. Шанхайская международная выставка аэрокосмической техники и оборудования, 24 ноября 2023

Costfoto/NurPhoto via Reuters Connect

C909 также производится исключительно с американскими двигателями General Electric CF34, и, конечно, в его оборудовании полно компонентов, сделанных в Америке или Европе. Поэтому и его выпуск начал страдать от усиления экспортного контроля. То, что окончательная сборка двигателей и самолетов (включая и Airbus и Boeing) осуществляется на китайской земле, роли не играет – что толку в обладании цехом финальной сборки, если на него из-за океана не поступают комплектующие?

С какой скоростью идет импортозамещение в сфере гражданской авиации

Китайские авиаперевозки оказались предельно уязвимы. Даже попытки переориентироваться целиком на Airbus помогут мало, поскольку и в европейских самолетах хватает американских компонентов (в первую очередь речь про двигатели). Трамп нащупал это слабое место и будет давить на него и дальше. Пока он делает это дозированно: так, смягчение экспортного контроля в отношении поставок компонентов для китайских самолетов будет кулуарно увязываться с крупными заказами для Boeing. Любым попыткам «американозамещения» будут совать палки в колеса. В частности, C919 вряд ли сможет без проблем получить сертификацию у американских и европейских авиарегуляторов, а без нее активная эксплуатация за пределами КНР будет затруднена. Полный запрет на поставку запчастей, подобный тому, который введен против России, на нынешнем этапе отношений Вашингтона и Пекина представить трудно. Но в любом случае, как показывает наш опыт, такие меры можно как минимум некоторое время обходить, они вряд ли будут поддержаны европейцами и вызовут трудно предсказуемый, но точно масштабный ответ Китая.

Укомплектованная американскими и европейскими самолетами китайская гражданская авиация с собственными машинами, также набитыми иностранными компонентами под завязку, стала детищем глобализации мировой экономики. В конце концов, и американские самолеты летают с компонентами, произведенными в Китае и России (к сожалению, с теми, которые проще заменить, чем двигатели или систему управления). Пожалуй, ни одна другая страна не выиграла от глобализации больше, чем КНР. Этот успех вскружил голову китайскому руководству. В итоге в Пекине решили, что можно из года в год проводить все более крупные военные парады, наращивать ядерный арсенал, а главный зарубежный адресат этих «посланий» в ответ не станет ничего делать в сфере «обычного бизнеса». При этом китайский военно-промышленный комплекс, напротив, годами показывал успехи в упорной и последовательной локализации.

Период благоденствия заканчивается, и за наивность придется платить – отступными «вымогателю», многократным увеличением усилий по импортозамещению. Но, возможно, самое трудное для китайцев сейчас – признаться самим себе, что впереди зона турбулентности, обойти которую не удастся, а, значит, пора пристегнуть ремни и вцепиться в подлокотники.

Автор – сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".