15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Сокровища Тенерифе: какие пиратские клады ищут на острове туристы
Испания корабли Общество

Сокровища Тенерифе: какие пиратские клады ищут на острове туристы

Канарские острова сегодня – настоящая Мекка для туристов разных стран мира. А несколько веков назад здесь хозяйничали пираты. Один из самых известных – уроженец острова Тенерифе Амаро Парго. Его духовной наставницей была монахиня Мария-де-Хесус, которую почитают как святую. О дружбе и мистической связи этих людей при жизни и после смерти – рассказ «Профиля».

Пиратские сокровища

©Shutterstock/FOTODOM

Содержание:

Золотой век «Веселого Роджера»

После открытия Нового Света Канары приобрели важное значение для судов, совершавших трансатлантические рейсы. Галеоны, нагруженные золотом, заходили сюда для ремонта, пополнения запасов пресной воды и провизии, отдыха измученных тяжелым переходом экипажей.

Острова привлекали и пиратов, целью которых были не только испанские галеоны, но и здешние города и деревни. При этом британские, французские и голландские морские разбойники нередко пользовались покровительством властей своих стран, то есть фактически состояли на службе.

Как Джон Боуэн стал самым богатым пиратом Индийского океана

Совершали рейды на Канары и берберийские пираты из Северной Африки, которых интересовал живой товар – схваченных местных жителей продавали в рабство. Например, в 1618 году они, высадившись на острове Лансароте, захватили более 900 пленников.

Самый большой из островов, Тенерифе, служил базой для испанских пиратов. Наиболее удачливого морского разбойника звали Амаро Парго (1678–1747). Его настоящее имя было Амаро Родригес Фелипе-и-Техера-Мачадо, и родился он на Тенерифе в городе Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна (Ла Лагуна), который в то время был столицей Канарского архипелага.

Многодетная семья Амаро отличалась религиозностью – три его сестры и племянница стали монашенками в монастыре Санта-Каталина. В этой обители Амаро Парго и познакомился с сестрой Марией-де-Хесус, которая на долгие годы стала его духовной наставницей.

Моряк, негоциант, корсар

пират Амаро Парго

Амаро Парго

Wikimedia Commons

Профессию моряка Амаро Родригес Фелипе выбрал в юности, поступив учеником на корабль. В 1701 году он уже второй помощник капитана судна «Аве Мария», совершавшего рейсы между портами Карибского моря и Испании.

Однажды на пути в Гавану на парусник напали пираты. Амаро возглавил действия экипажа и отбил атаку. В знак благодарности капитан подарил помощнику корабль.

В дальнейшем Амаро Парго стал владельцем нескольких судов и занялся торговлей. В американские порты он доставлял вино, виноградную водку, уксус, в Геную – табак и какао, на Канары и родной Тенерифе – итальянские и английские ткани. Кроме того, предприимчивый тинерфеньо (так называют жителей острова Тенерифе) не гнушался работорговли, поставляя невольников плантаторам Америки и Канарских островов.

Последний осколок империи: как Португалия зарабатывала на работорговле

В 1713–1724 годах Парго жил в испанских колониях в Латинской Америке, где основал несколько торговых компаний. Успешный негоциант значительную часть состояния сколотил, разбойничая на морских просторах. При этом он состоял на службе испанского короля.

Следует понимать, что принципиальная разница между корсарами и пиратами в том, что первые формально находятся на службе какого-то государства, а вторые действуют на свой страх и риск. Амаро Парго получил каперский патент (La patente de corso) от короля Испании Филиппа V. Документ разрешал ему грабить торговые и военные корабли вражеской державы и обязывал платить налог – долю от добычи – в королевскую казну. В 1701–1748 годах Испания воевала с Англией, Голландией и Португалией. Амаро Парго неоднократно захватывал британские и голландские суда. А среди оппонентов испанца был английский пиратский капитан Эдвард Тич по прозвищу Черная борода.

