Наверх
23 сентября 2021

Почему «Спутник V» так долго не пускали в Бразилию

Демонстрация против вакцинации, Сан-Паулу, Бразилия, 1 ноября 2020 года

©Amanda Perobelli/REUTERS

Латинская Америка – регион, где «Спутник V» сразу же ждал успех. Аргентина стала второй страной мира, разрешившей использовать российскую вакцину (первой была Белоруссия). Через некоторое время «Спутник» одобрили Боливия, Мексика, Никарагуа, Парагвай и Венесуэла. Сейчас эти страны жалуются на то, что Россия задерживает поставки вакцины, но саму ее эффективность никто под сомнение на ставит. На этом фоне резко выделяется Бразилия, где к детищу НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи до сих пор относятся настроженно. Почему это так – разбирался «Профиль»

Почти одобрили

Еще совсе недавно казалось, что ситуация все-таки изменилась и скепсис бразильцев удалось преодолеть. В самом начале июня бразильский регулятор Anvisa разрешил импорт «Спутника V» «для экстренных нужд», а Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил: «Первая партия нашей вакцины уже в июле должна быть доставлена в Бразилию». Это выглядело заметным шагом вперед, поскольку еще в апреле эксперты Anvisa российскую разработку отвергли, сославшись на то, что сопроводительный пакет документов не соответствовал бразильскому стандарту. Были также высказаны опасения, что аденовирусный вектор, использованный при создании вакцины, может спровоцировать серьезные осложнения, затрагивающие почки, печень, легкие и репродуктивную систему.

Три новые мутации штамма коронавируса "гамма" выявили в Бразилии

В РФПИ тогда решили, что такой вердикт был обусловлен политическими, а не медицинскими соображениями. В самой Бразилии многим также показалось, что виной всему желание Вашингтона не допустить успеха российской вакцинной дипломатии у себя в мягком подбрюшье, ради чего американцы надавили на Бразилиа. В результате бразильским официальным лицам пришлось оправдываться. Аэсиу Невис, президент Комиссии по международным отношениям и национальной обороне палаты депутатов, заявил, что «Бразилия не идет на поводу у идеологических предрассудков и придерживается принципов прагматичной дипломатии».

Результатом «прагматичной дипломатии» и стало разрешение на ввоз 928 тысяч доз «Спутника», которые должны быть распределены между шестью штатами северо-востока страны. Как уже было сказано, решение Anvisa предполагает «применение в экстренных случаях» и касается лишь данной конкретной поставки. Все прочие будут нуждаться в отдельном одобрении. При этом регулятор подчеркнул, что не гарантирует эффективность, качество и безопасность российской вакцины. Ответственность за ее применение ложится на правительства отдельных штатов.

Разборчивая невеста

Справедливости ради стоит сказать, что проблемы с попаданием на бразильский рынок возникли не только у «Спутника». В 2020-м правительство страны отвергло предложение лаборатории Pfizer, назвав ее условия «драконовскими». Кроме того, президента Жаира Болсонару и Эдуарду Пазуеллу (в ту пору – министра здравоохранения) насторожило, что Pfizer не берет на себя ответственность за возможные побочные эффекты. В итоге одобрение пфайзеровская вакцина получила только 23 февраля следующего года.

Еще интереснее история китайской вакцины CoronaVac, с которой фактически началась иммунизация Бразилии. Еще в октябре 2020-го Жаир Болсонару заявлял, что не намерен закупать ее. Синофобская риторика за последние два года стала нормой для бразильской внешней политики, и коронакризис поначалу ее только подхлестнул. Аргументы против китайского препарата варьировались от «всё китайское ненадежно» до намеков на то, что Пекин несет ответственность за пандемию.

При этом Бразилия экономически зависит от КНР. Начиная с 2015 года доля Китая в ее экспорте неуклонно растет, достигнув в 2020 году 32,3%. Это обстоятельство заставило президента Болсонару сменить тональность, и в январе 2021-го CoronaVac получила одобрение Anvisa «для экстренного применения».

