Вечнозеленый курс: сможет ли Трамп изменить климатическую повестку США?

Среди многочисленных ударов, нанесенных Дональдом Трампом по политическим устоям Соединенных Штатов, один пришелся на политику зеленого развития. Эта атака началась с череды исполнительных указов, подписанных 20 января – в первый же день его нового президентского срока. Среди них – указы об объявлении чрезвычайного положения в энергетике; о содействии бурению ископаемого топлива и производству энергии на федеральных землях и водах; приостановка разрешений на освоение шельфа для ветроэнергетических проектов; снятие ограничений на освоение газовых ресурсов Аляски. Наконец, отдельный указ посвящен выходу США из Парижского соглашения по климату. В своей инаугурационной речи президент Трамп провозгласил лозунг «Бури, детка, бури», заявил об отказе от «Зеленого нового курса» и программы поддержки распространения электромобилей.
Как проблема изменения климата влияет на международные отношения и бизнес-модели
Атака Трампа на «зеленую повестку» была ожидаемой. Он и в первый свой срок выходил из Парижского соглашения, а глобальное потепление называл «аферой». К тому же проблема изменения климата в США – один из главных вопросов, по которым кардинально расходятся взгляды представителей двух партий. Согласно опросам, проведенным Gallup в 2023–2024 гг., этой проблемой всерьез обеспокоены 90% демократов и только 28% республиканцев. Учитывая, что однопартийцы Трампа сейчас контролируют обе палаты конгресса, климатическая политика – то направление, где можно нанести наиболее эффектный удар по демократическому истеблишменту.
Смакуемые СМИ высказывания Трампа и то, как быстро он меняет облик Соединенных Штатов, дают скептикам повод утверждать: «зеленой повестке» скоро придет конец. Политические сигналы чутко подхватили группы интересов по всему миру. В России, например, крупный бизнес уже всерьез заговорил о выходе из Парижского соглашения.
Между тем слухи о смерти борьбы с изменением климата сильно преувеличены. Они базируются на двух предпосылках. Первая состоит в том, что президент играет центральную роль в климатической политике Соединенных Штатов. Вторая – в том, что США и «коллективный Запад» играют центральную роль в зеленом развитии всего мира. И то, и другое неверно, что делает «фактор Трампа» не более чем сменой декораций в театральной пьесе, а вовсе не кардинальным изменением ее сюжета.
Зеленое развитие в США…
Даже поверхностного знакомства со статистикой, касающейся американской энергетики, достаточно, чтобы понять: ее развитие почти не зависит от того, кто живет в Белом доме. В свой первый президентский срок Трамп обещал спасти угольную промышленность, однако именно при нем выбытие угольных электростанций шло с наибольшей скоростью. Одновременно произошел бум солнечной и ветровой энергетики, центром которого стал республиканский штат Техас. При «зеленом» президенте-глобалисте Байдене добыча нефти и газа в США достигла исторического максимума. Была провозглашена крайне амбициозная цель по сокращению выбросов парниковых газов (на 50–52% к 2030 году от уровня 2005-го), но реальная их динамика не соответствовала данной траектории: так, в 2024-м выбросы сократились лишь на 0,2%.
В США по-прежнему отсутствует федеральное регулирование выбросов парниковых газов. Для введения углеродного налога или системы торговли выбросами необходимо 2/3 голосов конгресса, собрать которые в условиях американской политической системы практически невозможно. Через исполнительную ветвь, подконтрольную президенту, можно проводить лишь техническое регулирование (например, нормы расхода топлива автомобилями), чем активно пользовались и Барак Обама, и Джо Байден. В этом регулировании наверняка произойдет откат, хотя конкретных решений пока не принято.

Для президентов-демократов Барака Обамы и Джо Байдена «зеленая повестка» имела большое значение
JIM WATSON/AFP/EAST NEWSВ главной же с точки зрения объема выбросов отрасли – электроэнергетике – основные усилия по их сокращению традиционно осуществляются на уровне штатов. Калифорния, Орегон, Вашингтон и еще 11 штатов северо-востока имеют собственные системы углеродного ценообразования, 24 штата – цели по производству 100% электроэнергии из возобновляемых источников.
Подавляющее большинство этих штатов – вотчина демократов, но есть и исключения. Так, традиционно республиканский штат Айова – абсолютный лидер США по доле ВИЭ в производстве электроэнергии (около 60%) в основном благодаря идеальным условиям для ветрогенерации. Другой интересный случай – это Техас. Будучи лидером США (с огромным отрывом) по выработке возобновляемой электроэнергии, он не только не имеет целей по доле ВИЭ, но и входит в созданный в 2023 году альянс Анти-ESG – объединение 22 штатов, выступающих против амбициозной климатической политики и экологических ограничений. Такой расклад сил между штатами, обусловленный сочетанием экономических соображений и политических предпочтений, крайне устойчив и практически не зависит от изменений политики Вашингтона.
Бури, детка, бури: готов ли Трамп раскачать мировой рынок нефти
Наконец, еще одна опора зеленого развития США – это принятый в 2022-м закон о сокращении инфляции. Ядро закона – меры промышленной политики, причем подавляющая их часть (на сумму $386 млрд к 2031 году) направлена на поддержку зеленых технологий. Сюда же входит и субсидирование электромобилей (налоговый вычет в размере $7500 при покупке такого авто), которое Трамп обещал отменить. Ряд программ в рамках закона о сокращении инфляции уже был им заморожен, однако это решение отменено в судебном порядке. Расходы по другим программам можно отменить только через конгресс. Сделать это будет непросто даже в условиях республиканского большинства, так как в сохранении субсидий заинтересовано автомобильное лобби, а получателями 80% запланированных в рамках закона средств являются округа, поддерживающие республиканцев. Не говоря уже о том, что среди главных выгодополучателей закона о борьбе с инфляцией находятся компании Илона Маска.
Таким образом, пока Трамп смог лишь внести хаос и неопределенность в относительно упорядоченные меры поддержки развития чистых технологий в США. Энергопереход в Америке продолжится в прежнем режиме, будучи определяем экономикой и технологиями, а не желаниями президента. В ближайшие годы рост спроса на энергию (в том числе на фоне развития ИИ) будет обеспечиваться и возобновляемыми источниками, и углеводородами, при этом доля первых продолжит постепенно расти. Этого, вероятно, будет достаточно для сокращения выбросов парниковых газов, но идти этот процесс будет крайне вяло.

Фраза «Бури, детка, бури» (Drill baby, drill) стала одним из слоганов нового президентства Трампа и основой для многочисленных шуток и мемов
Bernd Kammerer/DPA/Vostock Photo…и в мире
Выход Соединенных Штатов из Парижского соглашения повлек за собой новую волну разговоров о кризисе глобальных климатических институтов. Как уже было сказано, Трамп выводил США из Парижского соглашения и в первый свой президентский срок, но в силу бюрократических ухищрений, заложенных в соглашение, этот процесс занял почти четыре года, завершившись за месяц до окончания трамповских полномочий. Сейчас ситуация иная: выход займет всего год.
Сдерживание эпохи «зеленого перехода»: почему климатическая повестка не объединяет мир
Безусловно, демарш США имеет большое символическое значение. Когда ведущая страна мира устраивает пинг-понг с входом и выходом из соглашения, которое позиционируется как судьбоносное для всего человечества, это демотивирует остальных. Тем более что международному климатическому режиму и так сложно похвастать успехами: несмотря на амбициозные цели (фактически Парижское соглашение предполагает достижение нулевых нетто-выбросов к середине века), эмиссия парниковых газов не то что не стремится к нулю – она продолжает расти.
В то же время реальную роль США в глобальной борьбе за сохранение окружающей среды не стоит переоценивать. Траектория выбросов в этой стране в целом предопределена, а в международных инициативах Америка и ранее не стремилась участвовать. По ключевому вопросу на переговорах последних лет – оказание финансовой помощи развивающимся странам – Штаты оставались довольно пассивны. В отличие от ЕС, они не готовы становиться крупным донором. А их взнос в недавно созданный в рамках Парижского соглашения Фонд ущерба и потерь в размере $17,5 млн (то есть примерно в 10 раз меньше, чем собрано на инаугурацию Трампа) вообще воспринимается развивающимся миром, как издевательство.
Но в самоустранении США, возможно, есть и положительный аспект – повестка борьбы с изменением климата постепенно будет смещаться в сторону Глобального юга. И это правильно: там производят основную массу выбросов, и там же происходит экономическая, поведенческая и технологическая трансформация обществ, критически важная для будущего климата. Более быстро, чем в развитых странах, протекает и эволюция энергетических систем – в странах Глобального юга уже 87% от ежегодных капитальных затрат в электроэнергетике приходится на ВИЭ.
Первая углеродная: приведет ли борьба за климат к глобальному конфликту
Ключевой вопрос: когда более активную роль в международном климатическом сотрудничестве начнет играть Китай – очевидный лидер и главный бенефициар глобального энергоперехода? За один лишь 2023 год инвестиции КНР в трансформацию энергетики составили $676 млрд – на 75% больше, чем США в соответствии с законом о сокращении инфляции собирались потратить на зеленые технологии за 10 лет. Благодаря масштабным субсидиям, емкому рынку и комплексной работе по всей цепочке добавленной стоимости Китай сегодня – главный производитель низкоуглеродных технологий и их экспортер в развивающийся мир.
Соединенные Штаты с каждым годом отстают от КНР, и никто не понимает это лучше, чем Илон Маск – главный инвестор в американский гринтех. Еще при Байдене были введены заградительные таможенные пошлины против китайских солнечных панелей и электромобилей. США почти не участвуют в международном трансфере технологий. Еще один фактор американского отставания – отсутствие доступа к критическим металлам и минералам. Удивительный парадокс: те самые редкоземельные металлы, которые Трамп сейчас ищет по всему миру, нужны в первую очередь для производства электромобилей и офшорных ветроэлектростанций – то есть ровно тех самых технологий, которые Трамп другой рукой стремится придушить. Впрочем, лоббистам хорошо известен основной принцип получения выгод от экологического регулирования: тормози его, когда оно тебе мешает, ускоряй, когда оно позволяет опередить конкурентов. Вполне возможно, что, если проблему доступа к критическим металлам США относительно быстро решат (кто знает, может, и благодаря России), Трамп и его команда перестанут называть изменение климата «аферой».
Автор – руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".