Тайна восьмого острова: как на Канарах искали Землю Святого Брендана
Канарский архипелаг, как известно, состоит из семи крупных островов, не считая мелких. Однако на многих средневековых морских картах присутствует восьмой – Сан-Борондон. Некоторые мореплаватели утверждали, что видели его на горизонте, кто-то даже высаживался на берег, но подтвердить их сведения так и не удалось.
Одно из первых упоминаний таинственном острове можно встретить в «Географии» Клавдия Птолемея, написанной во втором веке нашей эры. Знаменитый математик, картограф и астроном называл Канарские острова Insulas Fortunatas – в переводе с латыни «Счастливые», или «Благословенные». Он был уверен в существовании восьмого острова Aprositus Nesos (Апроситус Несос) – «недостижимого и невидимого», который всегда скрыт за завесой тумана или облаков.
Спустя несколько веков на берег «недостижимого» острова якобы высадились ирландские монахи во главе с миссионером Бренданом Клонфертским, или Бренданом Мореплавателем, занимавшиеся поисками Земли обетованной и распространявшие по миру христианство. Письменных свидетельств преподобный Брендан не оставил.
Первая рукопись на латыни неизвестного автора «Плавания Святого Брендана, аббата» («Navigatio Sancti Brendani Abatis») появилось лишь в конце первого тысячелетия. Летопись похожа скорее на миф, чем на реальное описание многолетнего путешествия. Однако вот что интересно – большинству упомянутых в ней чудесных явлений сегодня можно найти реальные объяснения.
Ученые сходятся во мнении, что Святой Брендан и его товарищи действительно побывали на Гебридских, Оркнейских, Шетландских, Фарерских и Канарских островах. Более того, весьма вероятно, что на парусах и веслах они достигли берегов Северной Америки, тем самым опередив Христофора Колумба.
Тысячекилометровые океанские плавания монахи-миссионеры совершали на куррахах – лодках с деревянным каркасом, обтянутым бычьими шкурами специальной выделки, для водонепроницаемости смазанных жиром. Конструкция придавала корпусу эластичность и прочность. Так что утлые суденышки могли выдерживать жестокий шторм и столкновения со льдами. Куррахи и сегодня строят в Ирландии, Шотландии и Уэльсе, используя современные технологии и материалы, оснащая подвесными моторами. На лодках рыбачат и перевозят грузы.
Дабы подтвердить возможность путешествий Святого Брендана по водам Атлантики, британский путешественник, ученый и писатель Тим Северин построил реплику древнего курраха. В 1977 году он достиг Ньюфаундленда, преодолев 7300 км. В книге «Путешествие на "Брендане"» Тим Северин констатировал, что этот эксперимент «превратил достижения древних ирландских мореплавателей из предмета сомнений и догадок в объект серьезной исторической дискуссии».
Таким образом, Брендан в 512 году и правда мог побывать на Канарах. В летописи «Плавания Святого Брендана» говорится, что, высадившись на берег «недостижимого и невидимого» восьмого острова (впоследствии названного в его честь), монах-мореплаватель и его спутники отслужили мессу. Остров покрыт густым лесом, в котором раздается пение птиц, солнце там никогда не заходит, деревья плодовиты, а с гор текут реки с пресной водой.
Считалось, что благословенный остров-рай расположен к западу от Ла-Пальмы и Эль-Йерро, откуда его можно при хорошей погоде даже наблюдать. На картах Сан-Борондон (с португальского – Земля Святого Брендана) наносили к северу от Канарского архипелага.
Описание в «Плавании» казалось одновременно и правдоподобным, и фантастическим. Но в Средние века оно получило, казалось бы, убедительные подтверждения. Прежде всего, факт существования Сан-Борондона был закреплен международными соглашениями. Так, по Алькасовскому мирному договору 1479 года, заключенному между Португалией и Кастилией и Арагоном, права на Канарские острова, включая Сан-Борондон, были закреплены за Кастилией.
Сокровища Тенерифе: какие пиратские клады ищут на острове туристы
В XVI веке итальянский картограф Леонардо Торриани, служивший испанской и португальской короне, подробно описал размеры этого острова и местоположение на основе рассказов моряков. Они утверждали, что Земля Святого Брендана расположена в 550 км к западу–северо-западу от Эль-Йерро и в 200 км к западу–юго-западу от Ла-Пальмы. Длина острова – почти 500 км, ширина – около 150 км, посередине глубокая впадина между двумя высокими горами.
Очевидцами, со слов которых рисовал карту Торриани, могли быть члены команды португальского судна, следовавшего в 1525 году из Лиссабона на Канары. Они утверждали, что высаживались на Сан-Борондоне, который находится в 220 милях к северо-западу от Ла-Пальмы. С берега португальцы якобы видели высокие деревья и реку, на песке – следы людей.
В 1554 году испанский идальго Себальос рассказывал, что в одном из странствий его занесло на неизвестный остров, покрытый густым лесом, спускающимся к океану. О том, что земля обитаема, свидетельствовали осколки керамической посуды и следы человеческих ног, а также дымы костров где-то в лесной чаще.
В 1560 году матросы зашедшего на Ла-Пальму французского судна рассказали об острове, расположенном на расстоянии суточного перехода. Высадившись на его берег, они нашли огромный крест, рядом с которым лежали письмо и несколько серебряных монет. Как две капли воды похожую историю позднее услышали от английского пирата Джона Хокинса жители Тенерифе.
А в 1570 году их земляк Маркос Верде, возвращаясь на Лансароте с захваченными в Северной Африке рабами, увидел с корабля вдали остров, не принадлежащий ни к одному из известных Канарских островов. Шторм помешал ему подойти ближе, спустить шлюпку и доплыть до берега, чтобы обследовать неизвестную землю.
Власти Канар решили снарядить экспедицию к таинственному острову. С Ла-Пальмы отправились в плавание три судна под командованием местного губернатора Фернандо Вильялобоса. Однако поиски успехом не увенчались.
Одним из последних мореплавателей, кому посчастливилось побывать на Сан-Борондоне, был некий французский капитан. В 1602 году в порту Ла-Пальмы он рассказал, что со своими матросами чинил у этого острова потрепанное в океанских плаваниях судно. Из срубленного дерева французы смастерили новую мачту.
В XVIII веке, отчаявшись найти Сан-Борондон, его признали мифом и перестали изображать на морских картах. Однако в открытых источниках сегодня можно найти публикации о том, что возникающую из ниоткуда и бесследно исчезающую Землю Святого Брендана видели даже в XX веке.
Ученые считают, что если очевидцы не фантазируют, то заблуждаются искренне. На самом деле Сан-Борондон – оптическая иллюзия (мираж), зеркальное отражение одного из крупных Канарских островов, в частности, Ла-Пальмы. Правда, законы физики не объясняют, каким образом Святой Брендан, а после него многие другие мореплаватели в Средние века ступали на берег острова-призрака.
Впрочем, Сан-Борондон – далеко не единственный мифический остров, затерянный в Мировом океане. В России на рубеже XIX–XX веков за Северным полярным кругом столь же безуспешно искали легендарную Землю Санникова. Отечественному читателю и зрителю она знакома по научно-фантастическому роману В.А. Обручева, впервые изданному в 1926 году, и приключенческому фильму, вышедшему в СССР в прокат в 1973-м.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль