Наверх
24 сентября 2020

Китайское средство от вируса

Что помогло КНР взять эпидемию коронавируса под контроль

Василий Кашин

В то время как коронавирус СOVID‑19 продолжает шествие по планете, в Китае, похоже, удалось взять распространение этой болезни под контроль. Согласно докладу совместной миссии Всемирной организации здравоохранения и экспертов китайского Госкомитета по здравоохранению о ситуации с коронавирусом от 28 февраля, случаев заражения в КНР становится все меньше. Более того, Китай перестал быть центром распространения эпидемии: в Корее, Италии, Иране и Японии новые заболевшие появляются гораздо чаще, чем в КНР.

Как коронавирус обрушил фондовые рынки и рубль

Борьба с коронавирусом позволила проверить эффективность преобразований в сфере госуправления, реализованных Си Цзиньпином. Система управления КНР и прежде была довольно централизованной. Возможности Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК позволяли обеспечить высокую степень мобилизации. Но в прошлом сложный баланс сил между разными группами интересов в руководстве КПК замедлял принятие решений. Серия реформ и политических мер, принятых после прихода к власти Си Цзиньпина в 2013 году, максимально усилила централизацию. Аппарат управления в некоторой степени специально готовился к будущим кризисам.

В 2013‑м создан китайский вариант советов безопасности западных стран и России – Центральная комиссия по национальной безопасности КПК, где представлены силовой, внешнеполитический и экономический блоки китайского правительства. С начала 2016‑го стартовала масштабная реформа Центрального Военного совета, усилившая влияние Си Цзиньпина и его приближенных на военную бюрократию. В 2018‑м было создано министерство по чрезвычайным ситуациям, в которое перешли структуры, ответственные за борьбу с ЧС, из состава министерства общественной безопасности и Народной вооруженной полиции КНР.

Ситуация с коронавирусом изначально воспринималась как тест для государственной системы КНР. На фоне американо-китайской холодной войны кризис вызвал серию публикаций в США и Великобритании об изъянах китайской системы, якобы способствовавшей развитию болезни из-за сокрытия информации, неэффективности и медлительности. Однако в реальности именно китайская система управления позволила быстро преодолеть пик эпидемии. В докладе ВОЗ отмечаются достоинства китайского «агрессивного подхода». Указывается, что беспрецедентные карантинные меры, мобилизация всех ресурсов позволили добиться изменения ситуации в Китае и снизить угрозу для остального мира.

Сможет ли медицинская напасть из Китая спровоцировать новый экономический кризис

При этом китайцами был продемонстрирован не только высокий уровень мобилизации госаппарата и армии. Мобилизация охватила все общество, начиная с низших уровней самоуправления, что позволило организовать эффективный контроль над соблюдением санитарных норм. Отработанные на примере эпидемии механизмы мобилизации могут быть задействованы в будущем, в том числе при возникновении военно-политических кризисов, став важным преимуществом КНР в условиях глобальной нестабильности.

Обстоятельства возникновения эпидемии до сих пор не вполне ясны: роль пресловутого рынка в Ухане, где торговали дикими животными, сейчас подвергается сомнению. Но нельзя исключать, что застарелые китайские проблемы с соблюдением техники безопасности, санитарных норм и технологической дисциплины сыграли свою роль в возникновении эпидемии. В то же время стоит помнить, что еще 40 лет назад более 80% населения КНР жили в деревнях и занимались примитивным сельским хозяйством. Вытеснение мужицкой смекалки и обывательского здравого смысла техникой безопасности и дисциплиной – дело поколений. Китайское правительство работает над этим, пожалуй, с чрезмерным рвением.

Первые решения о мобилизации для противостояния вирусу были приняты на заседании Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 7 января. Решение о введении блокады пораженных районов было принято на высшем уровне 22 января. На раннем этапе было решено пожертвовать экономическими показателями ради безопасности.

Таким образом, благодаря эпидемии стала ясна модель функционирования КНР в условиях кризисов, которая может воспроизводиться в будущем. В случае возникновения экстренных ситуаций факторы безопасности станут доминировать над соображениями развития. У руководства КНР будет возможность принимать решения быстро, и оно будет склонно запускать уже отлаженную и испытанную мобилизационную машину, реагируя на вызовы с избыточной силой. Вероятно, так же оно будет действовать и при политических кризисах.

Автор – ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.09.2020
23.09.2020