Наверх
2 декабря 2021

Почему энергокризис не собьет Германию с пути отказа от угольной энергетики

"Угольный протест в Германии"
©DPA/Vostock Photo

Этой осенью в Германии уголь – одна из основных политических тем. И не столько из-за энергетического кризиса – в этой связи больше обсуждали газ и Россию, – сколько из-за смены власти в Берлине. От нового немецкого правительства, обещающего быть в первую очередь «климатическим», ждут ускорения энергетического перехода, а в идеале и переноса даты полного отказа от угольных электростанций с запланированного 2038 года на более ранний срок. По крайней мере этого хотят «Зеленые», возвращающиеся сейчас во власть после шестнадцатилетнего перерыва, а еще больше – поддерживающие партию избиратели и экологические активисты. Для них отказ от угля уже к 2030 году – один из главных пунктов «зеленой повестки», поскольку на долю этого энергоносителя в ФРГ приходится около четверти общего объема выбросов CO₂.

Социал-демократы (СДПГ) и либералы (СвДП), ведущие сейчас с «Зелеными» переговоры о создании совместного правительства, в принципе не против переноса даты. Но только если для этого будут созданы все условия, в том числе социальные и экономические, и при этом не пострадает энергетическая безопасность страны. По выражению Vorwärts, партийной газеты СДПГ, в деле отказа от угля важно не «когда», а «как». Поэтому все, чего пока удалось добиться «Зеленым» от своих потенциальных партнеров по правящей коалиции, – это зафиксированной по итогам предварительных переговоров фразы: отказ от угля надо ускорить и «в идеальном случае» завершить его к 2030 году.

Один из главных пунктов повестки "Зеленых" – отказ от угля к 2030 году. На фото: лидер партии "Зеленых" Анналена Бербок и экологические активисты

Michele Tantussi/REUTERS

Впрочем, «Зеленые», похоже, и сами понимают, что одно дело – сидя в оппозиции, требовать срочных мер по защите климата, а другое – смотреть на эту же проблему, занимая кресло в правительстве. «Мы не можем говорить об энергопереходе и отказе от угля до тех пор, пока мы не преодолеем препятствия в развитии возобновляемой энергетики. И это необходимо сделать не только для защиты климата, но и ради сохранения рабочих мест в стране», – с такими словами лидер партии Анналена Бербок в конце октября обратилась к конгрессу профсоюза немецкой горной, химической и энергетической промышленности, куда она была приглашена вместе с председателем СвДП Кристианом Линднером и кандидатом в канцлеры от СДПГ Олафом Шольцем.

Какой будет политика Германии, когда к власти там придут "Зеленые"

Для Бербок это был практически поход в стан врага – среди немецких экологов профсоюз считается одним из основных представителей «угольного лобби». Однако все прошло как нельзя лучше. Речь лидера «Зеленых», в которой много говорилось про «социально-экологическую экономику», была встречена аплодисментами, а глава профсоюза Михаэль Вассилиадис сказал, что никто из присутствующих не ставит под сомнение важность защиты окружающей среды и не намерен препятствовать «зеленым» переменам, – вопрос только в том, как именно эти изменения провести.

В немецкой угольной отрасли, включая угольную энергетику, сейчас заняты около 25 тысяч человек. Учитывая, что всего в ФРГ около 45 млн работающих граждан, цифра эта выглядит ничтожной. Проблема, однако, состоит в том, что почти все эти 25 тысяч рабочих мест сосредоточены в трех регионах, где идет добыча бурого угля и действуют основные электростанции, – в Лужице и Средней Германии на востоке страны и в Рейнланде на западе. Угольная добыча там для некоторых районов и населенных пунктов является, что называется, «градообразующей», особенно на востоке, где и без того не самая лучшая ситуация с экономикой.

Последняя немецкая шахта по добыче каменного угля, находившаяся в Ботропе, была закрыта в декабре 2018 года

EPA/Vostock Photo

Для «Зеленых», возможно, все это не столь важно. В конце концов, их электорат это в основном городской средний класс. Но рабочие и профсоюзы – «вотчина» социал-демократов, претендующих сейчас на кресло канцлера. Незадолго до выборов в бундестаг Олаф Шольц специально приезжал в Лужицу с заверениями, что никакого ускоренного отказа от угля не будет, по крайней мере до тех пор, пока в добывающих регионах не завершено создание новой инфраструктуры и новых рабочих мест. А кроме того, пока не появится уверенность, что без угольных электростанций Германия сможет в достаточном объеме и по приемлемой цене обеспечивать себя электричеством.

Бесперебойное снабжение электроэнергией и цена на нее – главное, что волнует и профсоюзы, и промышленность, и большинство политиков в связи с «угольным вопросом». Тем более что спрос на электричество по мере продвижения энергоперехода будет стремительно расти, и, по некоторым расчетам, к 2050 году одна только немецкая химическая индустрия станет потреблять столько, сколько сейчас потребляет вся страна. «Нам нужно электричество, много электричества!» – говорил Шольц во время предвыборного визита в Лужицу.

Сейчас угольные электростанции дают более 20% от общего объема производимой в Германии электроэнергии. 12% приходится на АЭС, последняя из которых будет закрыта в конце следующего года. Еще примерно столько же – на природный газ. В сумме все это составляет около половины, а вторая половина – это энергия, получаемая благодаря возобновляемым источникам (ветер, солнце, биомасса). И вот с этой-то второй половиной есть проблемы, поскольку источники нестабильны. Это в полной мере стало ясно как во время осеннего энергокризиса, так и уже в первой половине текущего года, когда из-за неблагоприятных погодных условий немецкие ветряные электростанции недодали пятую часть электричества и компенсировать эту недостачу пришлось в первую очередь за счет угля.

Почему Евросоюз никогда не откажется от "зеленой" энергетики

После закрытия АЭС уголь останется для Германии, по сути, единственным собственным невозобновляемым источником энергии, а значит, и ключевым гарантом энергетической безопасности, благо запасов его в стране более чем достаточно. Добычу каменного угля немцы в 2018 году прекратили из-за нерентабельности. Но по объемам добываемого бурого угля они занимают первое место в мире и обеспечивают им две трети мощностей своих электростанций.

Тем не менее главным «переходным» энергоносителем в Германии станет не уголь, а природный газ – именно он будет покрывать растущие потребности экономики в электричестве до тех пор, пока возобновляемая энергетика не избавится от присущих ей сегодня проблем. Отсюда и упорное нежелание Берлина отказываться от «Северного потока-2». Газ по сравнению с углем дешевле и при большей энергоэффективности дает вдвое меньше выбросов CO₂, а создаваемую сейчас газовую инфраструктуру в дальнейшем планируется использовать под водород.

К тому же угольные электростанции в ФРГ начинают терять рентабельность: цена электричества из возобновляемых источников снижается, а углеродные сборы при этом растут. За прошедший год стоимость европейского сертификата на выброс одной тонны CO₂ выросла более чем вдвое – с 25 до почти 60 евро, и это, судя по всему, не предел. По информации издания Handelsblatt, немецкие операторы угольных электростанций, пока эти сертификаты были еще дешевы, запаслись ими впрок. Этого запаса хватит на несколько лет, в лучшем случае – до конца текущего десятилетия, а потом все равно придется закрывать угольное направление, поскольку сборы станут неподъемными.

Сейчас правительство предлагает за закрытие электростанций денежные компенсации, но после 2030-го все будет происходить уже в приказном порядке и без каких-либо выплат. К этому моменту, согласно принятому в прошлом году на законодательном уровне плану, должно быть выведено из эксплуатации более половины действующих станций, в первую очередь работающих на импортном каменном угле. Но вполне вероятно, что процесс, учитывая предлагаемые энергокомпаниям условия, пойдет значительно быстрее, даже несмотря на имеющийся у них запас углеродных сертификатов – их всегда можно продать на рынке, получив от этого дополнительную к компенсации за закрытие прибыль.

Сдерживание эпохи «зеленого перехода»: почему климатическая повестка не объединяет мир

За оставшееся до полного, добровольного или принудительного, отказа от угля время правительству предстоит значительно нарастить мощности газовой и возобновляемой электроэнергетики. И потенциальные участники новой правящей коалиции уже планируют амбициозную энергетическую программу, стоимость которой оценивается в сумму от 500 до 800 млрд евро на период до 2030 года. Вопрос о том, где взять на это деньги, пока, правда, остается без ответа, но лидеры трех партий уверяют, что источники финансирования обязательно найдутся. В принципе, иного выхода у них нет: энергетический переход в ФРГ прошел точку невозврата, превратившись, по сути, в самовоспроизводящийся процесс, и даже приостановить его уже практически невозможно – можно только дальше наращивать обороты.

Примерно так же дело обстоит и с углем – немцы могут отказаться от него раньше 2038-го, но, для того чтобы перенести планы на более поздний срок, надо полностью изменить все сформировавшиеся за последние годы экономические и политические условия. Без этого отрасль просто не сможет работать. Поэтому к середине следующего десятилетия в Германии, несмотря на все энергокризисы, останется в лучшем случае несколько угольных электростанций, работающих на сырье из крупнейших лужицкого и рейнландского бассейнов. И работать они будут в первую очередь по причинам, связанным с социальной поддержкой местного населения, а не с энергетикой.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021