На что пойдут деньги из рекордно большого оборонного бюджета США

Бюджетные процессы в США становятся все более запутанными. Обострение межпартийных противоречий после повторного избрания президентом Дональда Трампа усложнило принятие законов, требующих хотя бы частичного консенсуса двух партий. У республиканцев в обеих палатах конгресса есть большинство, но оно не настолько значительное, чтобы обеспечить прохождение всех видов законопроектов. В результате бюджет на 2025-й финансовый год до сих пор не принят и, вероятно, не будет принят вовсе. До его окончания 30 сентября Штаты проживут в рамках временного продления (continuing resolution), при котором в основном сохраняются бюджетные траты прошлого года.
Это сильно ограничивает возможности Пентагона (нельзя начать разработку или закупку новой системы вооружения или провести радикальные реформы). Но республиканцы, похоже, нашли выход: проведение в жизнь идей Трампа они начали оформлять через механизм законопроектов о согласовании (reconciliation bill). Это более медленный путь, зато требуется меньше голосов. В частности, на оборону так планируется направить дополнительные $150 млрд, более $100 млрд из которых потратят в течение года (а оставшиеся будут использованы вплоть до 2029 года). Наделавший много шума «первый триллионный военный бюджет США», который обещали на следующий год трамписты, получается рекордным по объемам только с учетом доли из этого закона о согласовании, и, вероятно, именно в них сосредоточены новшества.
Возвращение на курс
И при Обаме, и даже еще при Буше-младшем Соединенные Штаты в той или иной степени готовились к противостоянию с Китаем. В первую каденцию Трампа эта линия в американском военном строительстве стала основной. В правление Джо Байдена фокус внимания в значительной степени сместился на европейские дела, но долгосрочные программы по-прежнему в первую очередь ориентировались на Тихоокеанский регион.
В опубликованном законопроекте о согласовании нацеленность на подготовку к противостоянию с Китаем проявляется в полной мере. Достаточно сказать, что расширение возможностей Индо-Тихоокеанского регионального командования американских вооруженных сил выведено в отдельную секцию, а Европа не упомянута вовсе (как и Россия или Украина). На, как говорят в Америке, направление Индо-Пацифики предлагается выделить более $11 млрд. В основном эти деньги пойдут на учения и расширение инфраструктуры. Но предполагаются и более необычные траты, например, миллиард предлагают направить на «наступательные кибероперации». Интересно, что в этот раздел «спрятали» и ряд космических программ. Из тех, которые хотя бы назвали по имени, это спутники-инспекторы и новые наземные радары наблюдения за космическим пространством (первый, расположенный в Австралии, должен начать работать уже в этом году). Но в основном в законопроекте без всякой конкретики упомянуты «секретные программы по завоеванию господства в космосе».
Кроме того, для успеха в Тихоокеанском противостоянии нужны мощный флот и авиация. С военным кораблестроением у Америки дела, конечно, намного лучше, чем у большинства стран мира, но имеющиеся сегодня у ВМС США потребности оно покрыть не может. Потребности эти стали следствием того, что в конце 2000-x – начале 2010-х Китай «внезапно» начал очень быстро строить военно-морской флот. Сегодня этот флот уже занимает второе место по суммарному водоизмещению, а в западно-тихоокеанском регионе способен, учитывая поддержку береговой авиации, добиться уверенного господства на море. На этом фоне американская военная стратегия в отношении Китая, десятилетия базировавшаяся на шапкозакидательном «если нужно, мигом задушим ближней морской блокадой», начала превращаться в «нам надо максимально напрячься, чтобы удержать главные базы и союзников, и постараться действовать на морских коммуникациях». Задача эта столь важная, что кораблестроители и флот получат самый жирный «кусок пирога» – более $33,5 млрд, в которые входят, кроме развития отрасли еще и закупки внеплановой многоцелевой подлодки, двух эсминцев, а также большие инвестиции в разработку морских беспилотников.
Точная, проникающая, тринадцатая: какой будет новая американская ядерная бомба
Траты на военно-воздушные силы получились «размазанными» по различным статьям и оцениваются примерно в $18 млрд. Эти средства должны пойти на дополнительные закупки истребителей F-15EX, модернизацию ряда типов самолетов, ускорение программ перспективного бомбардировщика B-21, истребителей следующего поколения F-47 (и аналогичной флотской программы F/A-XX) и новых беспилотников CCA, которые должны действовать совместно с истребителями.
Серьезную поддержку получили и стратегические ядерные силы – почти $13 млрд (считая средства на B-21). Трамп поддерживает запущенную еще в его первый срок программу создания ядерной крылатой ракеты для подводных лодок SLCM-N (замена для давно списанных ядерных «Томагавков»). России могут быть отдельно интересны средства, направленные на расширение боекомплекта ядерных ракетных подлодок типа «Огайо» и модернизацию сухопутных МБР «Минитмен III» (возможно, на оснащение их разделяемыми боевыми частями). Эти меры в случае реализации выведут Соединенные Штаты за лимиты СНВ-3, которых, несмотря на приостановку действия договора, стороны обещали пока придерживаться.
Главная игрушка, и кто остался за бортом
К моменту возвращения Трампа в Белый дом большинство упомянутых выше программ уже существовало, так что дополнительное финансирование направлено на их расширение, ускорение (или просто компенсацию сокращения из-за периода бюджетных ограничений). Но есть и новинка этого года. Речь, разумеется, о «Золотом куполе» – новом этапе развития американской глобальной ПРО, чей старт Трамп анонсировал в первые дни своего второго срока. Главным отличием от существующей, крайне скромной по возможностям американской ПРО должно стать активное использование космических средств для поражения баллистических ракет сразу после их запуска, то есть в период, когда они наиболее уязвимы. На оперативный старт работ по «Золотому куполу» (а точнее, на направление «интегрированной многоуровневой ПВО/ПРО») планируется выделить второй по размеру после кораблестроения «кусок» – почти $25 млрд. Пока конкретный облик системы еще не определен, и финансирование предлагают выделить на развитие широкого спектра направлений – от наземных радаров и противоракет до космических систем целеуказания, на «некинетические» средства поражения и, главное, противоракетные спутники.
Зачем американцы возрождают модель истребителя времен холодной войны
Важно не только то, на что пойдут бюджетные средства, но и то, кому их не досталось. В первую очередь сильно обделили деньгами Армию. Появилась информация о планах ее сокращения на 30–90 тысяч человек – это неудивительно, ведь на Тихом океане роль Армии менее значима, чем других видов войск. Поговаривают о закрытии ряда важных для Армии программ – например, закупки среднего танка M10, гусеничной БМП AMPV и модернизации вертолетов «Апач». Возможно, свою роль здесь сыграл и анализ опыта спецоперации на Украине. В ВВС на фоне дополнительного финансирования закупок F-15EX и поддержки многих нишевых программ удивительно выглядит полное отсутствие дополнительных средств на истребитель F-35. Это обстоятельство можно расценить как подтверждение слухов о плохом отношении Трампа к этой проблемной программе, возникших после того, как ее в соцсетях раскритиковал Илон Маск.
Ближайшее время покажет, насколько успешны будут усилия республиканцев по продвижению этой и ей подобных инициатив. Но уже ясно, что, как и в других сферах, в вопросах военного строительства второй срок Трампа пройдет под знаком более решительных и даже радикальных мер по отстаиванию его видения американской мощи и борьбы с тем, кого нынешний президент США считает главным противником – Китаем.
Автор – сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".