Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "13—19 Января"

 
13 января 1878 года
В Киеве в дворянской семье родился известный русский политик и публицист Василий Витальевич Шульгин. Его отец был видным историком, профессором Киевского университета и редактором консервативной газеты «Киевлянин». Шульгина-младшего воспитывал отчим, профессор-экономист Дмитрий Пихно, также редактировавший «Киевлянина». Окончив юридический факультет Киевского университета, Василий Витальевич продолжил семейную традицию, получив во II—IV Думах известность как убежденный монархист. На свою беду, Шульгин был человеком искренним и честным. С ранних лет презирая «еврейскую революционную заразу», Василий Витальевич резко выступил против фальсификации «дела Бейлиса», и его приговорили к трем месяцам тюрьмы. С началом Первой мировой Шульгин ушел добровольцем на фронт, был ранен и окончательно разочаровался в правящем режиме. Объявив себя «прогрессивным националистом», он сблизился с Милюковым и Родзянко. В марте 1917-го он вместе с Александром Гучковым лично принял отречение Николая II. При Временном правительстве Шульгин прослыл «корниловцем», а затем пытался отчаянно бороться с большевиками в составе Добровольческой армии. Василий Витальевич поначалу был активен и в эмиграции, но после нелегального визита в СССР в конце 1925 — начале 1926 года по линии «операции «Трест» выяснилось, что ГПУ контролировало каждый его шаг, и честный Шульгин отошел от политики, устроившись работать бухгалтером. В конце 1944 года он был арестован сотрудниками НКВД в Югославии и приговорен к 25 годам тюрьмы. В 1956-м его освободили и активно использовали в пропагандистских целях. В 1961-м Шульгин стал гостем XXII съезда КПСС — после того, как призвал эмигрантов отказаться от борьбы против СССР. Скончался Василий Витальевич 15 февраля 1976 года на 99-м году жизни.

14 января 1770 года
В семье крупнейшего польского магната родился министр иностранных дел России князь Адам Ежи Чарторыский (его фамилию часто пишут неверно, именуя Чарторыйским или Чарторижским). Посетив в юности Британские острова, он сделался убежденным англоманом. В 1792 году Чарторыский участвовал в неудачном выступлении поляков против России и эмигрировал в Англию. С началом восстания Костюшко князь попытался вернуться на родину, но был арестован в Брюсселе австрийцами. В 1795-м, в год последнего, третьего раздела Польши, богатейшие владения Чарторыских были конфискованы, но Екатерина II обещала вернуть их владельцам, если Адам и его младший брат Константин появятся в Петербурге в качестве заложников. Чарторыский быстро сблизился с будущим императором Александром I, а попутно завел бурный роман с его юной супругой Елизаветой Алексеевной. Павел I удалил молодого поляка из столицы, назначив его послом при сардинском дворе. С воцарением Александра в 1801 году Чарторыский вернулся в Петербург, войдя в круг «молодых друзей» императора, составивших так называемый Негласный комитет. В 1803-м князь Адам возглавил Министерство иностранных дел, проводя жесткую антинаполеоновскую политику. После Аустерлица влияние Чарторыского ослабло, и в 1807-м он покинул министерский пост. Во время польского восстания 1830—1831 годов князь Адам возглавил Национальное правительство, а после подавления мятежа удалился во Францию, встав во главе консервативного течения польской эмиграции. Скончался Чарторыский в 1861 году на 91-м году жизни.

16 января 1989 года
Михаил Горбачев подписал указ Президиума Верховного Совета СССР, отменивший все внесудебные решения, вынесенные в тридцатые годы «тройками» и «особыми совещаниями» при местных органах НКВД. На волне критики сталинского режима перестроечное руководство попыталось продолжить политику реабилитации незаконно репрессированных граждан, начатую при Хрущеве. В годы «оттепели» власти ограничились оправданием ряда известных личностей и отменой наиболее одиозных приговоров, юридическая несостоятельность которых была очевидна. Но отвергнуть все наследие 1937—1938 годов, когда тысячи «врагов народа» были репрессированы в обход «судебного крючкотворства», хрущевцы не решились, а при Брежневе кампания по реабилитации была прекращена. Отменив приговоры «троек» и «особых совещаний», партийно-советская власть фактически признала собственный преступный характер: деяния внесудебных органов были результатом деятельности не только «злого Сталина», но и сотен местных партийных и чекистских руководителей.

17 января 1947 года
В Москве за сотрудничество с гитлеровцами был повешен 77-летний генерал от кавалерии Петр Николаевич Краснов. Появившись на свет 12 июля 1869 года в Петербурге в семье генерал-лейтенанта, уроженца донской станицы Каргинской, Краснов не пожелал доучиваться в гимназии, уйдя из пятого класса в Александровский кадетский корпус. В 1889-м он начал службу в лейб-гвардии Атаманском полку, где ему настолько понравилось, что, проучившись год в академии Генерального штаба, романтик военной службы вернулся обратно. На русско-японскую войну Краснов отправился корреспондентом «Русского инвалида», но при этом активно участвовал в боях. Первую мировую он встретил командиром казачьего полка, воевал отчаянно, стал командиром дивизии и генералом. С установлением советской власти Краснов поставил на немецких оккупантов, при поддержке которых надеялся навести порядок в стране. В марте 1918-го он был избран атаманом Всевеликого войска донского, а в феврале 1919-го вслед за уходом немцев покинул свой пост и эмигрировал. Обосновавшись в Германии, он без устали писал романы и повести, в основном на историческую тему. С началом войны Гитлера против СССР Краснов во второй раз попытался бороться с большевиками с помощью немцев. После того как в мае 1945-го англичане передали генерала советской стороне, его деяния адекватно оценила Военная коллегия Верховного суда СССР.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK