16 сентября 2024
USD 90.93 -0.18 EUR 100.8 +0.41
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Сможет ли пандемия коронавируса отбросить цивилизацию в прошлое
Зарубежье коронавирус оружие пандемия

Сможет ли пандемия коронавируса отбросить цивилизацию в прошлое

«Профиль» продолжает рассказ о самых востребованных товарах в мире в условиях «коронакризиса».

©Etienne Laurent / EPA / TASS

Первая часть: «Почему оружие и патроны стали одним из самых ходовых товаров на время пандемии»

Пандемия коронавируса уже стала серьезным испытанием для наднациональных структур – страны закрывают границы, приостанавливают экономические сношения. Очереди в оружейных магазинах тех же Соединенных Штатов говорят о том, что люди, не до конца уверены и в способности государства обеспечить их безопасность в случае глубокого кризиса. К сожалению, в критических ситуациях современные общественные институты могут деградировать достаточно быстро. А футурологи допускают, что «черный лебедь» в виде пандемии или мощного экономического кризиса вообще может отбросить всю нашу цивилизацию на несколько столетий назад.

Апокалипсис не местного масштаба

Еще в 1973 гоу итальянский писатель Роберто Вакка представил эссе «Ближайшее средневековое будущее» – где описывал сценарий отката нашей цивилизации на несколько столетий назад в результате техногенной катастрофы. Все начинается с автомобильной пробки – сменный персонал аэропорта не может попасть вовремя на работу, изможденные авиадиспетчеры дают неверные указания, в небе сталкиваются два лайнера и падают на магистральную ЛЭП. То, что происходит дальше очень напоминает события в Нью-Йорке во время блэкаута 1977 года или в Новом Орлеане после урагана Катрина: мародеры, грабежи, перестрелки. Только масштабы бедствия на порядки больше. Тысячи людей пытаются покинуть, ставшие ловушками города, начинается голод, эпидемии.

Армия пробует взять власть в свои руки, но становится жертвой всеобщего паралича. Относительный порядок удается восстановить спустя несколько недель, но к этому времени общественные институты успевают деградировать, и в результате складывается общественный строй, напоминающий феодализм, только на современной технологической базе. Вооруженные группы берут под контроль отдельные населенные пункты, формируются автономные подсистемы с наемными войсками, автономными судами и прочим.

Кажется невероятным, но ведь мы уже видим закрытие границ и остановку товаропотоков, хотя совсем недавно «мантра» о необратимости глобализации считалась непреложной истинной... Самое интересное, что современные футурологи вполне допускают откат общества в «средневековье», пусть и считают его маловероятным. «Это довольно популярная ''страшилка'', и в своей статье «Три сценария будущего», я описывал такой вариант, как наименее вероятный, но тем не менее возможный», – рассказал «Профилю» глава представительства Университета Сингулярности Евгений Кузнецов.

В истории человечества уже были примеры, когда технологически развитые общества по разным причинам, отбрасывались в развитии и больше не восстанавливались, либо полностью уничтожались. Первое, что приходит на ум, это крах Римской империи, который привел к тысячелетнему откату с точки зрения технологий, развития общественных и экономических институтов. Еще более масштабной и жестокой была т. н. «катастрофа Бронзового века», когда развитые государства – Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья (Хеттская империя, миккенские царства, Египет) пали под натиском варваров и не более восстановили свое величие, а некоторые совсем исчезли. Есть и совершенно анекдотический кейс: к моменту взятия Константинополя турками, в Византии был забыт секрет «греческого огня». Ярчайший пример технологической деградации – важнейшее оружие, которое обеспечивало победы Империи на море, оказалось утраченным.

Перестройка 2.0

Правда у «средневекового сценария», по словам Кузнецова, есть «очень мощная» оговорка: все описанные случаи деградации и развала, характерны для относительно не глобализованного сообщества. Катастрофические падения и откаты случались в эпоху, когда не существовало глубокого взаимопроникновения экономик, и одна нация могла «поживиться» за счет другой, тем самым отбросив ее чуть ли не в каменный век. Современные общества тесно переплетены друг с другом, а мировая экономика отлажена так, что позволяет одному игроку «выкачать» нужные ресурсы из другого, и это выглядит, как взаимообмен. На языке школы мирсистемного анализа Иммануила Валерстайна это называется взаимодействием центра и периферии.

Поэтому сценарии с откатом в далекое прошлое правильнее считать фантастическими. Но их полезно иметь перед глазами, чтобы власти могли «понимать цену возможных ошибок». Более вероятным представляется, не драматическое падение в стиле Римской империи, а замедление роста и деградация отдельных институтов. Нечто подобное мы пережили мы после распада СССР. «В 90-х годах был классический откат в прошлое, – говорит Кузнецов. – Когда из высокоразвитой индустриальной страны с современными, пусть и «перекошенными» институтами, здравоохранением, образованием и прочим, Россия оказалось таким гуляй-полем, где собственность расхищалась ушлыми чиновниками и жуликами, а криминальные кланы имели едва ли не большее влияние, чем правоохранительные органы».

Собеседник «Профиля» уверяет, что теоретически, такой сценарий возможен в любой, даже самой высокоразвитой стране, вроде Соединенных Штатов. Архаика, как вирус сидит в любом обществе, и если по каким-то причинам высокоуровневые институты перестают работать, то они замещаются низкоуровневыми, и на первый план выходит культ силы. Спусковым крючком к началу к началу подобных метаморфоз может стать пандемия, природный катаклизм, техногенная катастрофа или масштабный экономический кризис. Радует только то, что подобный откат будет длится не столетие а 10-15 лет, после чего цивилизация победит. Должна победить.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль