Наверх
8 марта 2021

Почему коронакризис не помешает Трампу переизбраться

©ТАСС / Kevin Dietsch / CNP via ZUMA Wire

18 марта Дональд Трамп во время очередной пресс-конференции, посвященной борьбе с коронавирусом, провозгласил себя «президентом военного времени». Эти слова предсказуемо вызвали обильную критику со стороны либеральных комментаторов. Однако по сути возразить тут что-либо трудно – американские государство и общество действительно ведут войну с вирусом, а президент сейчас именно Трамп. Но в преддверии выборов для противников нынешнего государства любое лыко в строку. Остается понять, как пандемия скажется на их результате.

Практически все то время, что Трамп живет в Белом доме, он, как это ни странно, выглядит фаворитом президентской кампании – 2020. Пока демократы спорили о предвыборной программе и кандидате, сторонники Трампа, обеспечившие ему победу в 2016 году, поддерживали своего президента сплоченно и с большим энтузиазмом. Что бы ни происходило, Трамп постоянно имел поддержку примерно 40% американцев. Политические, идеологические и партийные соображения отходили для этих людей на второй план, они просто хотели, чтобы главой государства оставался именно он.

Почему к «левому повороту в США» стоит относиться со скепсисом

У демократов совсем не так. Прежде всего перед лидерами партии встала проблема предвыборной программы. Предлагать ли избирателям конкретные решения экономических и социальных проблем или просто призывать голосовать не за Трампа? Предложения центристов мало отличаются от тех идей, что утратили актуальность еще во время прошлой кампании (и тем самым способствовали победе Трампа). Программа левого, прогрессивного крыла партии слишком радикальна для истеблишмента и к тому же дает республиканцам возможность стращать избирателей тем, что демократы хотят построить в Америке социализм. Хотя холодная война закончилась 30 лет назад, для многих граждан США «социализм» – по-прежнему ругательное слово.

В итоге лидеры демократов все-таки решили не отступать от старых центристских лозунгов и сплотились вокруг Джо Байдена, колеблющегося строго вместе с партийной линией уже почти полвека. Фабула дальнейшей кампании была предсказуема: партийная номенклатура и сочувствующие журналисты должны обеспечивают Байдену победу на первичных выборах еще в паре штатов, после чего его главный конкурент, социалист Берни Сандерс, теряет даже теоретические шансы на номинацию, а бывший вице-президент выходит в финал гонки с короткой и понятной программой «Я – не Трамп!».

На первый взгляд коронавирус этот расклад меняет кардинально. С одной стороны, Сандерс не хотел сниматься с праймериз, изменилась политическая повестка. Попытка импичмента Трампа, предпринятая совсем недавно, сегодня выглядит, как говорят в Америке, античной историей. Все это ослабляет позиции демократов. С другой стороны, пандемия вызвала тяжелейший кризис, который буквально ломает все привычные элементы повседневной жизни, заставляет задуматься об эффективности нынешнего президента и ставит под вопрос его электоральные перспективы.

Учитывая эти факторы и прецеденты из американской истории, можно предположить два варианта развития событий. Когда в 1979 году в Иране было захвачено американское посольство, президент Картер не сумел проявить себя эффективным антикризисным менеджером и в итоге выборы проиграл. Буш-младший с трудом победил на президентских выборах в 2000 году, но зато сумел сплотить вокруг себя американское общество после атак 11 сентября и переизбрался на второй срок. К какому варианту будет ближе дальнейшая политическая судьба Трампа?

Коронавирус предельно обострил застарелые проблемы социальной системы США

Президента не перестают обвинять в некомпетентности. Некоторое время он публично и последовательно заявлял, что коронавируса бояться не стоит. Трамп сравнивал COVID-19 с простым гриппом, говорил, что ситуация под контролем. Теперь, на фоне многочисленных проблем с реагированием на пандемию и тысячами погибших, он зачастую ставит под сомнение оценки экспертов или даже заявляет, что сам прекрасно разбирается в медицине и слушать надо именно его.
Тем не менее после начала пандемии социологи отметили рост рейтинга президента до 49%, а 60% опрошенных одобряют его действия по борьбе с коронавирусом. Он почти ежедневно выступает по телевизору, и его слушают десятки миллионов американцев – как бы к нему ни относились, он остается президентом и руководит гигантской государственной машиной, борющейся с вирусом. Иначе говоря, хотя реакцию Трампа на эпидемию адекватной назвать сложно, его рейтинг это, по крайней мере пока, не обрушило. То есть поддержку своего ядерного электората он сохранил.

Правда, есть еще другая проблема. Трамп много раз хвастался, что при нем американская экономика расцвела, а уровень безработицы снизился. Однако сейчас экономический рост сменится, в лучшем случае рецессией, а то и депрессией. Но тут принципиально важно понимать, что сторонники 45-го уже неоднократно доказывали, что будут верны ему, несмотря ни на что. Сам Трамп по этому поводу даже сказал, что не утратит эту поддержку, даже если застрелит кого-нибудь посреди нью-йоркской Пятой авеню. Преданные сторонники многое готовы простить своему президенту. Более того, в нынешних обстоятельствах Трамп может списать негативные явления на коронавирус, к тому же обвинив в его появлении Китай. В этой связи примечательно, что госсекретарь Помпео из раза в раз называет вирус “уханьским”.

В ситуации пандемии и карантина шансы Трампа на переизбрание могут даже увеличиться. При американской системе коллегии выборщиков победа зависит от исхода голосования в отдельных штатах. Раскол электората в последние годы постоянно растет, нет никаких оснований предсказывать изменение значительным числом избирателей их обычных предпочтений. То есть республиканцы будут голосовать за республиканца Трампа, демократы за Байдена, а исход выборов определят штаты, где есть некоторое, всегда небольшое число неопределившихся избирателей.

Как эта схем будет работать в ситуации коронавируса? В штатах, пока наиболее пораженных пандемией, Калифорнии и Нью-Йорке, у Трампа и раньше не было шансов. Даже если против президента проголосует еще больше избирателей, возмущенных реакцией федеральных властей на коронавирус, эти дополнительные голоса за Джо Байдена не дадут ему дополнительных голосов в коллегии выборщиков.

Китайское средство от вируса

Конечно, пандемия поразила и ряд штатов, влияющих на исход выборов. Однако, во-первых, Трамп уделяет им гораздо больше внимания. Например, очередная волна критики накрыла Белый дом, когда из федерального запаса на 100% и одним из первых был удовлетворен запрос Флориды на маски и другую защитную экипировку. Флорида не только третий по размеру американский штат, но и крупнейший среди так называемых неопределившихся штатов, решающих исход президентских выборов. Губернатор Флориды – республиканец, Трамп победил там в 2016 году, и, очевидно, что штат этот он любит – достаточно сказать, что там находится его резиденция Мар-а-Лаго. В то же время запрос немаленького Нью-Джерси, одного из штатов, наиболее страдающих от коронавируса, где у власти демократ, а у Трампа нет шансов на победу на ноябрьских выборах, был удовлетворен только на 6%.

Во-вторых, результат выборов в неопределившихся штатах, пораженных пандемией, будет зависеть от того, как проголосуют избиратели, добравшиеся до участка. В 2016 году Трамп в нескольких штатах победил потому, что в голосовании не приняли участие граждане, обычно поддерживающие демократов. Так, чернокожие избиратели Висконсина обычно поддерживающие демократов, в тот раз вообще не стали голосовать, обидевшись на Хилари Клинтон за то, что она за все время кампании ни разу в этот штат не заехала. Руководители ее предвыборного штаба были настолько уверены в поддержке Висконсина, что не посчитали нужным уделять ему внимание.

Избиратели Трампа в дополнительных приглашениях не нуждаются. Более того, если в ситуации пандемии и карантинов голосование будет по каким-либо причинам затруднено, у сторонников президента может оказаться больше времени и желания для того, чтобы принять в нем участие. Например, известно, что за республиканцев в целом и Трампа в частности голосуют многие пенсионеры. А именно у этой части электората всегда есть время, чтобы добраться до участка и дождаться того, когда можно будет проголосовать. Работающим гражданам сделать это сложнее: все-таки выборы в Америке проходят в будний день.

Ловушка для Трампа: между вирусом и кризисом

Пока трудно судить, когда жизнь в Соединенных Штатах придет в норму. Но энтузиазм и верность сторонников Трампа остаются самым большим его активом. Тем более что руководство демократической партии решило сделать ставку на Байдена, вызывающего у многих избирателей скепсис. Теперь, когда бывший вице-президент стал де-факто кандидатом демократов, Трамп атакует в полную силу. Президенту даже не нужно ломать голову, как вести кампанию в условиях социального дистанцирования. Одного Твиттера хватает с лихвой, а ведь есть еще большинство республиканцев в Сенате, многие из которых все-таки намерены расследовать деятельность сына Байдена – Хантера, на Украине. При этом многие демократические активисты-организаторы симпатизируют Сандерсу, а к Байдену относятся без особой приязни. В частности, в последнее время среди прогрессивного крыла Демократический партии все громче звучат призывы прислушаться к женщинам, заявляющим о домогательствах со стороны Байдена. В такой ситуации о мобилизации электората на осенних выборах говорить трудно.

В самом начале пандемии коронавируса в США у стороннего наблюдателя мог возникнуть вопрос: не воспользуется ли Трамп ситуацией для отмены выборов и продления своих полномочий? Все более очевидно, что ему это просто не нужно, – он и так переизберется. Если это произойдет, то не потому, что нынешний президент сплотит американцев, как, например, Буш-младший после атак 11 сентября. Скорее, наоборот: раскол американского общества перевешивает даже уникальный кризис пандемии, а политические успехи Трампа – результат этого раскола. Можно задуматься о том, как нарастающая отчужденность демократов и республиканцев будет влиять на государственное управление. Например, чтобы смягчить последствия коронакризиса, уже был принят пакет стимулирующих мер объемом в $2 трлн, обсуждается принятие еще одного – на триллион. Другими словами, менее чем за месяц могут быть утверждены расходы размером более 15% ВВП при уже почти $23 трлн государственного долга. Не ясно, как будут решать проблему такого огромного долга последующие администрации в условиях острого политического раскола и непримиримости. Впрочем, едва ли этот сложный вопрос окажется в центре внимания во время осенней предвыборной кампании.

Читать полностью (время чтения 6 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
08.03.2021