Наверх
5 августа 2021

Три новые мутации штамма коронавируса "гамма" выявили в Бразилии

Бразилия Рио-де-Жанейро
©Shutterstock / Fotodom

В бразильском штате Амазонас на северо-западе страны обнаружены три новых разновидности штамма коронавируса "гамма". Ученые считают, что они могут получить распространение в ближайшее время.

"В штате Амазонас у нас циркулирует вариант P.1. Проблема заключается в том, что он эволюционирует. Мы говорим о возникновении трех подвидов", – сообщил вирусолог Фелипе Навеку из научного объединения Fiocruz. Его слова во вторник, 6 июля, приводит портал UOL.

Бразильские ученые считают, что новые подвиды коронавируса могут оказаться более устойчивым по сравнению с исходным штаммом "гамма". Существует вероятность того, что в ближайшие месяцы они распространятся по всей территории страны. При этом пока что точно предсказать опасность новых разновидностей вируса ученые не могут.

Бразилия находится на третьем месте в мире по количеству выявленных случаев заражения коронавирусом – более 18,79 млн с начала пандемии. От последствий COVID-19 в стране уже скончались более 525 тыс. человек – больше жертв зарегистрировано только в США.

Ранее "Профиль" писал, что новую разновидность коронавируса обнаружили в бразильском штате Сан-Паулу. Она получил наименование P.4. Вице-президент бразильского общества вирусологов Жоау Пессоа Араужу объяснил, что новый вариант вируса близок к уже известному ранее P.1 и имеет общее происхождение с бразильским штаммом B.1.1.28.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021