Top.Mail.Ru
Наверх
16 января 2021

В Казахстане выбрали депутатов для дискуссий и реформ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на избирательном участке.

©AFP/ East News

В воскресенье, 10 января, в Казахстане состоялись выборы в нижнюю палату парламента – Мажилис, а также в местные органы представительной власти – маслихаты. С погодой, можно сказать, подфартило. Несколько дней подряд температура в Нур-Султане держалась ниже минус 30 градусов. В таких условиях многие жители столицы могли предпочесть отсидеться дома, а не мерзнуть по пути к избирательным участкам. Однако в воскресенье столбики термометров поднялись до более-менее приемлемых минус 14 градусов.

Но лютый мороз был не единственным обстоятельством, способным снизить электоральную активность. Эпидемиологическая обстановка в Казахстане остается сложной. Хотя сейчас ситуация заметно лучше и пик распространения COVID-19 уже пройден, лишний раз посещать места скопления людей, в том числе избирательные участки, кажется рискованной затеей. Чтобы обезопасить участников голосования, власти предприняли все необходимые меры. Члены избирательных комиссий незадолго до дня выборов сдали тесты на коронавирус. Причем примерно у 200 обследованных результат оказался положительным.

Активность избирателей была достаточно высокой. Правом голоса воспользовались 63,1% граждан республики. Во многих областях этот показатель превысил 70%. Общую статистику «подпортили» города-миллионники. В Нур-Султане проголосовали 45,1% избирателей, а в Алма-Ате  – 30,3%. Впрочем, такое поведение жителей мегаполисов характерно не только для Казахстана.

Интерес к этой избирательной кампании предопределили запрос в обществе на модернизацию политической системы, ожидание перемен в экономике и социальной сфере. Приоритеты реформ в октябре, на старте выборной гонки, обозначил президент Касым-Жомарт Токаев. В обращении к нации он подчеркнул важность формирования многопартийной системы, вовлечения граждан в общественно-политическую жизнь страны. На этих задачах и предстоит сосредоточится новому составу Мажалиса и депутатам местных представительных органов власти.

В работе народных избранников многое изменится. Перемены коснулись прежде всего кадровой политики. Казахстан взял курс на омоложение и расширение представительства женщин в парламенте. В составе Мажилиса, по закону, теперь должно быть не меньше 30% женщин и депутатов в возрасте до 29 лет. Так что политическим партиям, чтобы соответствовать требованиям законодательства, пришлось корректировать списки своих кандидатов.

Но гораздо важнее, что впервые в истории независимого Казахстана права оппозиции закрепят законодательно. Под этим подразумевается возможность всех фракций инициировать парламентские слушания и предлагать свои повестки «правительственного часа». Кроме того, лидерам оппозиции гарантирован «доступ» к трибуне. Они смогут выступать на сессиях Мажилиса, совместных заседаниях палат парламента, мероприятиях, проводимых комитетами и рабочими группами.

По мнению президента Токаева, сильная оппозиция, настроенная на конструктивный диалог с властью, – обязательное условие формирования эффективной законотворческой системы. «Я надеюсь, что в парламенте будут разные партии. Больше партий – лучше для будущего страны», – убежден глава государства. Впрочем, помимо правящей «Нур-Отан» (72%), проходной барьер в 7% смогли преодолеть только две партии – «Ак Жол», набравшая около 10%, и Народная партия Казахстана (бывшая компартия) – 9%. Эти же три партии стали победителями на прошлых парламентских выборах, прошедших в 2016 году. Но в этом году «Нур-Отан» набрала на 10% меньше, а оппозиция, соответственно, укрепила свои позиции.

Уместно напомнить, что девять мест в Мажилисе зарезервировано за Ассамблеей народов Казахстана (АНК). Эта структура, не имеющая аналогов в мире, объединяет представителей 367 национальностей, проживающих на территории Казахстана. АНК пожизненно возглавляет Нурсултан Назарбаев. Миссия Ассамблеи – содействовать укреплению общественного согласия и национального единства. Представители АНК, которые получат мандаты депутатов Мажилиса, потенциально могут представлять разные политические движения. Так что окончательный расклад сил в нижней палате парламента станет понятен только через несколько дней.

Ждать начала работы нового состава парламента так же долго не придется. По словам Токаева, подготовка реформ не может останавливаться. Поэтому уже 15 января он намерен обратиться к парламентариям и провести заседание Национального совета общественного доверия.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
16.01.2021