USD 91.69 -0.36 EUR 98.56 -0.08
  3. Архивная публикация 2004 года: "13-19 декабря"

Архивная публикация 2004 года: "13-19 декабря"

13 декабря 1565 года

В Цюрихе умер Конрад Геснер, автор первой в мире зоологической энциклопедии и изобретатель карандаша. В 20 лет изучивший гебраистику, гуманитарные науки и медицину Геснер стал профессором греческого языка в университете Лозанны. С 1541 года он работал в родном Цюрихе профессором медицины, но его интересы были гораздо шире. Геснер описал 50 сортов тюльпанов (неизвестных тогда в Европе), 60 славянских языков (не существовавших в таком количестве), а также более 10 000 книг. В пятитомной «Истории животных» Геснера кроме хорошо известных зверей, птиц и насекомых упоминались русалки и драконы. Геснер рассказывал и о морском дьяволе размером с пятилетнего ребенка, которого якобы выловили в начале XVI века в Адриатическом море. А незадолго до смерти швейцарец создал первую модель карандаша (массовое производство началось через 100 лет).

13 декабря 1981 года

Руководитель Польши генерал Войцех Ярузельский ввел в стране военное положение. Кризис власти, нараставший с августа 1980-го, когда был создан оппозиционный профсоюз «Солидарность» во главе с электриком из Гданьска Лехом Валенсой, был преодолен без открытого советского вмешательства. Польша 1981 года напоминала современную Украину: уличные митинги, недовольство властью, вера в быстрые перемены. Когда стало ясно, что партийная верхушка во главе со Станиславом Каней не способна «подавить бунт», призвали Ярузельского. Армия в Польше всегда пользовалась доверием народа, а Ярузельский грамотно сыграл на этом. Большинство поляков симпатизировали «Солидарности» и Валенсе, но когда на перекрестках появились танки, все быстро успокоилось. Лидеров оппозиции интернировали, протесты Запада ни к чему не привели. В конце 80-х годов при горбачевской «перестройке» режим Ярузельского рухнул. Валенса в 1990 году стал президентом Польши, а престарелого генерала в 2001 году привлекли к суду — за подавление рабочих волнений 1970 года.

18 декабря 1718 года

В Ростоке родилась Анна Леопольдовна, племянница императрицы Анны Иоанновны, управлявшая Россией чуть больше года. Ее права на русский престол шли от деда, царя Ивана V. После рождения Анну Леопольдовну крестили по протестантскому обряду и нарекли Елизаветой-Кристиной. Когда девочке было три года, ее мать сбежала от немецкого мужа в Россию. А в 1730 году, когда императрицей стала ее тетка, не имевшая детей, Анна Леопольдовна оказалась наследницей престола. В 1733 году она перешла в православие, в 1739 году вышла замуж за принца Антона-Ульриха Брауншвейгского. От этого брака в августе 1740 года родился Иоанн Антонович. В октябре младенец стал императором, а при дворе развернулась схватка за власть. В ноябре фельдмаршал Миних совершил переворот в пользу Анны Леопольдовны, которая стала править вместо свергнутого Бирона. Правила она лениво и беспечно, проводя время за игрой в карты — до нового переворота в конце 1741 года. В марте 1746-го бывшая правительница империи скончалась в ссылке в Холмогорах, не дожив и до 28 лет.

19 декабря 1866 года

В Санкт-Петербурге c разрешения императора Александра II было создано Русское телеграфное агентство (РТА). Первое российское информагентство собирало и распространяло по телеграфу политическую, финансовую и коммерческую информацию. Ее потребителями стали газеты, свежесть новостей в которых (особенно из-за границы) прежде была сомнительной. Новейшее чудо техники, телеграф, ускорило и распространение рекламы (именно при Александре II было разрешено продавать газеты с помощью разносчиков и публиковать в них коммерческие объявления). Но прибыль от РТА оказалась меньше ожидаемой. Агентство просуществовало до 1878 года, много раз закрывалось и переименовывалось. А в 1890-х усилиями министра финансов Сергея Витте был создан коммерческий отдел Санкт-Петербургского информагентства, на который работали более 5 тыс. корреспондентов. Они поставляли оперативную информацию с мировых рынков, которая публиковалась только в издаваемой на деньги Минфина «Торгово-промышленной газете». Так Витте фактически ввел госмонополию на финансовую информацию.

19 декабря 1998 года

На 91-м году жизни скончался Масару Ибука, один из основателей японской компании Sony. Он родился 11 апреля 1908 года в городке Никко в старинной самурайской семье. Идея создать Sony появилась у Ибуки и его компаньона Акио Мориты в 1946 году, когда принадлежавшая Ибуке фирма по производству приборов ночного видения разорилась. Поначалу Токийская телекоммуникационная инженерная компания с уставным капиталом в $375 выпускала электрические жаровни для риса. Революцией в бизнесе Sony (такое имя компания получила в 1958 году) стал транзисторный радиоприемник. Ибука и его конструкторы дали миру также транзисторный телевизор, компакт-диск, видеокамеру системы «Бетамакс». В 1979 году уже пожилой Ибука предложил идею аудиоплеера, вскоре реализованную в миллионах экземпляров.