Так или иначе, подобная «разборчивость» кажется странной, учитывая масштаб потерь – более 482 тысяч летальных исходов. По данным Минздрава Бразилии, каждый день в стране фиксируется более 50 тысяч новых случаев заражения и около 2000 смертей. О третьей волне речь пока не идет, поскольку нет данных о том, что вторая закончилась. По сути, COVID-19 – первое серьезное коллективное испытание для страны, которую пощадили мировые войны. Пандемия в равной степени затронула всех – черных и белых, бедных и богатых. Это своеобразный тест на гражданственность. Удастся ли Бразилии его пройти?

Социальный коронакризис

Иммунизация населения оборачивается политической борьбой штатов и муниципалитетов, как будто это соревнование или марафон. Предполагается, что вакцинация в масштабах страны будет завершена до 15 сентября, однако по факту в некоторых штатах ритм ускоряется, тогда как в других процесс приостанавливают или даже отменяют вакцинацию первой дозой, чтобы весь имеющийся запас использовать для второй.

Число жертв коронавируса в Бразилии превысило полмиллиона человек

Кроме того, штаты применяют различные препараты, что провоцирует своеобразную ревность. Характерно, что в получении «Спутника V» больше всего были заинтересованы не самые благополучные Баия, Акре, Рио-Гранди-ду-Норти, Мараньяу, Мату-Гроссу, Пиауи, Сеара, Сержипи, Пернамбуку и Рондония. По данным Бразильского института географии и статистики (IBGE), самый бедный штат страны – именно Баия, он же главный получатель российской вакцины. Сан-Паулу – финансовый центр страны – в основном применяет вакцину AstraZeneca.

Экономисты предупреждают: замедление массовой вакцинации может усугубить и без того радикальное социальное неравенство. Последствия уже ощущаются более чем остро: за время пандемии в «рейтинге счастья» Бразилия упала с 29-го на 41-е место. Среднедушевой доход населения за последний год понизился на 11%, а самые бедные стали еще беднее – их доход уменьшился на 21%. Индекс Джини подскочил на 0,3%. В 2020-м в два раза больше учеников бросили школу, если сравнивать с данными за 2019 год. Значительно больше стало бездомных: если в 2012-м, по данным Института исследований прикладной экономики (IPEA), 92 тысячи бразильцев не имели крыши над головой, то в 2020-м, после начала пандемии, их было уже 221 тысяча.

Из всех развивающихся стран Бразилия больше всех потратила на борьбу с COVID-19. Результат оставляет желать лучшего, однако вакцину выбирают придирчиво. Почему?

Следуй за деньгами

Этому способствует целый комплекс причин. Свою роль сыграл эксцентричный президент Болсонару – едва ли не главный ковидоскептик среди мировых лидеров. С начала пандемии он успел сделать множество заявлений, прямо противоречащих тому, что говорят о COVID-19 и необходимости прививаться медики.

Но гораздо важнее другое. Как уже было сказано, путь китайской вакцины в Бразилию тоже был тернист. А сама КНР у президента Болсонару явно вызывает гораздо более острые чувства, чем Россия. Однако это не помешало CoronaVac получить одобрение на полгода раньше, чем «Спутник».

Гораздо резонее использовать самое простое и очевидное объяснение. Для этого надо сравнить объемы импорта России из Бразилии, которые в прошлом году составили чуть более $2 млрд, с такими же показателями по Китаю. По данным Минэкономики Бразилии, в первый год пандемии бразильский импорт в КНР достиг $67,8 млрд – и это при том, что общий объем на фоне мирового экономического кризиса уменьшился на $15,5 млрд. Нынешние бразильские власти ориентируются на США и вслед за ними считают, что Москва использует вакцину как дипломатическое оружие. В принципе то же самое можно было бы сказать и про Пекин. Но в силу вышеприведенных данных простор для маневров в отношениях с КНР у Бразилии довольно ограничен. А с Россией – нет. Отсюда и разное отношение к их вакцинам.

И все же 28 июля первая партия «Спутника V» прибыла в Бразилию, чтобы сыграть свою роль в преодолении масштабного кризиса вакцинации.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
23.09.2021