- Главная страница
- Статьи
- Почему России стоит серьезно отнестись к появлению американских ракет на Филиппинах
Почему России стоит серьезно отнестись к появлению американских ракет на Филиппинах
В апреле армия США, рассказывая о начале совместных с Филиппинами маневров, упомянула, что для участия в них переброшены с американского континента новые ракетные комплексы «Тифон». То, что может показаться мелкой новостью, является символически значимым моментом в обострении отношений с Китаем и далекой от Филиппин Россией. Кроме того, это отголосок последнего обострения холодной войны США и СССР.
Резкой эскалацией, под знаком которой прошло завершение противостояния Москвы и Вашингтона в XX веке, стал так называемый «евроракетный кризис». Его спровоцировали создание советского ракетного комплекса РСД-10 «Пионер» и крайне болезненная реакция на это американских союзников в Европе.
«Пионеры» с 1976 года заменяли устаревшие ракеты Р-12 и Р-14 – оснащенные одним боевым блоком, с низкой точностью и относительно уязвимые. В отличие от них, РСД-10 был высокомобильным, каждая ракета оснащалась тремя гораздо более точными боевыми блоками. Дальности РСД-10 не хватало для поражения континентальной территории США (исключение составляли немногочисленные комплексы на Дальнем Востоке, которые могли ударить по целям на Аляске), и отчасти этот комплекс был нужен для сдерживания Китая. Поэтому РСД-10 поначалу не очень-то тревожил Вашингтон. Но его европейские союзники, в первую очередь военно-политическое руководство ФРГ, были встревожены смещением ядерного баланса на континенте. Они боялись, что в случае войны СССР сможет, используя только ракеты средней дальности, молниеносно уничтожить ключевые военные объекты НАТО в Европе, удержав Вашингтон от полномасштабного ответа угрозой удара по территории Штатов.
Все это совпало с ростом ястребиных, антикоммунистических настроений в Америке, окончанием этапа «разрядки». В декабре 1979-го было принято «двойное решение НАТО»: начать переговоры с Советским Союзом о ликвидации ракет средней дальности и параллельно, чтобы это предложение звучало поубедительнее, развернуть в Европе свои ракеты этого класса. По мнению Москвы, США отреагировали на появление РСД-10 непропорционально: если советские комплексы, пусть и более совершенные, просто заменяли уже имеющиеся, то американских ракет, дотягивающихся до СССР, в Европе не было довольно давно: баллистических – с середины 1960-х, а крылатых – с конца того же десятилетия.
В нашей стране больше всего известен «Першинг II», сконструированный на базе баллистической ракеты малой дальности «Першинг Ia». Это был мобильный и высокоточный благодаря управляемому боевому блоку комплекс, но при этом моноблочный и не очень дальнобойный. Вопреки страхам советского руководства находившиеся в Западной Германии «Першинги II» не могли поразить Москву. Из-за ограниченных возможностей «Першингов» в больших количествах были произведены и развернуты ракеты комплексов «Грифон» – наземной версии «Томагавков». Их дальности хватало для поражения целей западнее Урала, точность также была высокой, а перехват малозаметных маловысотных крылатых ракет над сушей в ту пору был крайне сложной задачей. Каждая пусковая установка «Грифона» несла по четыре малогабаритные ракеты.
Главным минусом «Томагавков» была низкая дозвуковая скорость – до целей им было лететь 2–3 часа, то есть слишком долго для первого удара. Примечательно, что эксплуатантом комплексов «Грифон», в отличие от «Першингов», была не армия США, а военно-воздушные силы – у них имелись специалисты по обслуживанию и планированию боевого применения крылатых ракет.
В общей сложности с конца 1983-го по конец 1985 года в ФРГ было развернуто 108 баллистических ракет «Першинг II». Кроме того, примерно 300 «Томагавков» в составе комплексов «Грифон» было развернуто в четырех странах – Великобритании, ФРГ, Италии, Бельгии с конца 1983-го по конец 1987 года. Еще почти 200 «Томагавков» остались в США. В СССР на конец 1987 года было развернуто порядка 400 «Пионеров», не считая ракет, находившихся на хранении. Начал поступать на вооружение аналог американского «Грифона» – комплекс РК-55 «Рельеф» с шестью крылатыми ракетами на каждой пусковой, что интересно, также организационно подчиненный Дальней авиации ВВС СССР.
Орбитальные войны: какое оружие может быть использовано в космосе
Москва не возражала против самой идеи решить вопрос с ракетами «внутриконтинентальной» дальности, но не собиралась просто разменивать свои готовые ракеты на «виртуальные» американские и пыталась увязать соглашение по ним с другими вопросами, в частности, милитаризацией космоса и планами построения ПРО США. Поэтому стартовавшие в начале 1980-х переговоры зашли в тупик. Однако после развертывания американских ракет и нескольких лет, прожитых сверхдержавами в условиях высокой вероятности прямого столкновения, новое советское руководство согласилось обсуждать ракеты отдельно от всего остального. Кроме общего настроя на снижение накала противостояния следует отметить, что ситуация складывалась для СССР не лучшим образом: советские ракеты были направлены на союзников и европейские базы США, а американские – на наиболее стратегически важную территорию СССР.
В декабре 1987-го был заключен Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – под запрет попали баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км (к средней отнесли дальность от 1000 до 5000 км, к меньшей – соответственно от 500 до 1000). Эффективность и дестабилизирующий потенциал баллистических ракет средней дальности связаны в первую очередь с минимальным временем их подлета. Крылатые ракеты наземного базирования имеют определенные плюсы относительно морских, но важные в первую очередь для неядерных систем: простота перезарядки, трудность поражения «грузовика в лесу на расстоянии 1500 км», низкие затраты на эксплуатацию. Они подпали под действие ДРСМД, вероятно, просто потому, что в рамках «двойного решения НАТО» в Европе были развернуты вышеупомянутые «Грифоны», юридически обязывающую ликвидацию которых нужно было провести для завершения кризиса «евроракет». Крылатые ракеты для морских и авиационных носителей продолжали производиться и совершенствоваться в обеих странах.
Ничто не вечно
История разрушения ДРСМД во второй половине 2010-х хорошо известна, поэтому пересказывать ее здесь нет смысла. Упомянем лишь, что американцы решили: договор мешает им в набирающем обороты противостоянии с Китаем – не связанный его положениями Пекин обладает, вероятно, наиболее продвинутым и многочисленным арсеналом ракет средней и меньшей дальности. Выход из договора США объяснили тем, что Россия разработала, построила и развернула комплекс с крылатой ракетой запрещенной дальности. Хотя создание сухопутной версии морской крылатой ракеты «Калибр» не представляет особого труда, хочется отметить, что публично Штаты так и не представили доказательств существования комплекса-нарушителя.
Впрочем, как честно сказал занимавший тогда должность советника по нацбезопасности президента Трампа Джон Болтон, даже если бы Москва согласилась уничтожить все вызывающие нарекания ракеты, США все равно бы вышли из ДРСМД из-за Китая.
Летом 2019-го договор прекратил действие. Американцы заранее объявили о начале работ над рядом перспективных ракетных комплексов (ДРСМД запрещал испытания и производство, но не «бумажную» стадию разработки). Для армии программы воплотились в первую очередь в два комплекса средней дальности:
– MRC «Тифон» (Mid-Range Capabilities Typhon, также используется аббревиатура Strategic Mid-Range Fires, SMRF). Это современное переосмысление «Грифона» восьмидесятых годов: основным оружием также служат крылатые ракеты семейства «Томагавк», но могут использоваться и другие ракеты, пригодные для морских вертикальных пусковых установок стандарта Mk.41, в частности, универсальные (зенитные/противокорабельные) ракеты SM-6. Современные крылатые ракеты семейства «Томагавк» выпускаются только в неядерном оснащении (ядерные списаны в начале 2010-х) и имеют дальность около 1800 км.
Каждая пусковая установка несет по четыре ракеты, в состав батареи входит четыре пусковые установки. Первая батарея передана армии США в конце 2022 года, летом 2023-го комплекс объявлен боеготовым, а в январе 2024-го сдана вторая батарея.
– LRHW «Дарк Игл» (Long-Range Hypersonic Weapon Dark Eagle). Это современное переосмысление «Першинга» – баллистическая ракета средней дальности с управляемым неядерным гиперзвуковым планирующим боевым блоком («глайдером»). Ракета унифицированная, используется в создаваемом морском комплексе CPS, предназначенном для модернизированных эсминцев типа «Зумволт» и подводных лодок «Вирджиния» перспективной пятой серии. В сухопутном варианте на пусковой установке размещается по две ракеты, в состав батареи входит четыре пусковые. Дальность – не менее 2800 км. В ходе создания новой ракеты американцы столкнулись со значительными трудностями, в лучшем случае опытно-боевая эксплуатация начнется в конце этого года, хотя планировалось объявить о достижении начальной боеготовности осенью 2023-го. Морские версии появятся и вовсе ближе к концу десятилетия.
Выход из ДРСМД развязал американцам руки и в деле повышения дальности оперативно-тактической ракеты PrSM, созданной на замену ATACMS. PrSM предназначены для использования в тех же пусковых установках, что и старые ракеты – HIMARS и MLRS, но меньше по размерам: HIMARS вместо одной ATACMS несет две PrSM, а MLRS – четыре. Серийные поставки PrSM для армии США уже начались. Дальность ракет составляет 500–600 км, в дальнейшем планируется повысить ее, а в конце десятилетия создать кардинально переработанную ракету с новым прямоточным двигателем и дальностью порядка 1000 км.
Подарок под елочку: США официально открыли комплекс ПРО в Польше
В первую очередь ракетные комплексы средней дальности интересуют в вооруженных силах США, конечно, армию. Она видит в них собственное средство поражения целей на большом расстоянии (ранее такая возможность была только у ВВС и ВМС), а значит, и повышение собственной важности. Особенно учитывая, что приоритет военного строительства в Штатах – подготовка к противостоянию с Китаем в западной части Тихого океана. Развернутые на островах ракетные комплексы должны стать устойчивым средством поражения китайского флота и важнейших целей на континенте.
Размещением ракет на островах занимается не только армия. Корпус морской пехоты планирует сделать своей «фишкой» использование островных плацдармов, для чего намерен размещать там ракетные комплексы – в основном противокорабельные.
Но и компактные пусковые установки для «Томагавков» под индексом LRFL корпус уже начал получать. Примечательная особенность LRFL – на шасси JLTV (большой «джип», замена «Хаммера») контейнер с ракетой влез только после того, как убрали кабину, так что пусковая установка выполнена в беспилотном варианте и будет управляться с машины командира батареи. ВМС США также экспериментируют с контейнерной пусковой установкой под названием Mk.70 Mod.1 Expeditionary Launcher, во многом схожей с «Тифоном» (также на четыре ракеты стандарта Mk.41), но пригодной для размещения не только на колесном трейлере, но и на вертолетной площадке корабля. Однако планы флота относительно Mk.70 до конца не ясны, возможно, этот комплекс рассматривается только как средство размещения дополнительных ракет SM-6.
Почин
После развала ДРСМД многие эксперты утверждали, что ни одна страна Азиатско-Тихоокеанского региона не согласится разместить у себя направленные на Китай американские ракеты. Сейчас уже ясно, что эти предположения недооценивали успехи США в выстраивании антикитайской оси – Филиппины охотно приняли у себя ракеты, достигающие самых густонаселенных юго-восточных районов КНР. Япония и вовсе ведет собственные программы разработки крылатых и гиперзвуковых ракет наземного и морского базирования и, скорее всего, не будет против размещения на своей территории американских. И это не говоря про собственно американские острова, в первую очередь Гуам.
Не смогло сдержать американцев и сделанное Россией предложение. После развала ДРСМД Москва, с одной стороны, объявила о начале работ над собственными ракетными комплексами (наземными версиями морских «Калибров» и «Цирконов» и новой баллистической ракетой средней дальности), а с другой – предложила Вашингтону взаимный мораторий на размещение подобных систем в том или ином регионе. Региональный аспект в предложение ввели, очевидно, считая неизбежным размещение американских ракет на Тихом океане, но надеясь удержать от него хотя бы в Европе. США ответили повторением обвинений – дескать, сама Россия уже давно развернула «запретные» ракеты, и говорить тут не о чем. Интерес к предложениям об ограничении размещения РСМД западная сторона проявила только зимой 2021–2022 годов, когда они были частью пакетного предложения Москвы по безопасности в Европе. По понятным причинам после начала СВО к теме не возвращались.
Каковы перспективы создания американцами глобальной системы ПРО, и стоит ли нам ее бояться
Размещенные на Филиппинах «Томагавки» не дотягиваются до территории России, что в каком-то смысле освобождает от необходимости реагировать на них. Однако если эти ракеты развернут на Японских островах, то наш Дальний Восток окажется в зоне поражения. Но самое важное – это что, как говорится, лиха беда начало. Первый шаг в деле склонения союзников к тому, чтобы они приняли у себя американские ракеты, самый сложный, дальше будет проще. Помогает тут то, что комплексы подаются, как противокорабельные и, стало быть, «чисто оборонительные». Правда, «Томагавк» в качестве противокорабельной ракеты морально устарел – слишком уязвим для современной корабельной ПВО (не обладает ни возможностью скоростного сверхзвукового броска хотя бы на финальном участке, ни возможностью полета на предельно малых высотах – 3–5 метров над водой).
Возможно, появление американских РСМД на Филиппинах станет для России поводом продемонстрировать свои наработки последних лет. По крайней мере, нужно быть готовыми к появлению американских ракет средней дальности в Европе – согласно планам американского военного строительства, в Германии «Тифоны» и LRHW должны быть развернуты в 2026 году (возможно, они не будут находиться там постоянно, а приезжать на дежурство). С территории ФРГ они смогут держать под прицелом всю европейскую часть России. В Скандинавию, вероятно, будут периодически наведываться на учения ракетные комплексы Корпуса морской пехоты (исторически Скандинавия – это «зона ответственности» в первую очередь КМП, а не армии). Флотский Mk.70 и вовсе уже привозили на учения как на континент, так и на остров на Балтике, но реакцию на него сдерживает то, что не очень понятно, чего от него хотят сами ВМС США: скорее всего, это в первую очередь зенитный и противокорабельный комплекс.
Сейчас, на фоне, мягко говоря, непростой ситуации с безопасностью в Европе, эти темы волнуют в основном профильных специалистов, но, когда придет время для выстраивания новой системы безопасности на континенте, «центры принятия решений» не смогут игнорировать то, что вновь оказались в ситуации, когда ракеты противника могут долететь до них за считаные минуты.
Автор – сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".