21 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему не стоит доверять предвещающим победу Байдена опросам
выборы президента Джо Байден Дональд Трамп Зарубежье США

Почему не стоит доверять предвещающим победу Байдена опросам

Во второй половине октября 2016 года специалисты уверенно говорили о том, что шансы Дональда Трампа на победу – менее 10%. На всем протяжении нынешнего года эксперты и политики-демократы без устали повторяют: нельзя расслабляться и забывать о том, сколь неприятно закончилась для Хиллари Клинтон и ее сторонников прошлая избирательная кампания. Однако, несмотря на это, а также обоснованную критику американской предвыборной социологии, сейчас вероятность победы миллиардера опять оценивается как один к десяти. В подтверждение этого публикуются данные опросов. Действительно ли шансы Трампа переизбраться столь призрачны?

Джо Байден

©Kevin Lamarque/ REUTERS

В середине октября в газете New York Times вышла большая статья о том, как свобода слова способствует распространению дезинформации. Большинство американских журналистов из главных СМИ особо не скрывают, что недолюбливают Трампа. Неудивительно, что и в этой статье критиковали в первую очередь президента и его сторонников. Не обошлось и без обвинений России в злокозненном распространении дезинформации. Но также были процитированы ученые из Гарварда, утверждавшие, что кампаниями дезинформации «руководят элиты», а набирают силу эти кампании благодаря поддержке СМИ, социальные же сети играют только вторичную роль. Такая оценка вполне подходит для описания происходящего в предвыборном информационном поле сегодня.

Было бы преувеличением сказать, что данные соцопросов, фиксирующие низкий рейтинг Трампа, – это чистой воды дезинформация. Все-таки его действительно многие сильно не любят. Но при этом надо понимать, что публикация опросов, фиксирующих непопулярность Трампа, стала частью войны, ведущейся против хозяина Белого дома. Статьи, теле- и радиорепортажи о низких рейтингах Трампа появляются постоянно, но куда меньше внимания уделяется другим данным, свидетельствующим, что президент по-прежнему имеет серьезные шансы на победу.

Вспомним, что политически американское общество расколото примерно пополам, любые выборы федерального масштаба последних десятилетий подтверждали это. Разница в голосах, полученных республиканцами и демократами, в среднем составляет 10%. И уж конечно, эта разница меньше в так называемых колеблющихся штатах, определяющих президента при существующей в США коллегии выборщиков.

Как особенности избирательной системы США могут помочь победить Трампу

Для примера рассмотрим крупнейший из таких штатов – Флориду. Население Флориды больше 21 миллиона человек. В 2016-м Трамп опередил тут Клинтон на 100 тысяч голосов (меньше 1% населения). Правда, значение имеет не размер населения, а число избирателей в штате. Но мы говорим про Америку – здесь точно оценить, сколько в штате избирателей, довольно трудно. Наличие гражданства и достижение совершеннолетия делает человека лишь потенциальным избирателем. На большей части территории США для того, чтобы проголосовать, надо зарегистрироваться. Для участия в голосовании неважно, зарегистрирован ли ты как республиканец, демократ или независимый избиратель. Однако логично предположить, что если человек накануне президентских выборов регистрируется в качестве, например, республиканца, вряд ли он собирается голосовать за Байдена. Что же происходит с регистрациями накануне предстоящих выборов президента? Вернемся к примеру Флориды.

Перед выборами 2016 года в штате было на 330 тысяч больше демократов, чем республиканцев. Получается, что многие демократы проголосовали за Трампа. В частности, отдали за него голоса «синие воротнички» без высшего образования, обычно поддерживающие демократов, в том числе и через профсоюзы. Накануне нынешнего голосования разрыв составляет меньше 185 тысяч и продолжает стремительно сокращаться – республиканцы регистрируются с энтузиазмом. Иначе говоря, число избирателей уже пополнилось более чем 150 тысячами потенциальных сторонников Трампа.

Как появилась цветовая маркировка американских Демократической и Республиканской партий

Неопределившихся штатов, по всей видимости, 5–7, в любом случае не больше 10, и схожие, играющие на руку Трампу, нюансы можно увидеть почти везде. Конечно, все это не гарантирует ему победу, однако дает основания еще более осторожно относиться к опросам, убеждающим в серьезном преимуществе Байдена.

Умеют ли социологи добраться до избирателей Трампа и, если умеют, насколько откровенны эти избиратели? Для примера обратимся к Пенсильвании, второму по величине и значению неопределившемуся штату. Немного упрощая, можно сказать, что на востоке штата, ближе к Атлантике, особенно вокруг Филадельфии, проживает в основном электорат демократов. Западнее, вглубь страны расположены бывшие промышленные центры, сегодня находящиеся в упадке. Население здесь почти полностью белое. Эти районы четыре года назад стали «локомотивом» победы Трампа, дав большинство победного преимущества в штате. Тогда оно было еще меньше, чем во Флориде, – чуть больше 50 тысяч голосов. Добираются ли сюда социологи?

Понятно, что при составлении опросов по Пенсильвании, чтобы выборка была репрезентативной, приглашают и представителей групп, проживающих на западе штата. Скажем, белого мужчину рабочего класса и средних лет без высшего образования. Вот только как померить, сколько таких избирателей и, например, молодого, образованного, небелого электората демократов придет голосовать в действительности? Четыре года назад сторонники Трампа дружно явились на участки и избрали миллиардера.

Как Трамп изменил главную тему предвыборной полемики на более выгодную для себя

Оценка настроения таких избирателей – одна из главных задач штаба Байдена. Они работают не с абстрактной выборкой социсследований, а с конкретными людьми на конкретных территориях. Опросы, которые проводят демократы, радуют их не всегда. В частности, уже к началу октября сторонники Байдена пришли к выводу, что в некоторых районах западной Пенсильвании у бывшего вице-президента шансов нет. Влиятельный демократ, экс-губернатор Пенсильвании Эд Ренделл признался, что стоит задача хоть немного снизить в этих районах голосование за Трампа, чтобы Байдену хватило для победы голосов, полученных на востоке штата.

В целом же наблюдатели отмечают, что анализ действий консультантов Байдена, обладающих более точной информаций о настроениях избирателей, позволяет прогнозировать результат выборов яснее, чем многочисленные опросы. Любопытно, что в Огайо, третьем по размеру неопределившемся штате, находящемся западнее Пенсильвании, рекламное присутствие, особенно на телевидении, Байдена весьма ограниченно. И это при том, что за последний месяц бывший вице-президент опередил Трампа по объему собранных пожертвований и, стало быть, имеет достаточно денег для постоянной и мощной рекламы во всех форматах. В других неопределившихся штатах преобладает реклама Байдена, однако в Огайо этого нет. Можно, конечно, предположить, что политтехнологи демократа уверены в победе, однако поражение Клинтон в 2016-м показало, что такая уверенность может сыграть злую шутку. При наличии значительных средств нужно вести кампанию на всех направлениях и до самого дня голосования. На Огайо же, похоже, штаб Байдена поставил крест.

Почему коронакризис не помешает Трампу переизбраться

Почти в каждом из неопределившихся штатов можно найти свидетельства того, что Трамп не случайно стал президентом. У его успеха есть глубинные социальные и экономические причины, которые за четыре года никуда не делись. При этом и самые опытные социологи, даже работающие на демократов, предупреждают, что в сложившейся ситуации трудно делать точные прогнозы. Особенно важную роль тут играет пандемия. При росте числа заболевших, а в США побит рекорд – более 80 тысяч новых заражений в сутки, наблюдатели не знают, как много избирателей проголосуют, сколько голосов будет прислано по почте и в срок.

Во многих неопределившихся штатах результат выборов будет зависеть от того, как проголосуют меньшинства. СМИ постоянно твердят, что Трамп имеет минимальную поддержку среди этих групп населения. Однако при преобладании среди сторонников президента белых американцев ему достаточно набрать лишь несколько дополнительных процентов голосов меньшинств, чтобы остаться в Белом доме. Например, традиционно более 80% чернокожих поддерживают демократов. Но тут важно именно насколько более 80. Обаму поддерживали более 90% негров, и он побеждал, а Хиллари Клинтон – 88%, и она проиграла. Байдена (по некоторым опросам середины октября) поддерживают только 81% афроамериканцев. При этом как раз от чернокожих избирателей зависит успех Байдена в неопределившихся штатах Среднего запада – Мичигане, Висконсине, Миннесоте.

Несмотря на то, что Трампа регулярно обвиняют в ксенофобии, а его администрацию критикуют за излишнюю жесткость миграционной политики, нельзя утверждать, что за него не будут голосовать испаноговорящие американцы. Известно, что живущие во Флориде выходцы с Кубы поддерживают республиканцев. А сейчас в этом штате растет диаспора венесуэльцев, которых штаб Трампа пугает тем, что при Байдене в Америке установятся социалистические порядки, вроде тех, что довели их родину до ручки. Согласно опросам, эти избиратели проголосуют за Трампа.

Другими словами, внимательное изучение ситуации в любом неопределившемся штате показывает: хотя по опросам Байден и лидирует, победа ему не гарантирована. За последние недели в американских СМИ и соцсетях появился даже новый жанр: эксперты тщательно объясняют, почему положение Байдена сегодня гораздо лучше, чем было в 2016 году у Клинтон. Правда, неизбежность триумфа последней тогда доказывали не менее усердно и убедительно.

Если Трамп и сейчас победит, это станет невероятно болезненным ударом для американского истеблишмента. Переизбрание 45-го президента будет означать, что элиты не просто не знают своей страны, у них даже нет инструментов для понимания происходящего.

Впрочем, ситуация сегодня настолько сложна, что только самые дотошные исследователи смогут разобраться, что и кто обеспечили успех победителя президентских выборов 2020 года. Определенно пока можно только сказать, что предвыборная кампания завершится 2 ноября, на следующий день состоится основное голосование, которое совершенно точно не устранит глубоких расколов в американском обществе.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".