Наверх
1 августа 2021

Учителя против родителей: работа школ в США стала политическим вопросом

© J. BROWN / AFP/ East News

После поражения Трампа на президентских выборах и утраты большинства в Сенате республиканцам необходима стратегия реванша. Похоже, взять его они постараются, сконцентрировавшись на бытовых проблемах, непосредственно касающихся избирателей. Многие из этих проблем возникли из-за пандемии коронавируса. И одна из наиболее острых в настоящее время – недовольство родителей, требующих открытия школ и возобновления очного обучения. На этом-то вопросе и постараются сделать акцент республиканцы.

Политическая система в США работает, как маятник. В наивысшей точке успеха одной партии начинается движение в сторону победы другой. Американские СМИ, в массе своей симпатизирующие демократам, вовсю живописуют их прошлогодний триумф. Однако преимущество это очень зыбкое: Сенат разделен поровну (хотя у демократов есть преимущество – решающий голос вице-президента Камалы Харрис), в Палате представителей республиканцам для большинства надо получить лишь пять дополнительных мест. Если же республиканцы победят на промежуточных выборах 2022 года, шансы на успех их кандидата на президентских выборах значительно увеличатся.

Похоже, республиканские стратеги решили противостоять демократам не в формате больших программ или яростных идеологических споров, а критикуя их действия в сфере повседневной жизни. Победа Байдена в президентской гонке зависела от двух электоральных групп: небогатых представителей меньшинств крупных городов и среднего класса пригородов. Для обеих этих групп вопрос полноценного открытия школ сегодня имеет первостепенное значение.

Если в городах латино (выходцы из стран Латинской Америки) и чернокожие работяги зачастую просто не имеют возможности оставаться с детьми дома, то в пригородах озабочены качеством дистанционного образования. Байден, похоже, проблему понимает – в начале декабря он обещал, что большинство школ будет открыто после первых ста дней его президентства. Однако выполнению этого обещания мешают протесты профсоюзов учителей-бюджетников – другой группы, традиционно поддерживающей демократов. Как и любые американские профсоюзы, учителя обильно финансируют Демократическую партию и организованно за нее голосуют, поэтому открыто выступить против них не может позволить себе ни один политик-демократ.

Что мешает Джо Байдену бороться с коронакризисом

В политизированной полемике о коронавирусе демократы с самого начала апеллировали к науке, мол, только их мнение верное, потому что опирается на данные исследований. Однако в вопросе открытия школ профсоюзы учителей «забыли» о такой аргументации, так как научных данных в пользу массового и долгосрочного закрытия школ нет. В некоторых частях страны школы уже работают некоторое время, и это не привело к всплескам смертей или заражений. При этом в некоторых регионах школы не открывают, хотя работают рестораны, где риск заражения очень высок.

Это вызывает раздражение родителей, особенно в крупных городах, где переизбрание мэров-демократов зависит от поддержки учительских профсоюзов. Например, в Нью-Йорке продолжают работать частные школы, однако в бюджетных, даже если открыты не все, например, только младшие классы, происходят события, не всегда понятные родителям. Скажем, для закрытия всей школы на карантин достаточно двух положительных тестов. Однако данные, у кого и когда эти тесты были взяты, не разглашаются под предлогом конфиденциальности личной информации. Родители не могут понять, были ли симптомы при положительных тестах? Да и вообще, идет ли речь о школьниках или учителях? Или, может, положительный тест был, скажем, у двоюродной сестры школьной уборщицы? Ответ всегда один: положительный результат у кого-то, относящегося к «школьному сообществу». При этом в некоторых школах карантины имеют тенденцию случаться перед праздниками или каникулами, а сроки их рассчитываются по графику работы лабораторий. В итоге десятидневный карантин может оказаться двухнедельным, а сразу после него начинаются каникулы.

Для среднего класса пригородов вопрос полноценного открытия школ сегодня имеет первостепенное значение

EUGENE GARCIA/ EPA/ Vostock Photo

Наибольшего накала ситуация достигла в Сан-Франциско, где, несмотря на все связи между учителями и демократами, город подал в суд на собственный школьный округ, принципиально отказывающийся открывать школы. 52 тысячи детей с марта находятся на дистанционном обучении, хотя санитарно-эпидемиологические органы разрешили возобновление обучения еще в сентябре. Правление округа недавно прославилось далеко за пределами родной Калифорнии, начав в рамках культуры отмены (cancel culture) переименовывать местные школы, названные в честь известных людей. В частности, Авраам Линкольн был признан недостойным того, чтобы его имя носило образовательное учреждение, поскольку, хотя и боролся за отмену рабства, но угнетал индейцев. Совет округа был так занят столь «важными» вопросами, что у него не нашлось времени подготовить план открытия школ. Члены другого школьного округа, недалеко от Сан-Франциско, по ошибке выложили в интернет запись своего собрания, где учителя младших классов, используя нецензурную лексику, потешаются над родителями, которые, по мнению педагогов, требуют открытия школ, чтобы заполучить бесплатных «нянь» для своих детей.

Причины раздражения родителей понятны. Республиканцы же, не выдвигая политических лозунгов, просто поддерживают требования открытия школ. По некоторым оценкам, два миллиона детей вообще оказались лишены доступа к образованию за последний год. У многих родителей просто нет компьютеров или других устройств для дистанционного обучения; во многих районах, особенно сельских, существуют проблемы с доступом к интернету.

Чего России ждать от новой американской администрации

Даже если Байден всерьез намерен открывать школы вопреки сопротивлению учительских профсоюзов, не совсем ясно, какие средства давления он может использовать. Вскоре после его инаугурации Центр по контролю и предотвращению заболеваний, главное американское инфекционное ведомство, обновил рекомендации по открытию школ. Было четко сказано, что вакцинация всех учителей не является обязательным условием открытия. Однако после протеста профсоюзов и общения Байдена с их главой Рэнди Уайнгартен ни сам президент, ни его пресс-секретарь Джен Псаки не ответили на вопрос, какова же позиция Белого дома по вопросу вакцинации учителей. Получилось, что Байден не поддержал главных государственных эпидемиологов.

Организация школьного образования в США – вопрос местного уровня власти. Однако местные департаменты образования, особенно в районах, контролируемых демократами, по сути, играют в одной команде с профсоюзами. У мэров и других местных руководителей есть все резоны прислушиваться к организованным и важным для их переизбрания профсоюзам, а не к родителям школьников. Гнев же последних сконцентрируется на уровне выборов конгрессменов и сенаторов, где демократов могут ждать серьезные неприятности.

Одним из направлений эффективной борьбы за открытие школ могут стать суды. Американская правовая система базируется на прецедентах, и решение даже одного суда в пользу открытия школ может стать основанием для других похожих решений.

В этом свете важен иск, поданный в Сан-Франциско городом против школьного округа. Для обоснования своего требования открыть школы городские власти указывают на негативные последствия дистанционного образования для эмоционального и психического здоровья детей. В поданном иске упоминается увеличение числа детей, поступающих в отделения неотложной помощи с суицидальными настроениями, на 66% и рост госпитализаций детей с расстройствами психики на 75%.

Если на фоне таких показателей суд поддержит требование открыть школы в Сан-Франциско, то суды на остальной территории США получат прецедент. Местные республиканские организации, в свою очередь, смогут поддержать недовольных родителей, например, помогая нанимать хороших юристов при подаче исков. Неясно, чем ответят демократы. На самом верху наблюдается растерянность. Дошло до того, что Байден был вынужден опровергать Джен Псаки, заявившую, что речь идет об очном обучении раз в неделю. Президент же в интервью CNN сказал, что рассчитывает на возобновление полноценной пятидневки для учащихся начальной и младшей средней школы до 30 апреля.

В любом случае ясно, что вопрос этот уже стал политическим. По некоторым подсчетам, примерно 47% американских школьников обучаются сейчас очно. Однако, если вычесть из этого числа учеников частных школ и территорий, управляемых республиканцами, то можно предположить, что наиболее острым конфликт будет именно в демократических регионах. Проблема открытия школ заставляет демократов выбирать, какую группу своих сторонников поддержать. Очевидно, что такой выбор работает на республиканцев.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021