В благодарность за службу испанской короне Филипп V даровал Амаро Парго в 1725 году дворянский титул, а в 1727-м – родовой герб.

Духовная наставница

Монахиня Мария-де-Хесус

Мария-де-Хесус

Wikimedia Commons

В жизни тенерифского корсара важную роль сыграла дружба с монахиней Марией-де-Хесус. Их свел случай: будущая духовная наставница жила в одной келье с сестрой Амаро Парго. Многие события и факты своего спасения от, казалось бы, неминуемой гибели корсар приписывал ее заступничеству и почитал как святую. И не он один: современники звали монашенку Слуга Божия (Siervita de Dios).

Мария-де-Леон-и-Дельгадо родилась 23 марта 1643 года в городке Эль-Саусаль на севере Тенерифе. С детских лет проявились ее склонности к религии и мистике. В феврале 1668-го ушла в монастырь Санта-Каталина-де-Сьена ордена доминиканцев в Ла Лагуне.

Мария подвергала себя тяжким испытаниям: самобичеванию, постам, ношению тяжелого деревянного креста.

Считается, что она обладала паранормальными способностями, например, билокацией – могла находиться в двух местах одновременно. На Кубе на Амаро Парго напал убийца, но монашенка спасла его, закрыв одеялом, хотя не покидала монастырь. Потом она показала корсару, вернувшемуся на Тенерифе, это одеяло, проткнутое во многих местах ножом. Сестра Мария также обладала даром ясновидения – предсказывала наводнения, извержения вулкана; левитации – могла зависать над землей; психокинеза – передвигала предметы силой мысли.

Как арабским работорговцам удалось сохранить свой бизнес до середины ХХ века

Скончалась монашенка 17 февраля 1731-го в возрасте 87 лет, 63 из которых не покидала стен обители. Уход из жизни его духовной наставницы стал ударом для Амаро Парго. Он оплатил похороны, а через три года получил разрешение эксгумировать тело, чтобы перенести прах в более достойную усыпальницу. Когда гроб вскрыли, оказалось, что тело святой не подверглось тлену.

По заказу Амаро Парго изготовил новый саркофаг из дорогих сортов дерева, золота и стекла, в который переложили монахиню. С тех пор ежегодно 15 февраля монастырь Санта-Каталина-де-ла-Лагуна дает возможность желающим поклониться Слуге Божьей. В четыре часа утра три монахини своими ключами открывают саркофаг, огороженный решеткой. В среднем за день поклониться нетленному телу святой приходит около 40 тыс. человек.

Тайна завещания пирата

Амаро Парго умер 14 октября 1747 года в возрасте 69 лет. Его похоронили в церкви Санто-Доминго-де-Гусман в Ла Лагуне в семейном склепе. На крышке саркофага изображены дворянский герб и голова-череп со скрещенными костями. Примечательно, что этот «Веселый Роджер» и в самом деле веселый – он лукаво подмигивает правым глазом.

Согласно оставленному Амаро Парго завещанию, корсар был очень богатым человеком. Ему принадлежали 385 гектаров земли с виноградниками и винокурнями, 42 дома, суда и другое имущество. В завещании он написал о сундуке, наполненном драгоценными камнями, золотом, серебром, жемчугом. Подробная опись всех драгоценностей якобы есть в книге, завернутой в пергамент и помеченной буквой «Д».

Искатели сокровищ по сей день безуспешно ищут клад тенерифского корсара. Все строения его бывшего поместья в Эль-Мачадо разобрали буквально по кирпичику.

Продолжаются безуспешные поиски и в прибрежных гротах в районе мыса Пунта-дель-Идальго. В этой бухте когда-то бросали якоря пиратские корабли, а в пещере Сан-Матео морские разбойники хранили награбленное. Среди искателей кладов встречаются и туристы. Есть подозрения, что некоторые только с этой целью и приезжают на Теренифе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль