USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  3. Архивная публикация 2005 года: "10 – 17 октября"

Архивная публикация 2005 года: "10 – 17 октября"

10 октября 1731 года
В Ницце родился знаменитый английский физик и химик Генри Кавендиш, определивший массу Земли и открывший водород. В 1753 году он окончил Кембридж, а спустя 13 лет первым в мире выделил в чистом виде углекислый газ и водород.Вскоре Кавендиш определил, что воздух — смесь азота и кислорода, а в 1784-м, поджигая водород, получил воду. Говорили, знание алхимии позволяло выходцу из обедневших дворян сорить деньгами и дарить студенту, который помогал ему разбирать библиотеку, огромные по тем временам деньги — 10 тыс. фунтов стерлингов. Кавендиш не выносил женщин, не интересовался политикой, носил единственный выцветший фиолетовый костюм, парик XVII века и был убежденным атеистом. Он умер 24 февраля 1810 года. Похоронили его в наглухо запаянном гробу без надписи.

10 октября 1918 года

Декрет Совнаркома за подписью Ленина окончательно исключил из русского алфавита буквы «ять», «фита», «ер», «ижица» и «юс». Реформа затевалась для «облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школы от непроизводительного труда». Новые правила орфографии готовились с 1905 года, их собиралось ввести Временное правительство, но не успело. Популярный сегодня в Кремле философ Иван Ильин окрестил реформу «кривописанием». Михаил Пришвин записал в дневнике: «Три легкие буквы отменили, а три твердые дали. Какие же твердые? Скверные буквы: Гэ, Пэ, У». До конца Гражданской войны белых и красных разделяла еще и орфография — «старорежимная» и «прогрессивная». Дореволюционное правописание в основном сохраняла эмиграция, но лишь до 1945 года. В перестроечном СССР «ять» и твердый знак стали возвращать в названия фирм и ресторанов, но часто безграмотно.

12 октября 1787 года

Небольшой русский отряд под командованием Александра Суворова разбил турок в сражении на Кинбурнской косе в Черном море. Более 5 тыс. янычар под прикрытием 600 корабельных орудий высадились в стратегически важном пункте неподалеку от крепости Очаков. Суворов, накануне войны основательно укрепивший крепость Кинбурн, позволил противнику завершить десант и, подпустив его на 200 шагов, приказал вступить в бой. Битва, длившаяся до позднего вечера, отличалась небывалым ожесточением. Суворова, который сам возглавлял контратаки, дважды ранило, под ним была убита лошадь, а из 3 тыс. его воинов погибло около 200 человек. Но эти потери были несопоставимы с турецкими: из всего десанта спаслось около 700 человек, а два османских корабля были потоплены. После Кинбурнской победы Суворову представилась отличная возможность штурмовать Очаков, которой вскоре он и воспользовался. В Петербурге по случаю победы велено было палить из пушек, а Суворов прислал в столицу стихотворное донесение:

«Я на камушке сижу, На Очаков я гляжу».

В 1857 году на месте Кинбурнской крепости была построена крепость Форштадт, которая контролировала вход кораблей в Днепровско-Бугский лиман.

12 октября 1803 года

На 46-м году жизни скончался граф Александр Дмитриев-Мамонов, предпоследний фаворит Екатерины II. Будучи моложе императрицы на 29 лет, он попал в фавор в 1786 году с подачи тайного супруга Екатерины Григория Потемкина, у которого служил адъютантом и которому приходился дальним родственником. 27-летний капитан гвардии отличался не только ростом и мужской силой. Он имел склонность к поэзии и музыке, сочинял пьесы, изъяснялся на английском и французском, был активным масоном. За три года, что он был в фаворе, Дмитриев-Мамонов обогатился почти на 900 тыс. рублей и получил в подарок деревень с 2000 крестьян. Но потом завел роман с 16-летней фрейлиной Дарьей Щербатовой. Разгневанная 60-летняя Екатерина повелела обвенчать влюбленных. В 1789 году Дмитриев-Мамонов стал шефом Казанского кирасирского полка. С женой он постоянно бранился. Она скончалась 28 лет от роду. Граф пережил ее всего на два года.

16 октября 1981 года

В Тель-Авиве на 66-м году жизни скончался израильский генерал Моше Даян, неоднократно отличившийся в войнах с арабами. Он родился 20 мая 1915 года в Палестине и был первым ребенком, появившимся на свет в новом еврейском поселении Деганья. С 14 лет Моше воевал в партизанском ополчении, в 21 стал сержантом британской армии. В июне 1941-го Даян получил тяжелое ранение в сражении с немцами на Ближнем Востоке — от пули, попавшей ему в бинокль, он потерял левый глаз. Выбитый глаз он стал закрывать черной повязкой. Отличившись в войне 1948 года, он стал генералом. В 1956-м он разбил египтян за 8 дней, а в Шестидневной войне 1967 года — меньше чем за неделю. В 1973-м, несмотря на новую победу, его стали критиковать за неподготовленность армии к войне, и Даян подал в отставку с поста министра обороны. Он был любимой мишенью советских карикатуристов, а уже в наши дни Михаил Веллер написал фантастическую «Легенду о Моше Даяне»: генерал якобы учился в Военной академии Генштаба Красной армии, был знаком с Жуковым и Рокоссовским и получил орден Боевого Красного Знамени за взятие Киева.