Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "11—17 ФЕВРАЛЯ"

 
13 февраля 1957 года в СССР были ликвидированы промышленные министерства, а управление экономикой перешло к 105 совнархозам (советам народного хозяйства). Недовольный низкой эффективностью работы министерств и засильем бюрократии, Хрущев решил одним махом провести децентрализацию народного хозяйства. Совнархозы (в РСФСР их было 70, на Украине — 11, в Казахстане — 9, в Узбекистане — 4, в остальных республиках — по одному) должны были непосредственно руководить предприятиями, которые предполагалось объединить в крупные хозяйственные единицы. Подробных указаний из центра, что конкретно должны делать совнархозы, не поступило. В итоге реформа начала буксовать с самого начала, хотя на первых порах стало меньше встречных перевозок грузов и закрылись многие мелкие предприятия, дублировавшие друг друга. Недовольный работой совнархозов, Хрущев в ноябре 1962-го создал в придачу к ним госкомитеты, которые должны были управлять внедрением новой техники. Одновременно партийные комитеты разделили на городские и сельские. В 1963 году был создан главный совнархоз — Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). В управлении экономикой воцарился хаос, прекращенный лишь снятием Хрущева со всех постов в октябре 1964-го. При Брежневе совнархозы спешно упразднили уже в 1965-м, восстановив привычные министерства.

13 февраля 1958 года в Москве родился Борис Григорьевич Федоров, один из «молодых реформаторов» 90-х годов. До кризиса 1998 года его карьера развивалась почти блистательно. По окончании финансового института Федоров распределился в Госбанк, на закате перестройки был приглашен в ЦК КПСС консультантом. В 1990 году Федоров защитил докторскую диссертацию в Институте США и Канады и стал известен широкой публике как один из авторов программы «500 дней». Тогда же 32-летнего экономиста назначили на должность министра финансов РСФСР. Когда союзное руководство восстало против программы «500 дней», Федоров в декабре 90-го ушел в отставку, устроившись вскоре в Европейский банк реконструкции и развития. В декабре 1992-го Борис Григорьевич стал вице-премьером в кабинете Черномырдина, а в марте следующего года принял Министерство финансов у Василия Барчука. В кресле министра финансов Федоров задержался только до августа, выразив недовольство проведенным якобы без его ведома июльским обменом советских дензнаков. В январе 1994-го закончилось и его вице-премьерство. До прихода в премьеры Сергея Кириенко колоритный политик ораторствовал в Думе и пытался стать влиятельным лидером. Но вождя из Федорова не получилось — его движение «Вперед, Россия!» находится на обочине политической жизни. С мая по сентябрь 1998-го он руководил госналогслужбой и пытался создать себе имидж борца с «олигархами». Августовский кризис 1998 года разрушил все его планы — в не утвержденном Думой кабинете Черномырдина Федоров должен был стать руководителем экономического блока. Он организовал визит в Россию автора «аргентинского чуда» Доминго Кавальо, но идеи последнего понимания в Кремле не встретили. Ныне Борис Григорьевич защищает интересы миноритарных акционеров в «Газпроме», Сбербанке и РАО ЕЭС.

15 февраля 1710 года появился на свет король Франции Людовик XV. Случилось так, что с 1643-го по 1774-й, то есть за 131 год, Францией управляли всего два монарха — Людовик XV и его прадед Людовик XIV, «король-солнце». Роскошная и полная страстей жизнь предка стала образцом для юного Людовика, который взошел на трон пяти лет от роду. В 13 — было объявлено о начале его самостоятельного правления, а в 16 лет король женился на 22-летней Марии Лещинской, дочери неудачливого претендента на польский трон. Мария была несчастной супругой — Людовика неудержимо влекло к фавориткам, самыми известными из которых были маркиза де Помпадур и графиня Дюбарри. Эти дамы пытались управлять страной, что не пошло на пользу Франции. В Европе правили бал такие талантливые государи, как прусский король Фридрих II, Екатерина II и австрийская императрица Мария Терезия. Эта троица в 1772 году обидела Людовика, совершив первый раздел Польши и оскорбив память его тестя. Чуть раньше Франция проиграла Семилетнюю войну, лишившись в пользу Англии богатых колоний в Северной Америке и Индии. Людовик был человеком веселым и прославился беспечной фразой «После нас — хоть потоп». Потоп в образе крушения монархии случился уже через 15 лет после того, как король скончался в Версале 10 мая 1774 года.

16 февраля 1912 года скончался архиепископ Николай, в миру Иван Дмитриевич Касаткин, первый православный миссионер в Японии. Он родился в августе 1836 года в Смоленской губернии и окончил духовную семинарию в городе Белом. В составе русского консульства 25-летний иеромонах прибыл в город Хакодате и еще до японской революции 1868 года, которая открыла страну, начал успешно проповедовать православие самураям. Способный от природы, Касаткин быстро выучил иероглифы, изучил местные обычаи и традиции. Уже в середине 1860-х годов он стал проводить богослужения в консульской церкви по-японски. Новая вера заинтересовала японцев не меньше англиканской, которую им пытались привить британские миссионеры. В 1868-м иеромонах Николай крестил первых трех японцев, а уже через пять лет его паства насчитывала более 400 человек. При крещении самураи получали русские имена, и наиболее способных Касаткин направлял на учебу в семинарии и духовные академии России. «Никорай», как называли священника японцы, пользовался большим авторитетом в стране. В годы русско-японской войны Касаткин оказался единственным русским человеком в Японии и старался всячески помочь пленным солдатам и офицерам. В 1906 году он был произведен в архиепископы. К моменту смерти Николая более 30 тысяч японцев были обращены в православную веру. В 1970 году он был причислен к лику святых. Воскресенский собор в Токио японцы до сих пор в память о нем называют «Никорай-до».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK