Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "14—20 МАЯ"

 
14 мая 1815 года в селе Ивановском Курской губернии родился генерал-фельдмаршал Александр Иванович Барятинский, герой Кавказской войны. После того как в 1859 году князь Барятинский взял в плен вождя горцев Шамиля, исход почти сорокалетнего противостояния на Кавказе был предрешен.
Впервые в «горячую точку» Барятинский попал в двадцать лет — туда он был отправлен за безобразное поведение в школе гвардейских юнкеров и подпрапорщиков (вместе с ним учился и Михаил Лермонтов). Своему командиру полка будущий герой с компанией таких же шалопаев прислал на дом гроб, а вскоре утопил в Неве пушку, подаренную Николаем I брату Михаилу.
В одной из первых схваток с горцами Барятинский был тяжело ранен, однако выжил и за храбрость был зачислен в свиту наследника престола. Он сопровождал будущего императора Александра II в его путешествиях по Европе, но карьере царедворца и дипломата предпочел военные подвиги.
На Кавказе Барятинский старался действовать не только силой оружия: он стремился понять обычаи горцев и побудить их сложить оружие. В 1856 году князь был назначен главнокомандующим Отдельным кавказским корпусом и уже через три года сумел усмирить непокорный край. В 1859-м Шамиль, призывавший горцев воевать против России до последней капли крови, сдался Барятинскому после двухчасовых переговоров в дагестанском ауле Гуниб.
На войне Барятинский особо заботился о солдатах, не допускал больших потерь и при этом придерживался активной наступательной тактики. Два тяжелых ранения сказались на его здоровье — в 1862 году он вышел в отставку и затем долго жил за границей. Умер герой Кавказа в 1879 году в Женеве.

14 мая 1955 года в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, Чехословакией и СССР.
Через десять лет после победы над гитлеровской Германией Европа была вновь поделена на противостоящие военные блоки. Варшавский договор стал нашим ответом на создание в 1949 году НАТО. Сталин не раз заявлял о желании СССР вступить в НАТО, но бывшие западные союзники не принимали это всерьез — «холодная война» уже была в разгаре.
Страны—участницы Варшавского договора обязались немедленно оказывать помощь друг другу в случае, если одна из них подвергнется вооруженному нападению. Было создано объединенное командование во главе с советскими военачальниками. Из соцстран Европы участием в договоре манкировала только Югославия: маршал Тито стал одним из основателей Движения неприсоединения. Албанцы вышли из договора в 1961 году.
Главной силой Варшавского договора всегда была Советская армия — союзники СССР были вооружены советским оружием. В конце 80-х, с началом «бархатных» революций в Восточной Европе, Михаил Горбачев пришел к выводу, что Варшавский договор исчерпал себя.
Была наивная надежда, что и НАТО в связи с окончанием «холодной войны» тоже распадется. 31 марта 1991 года Варшавский договор был расторгнут, а восемь лет спустя его бывшие члены Польша, Чехия и Венгрия вступили в НАТО.

15 мая 1937 года в Праге в семье чешского дипломата родилась Мария Яна Корбел. Она прославилась под именем Мадлен Олбрайт, став первой в истории США женщиной-госсекретарем.
Мадлен выросла в семье чешских евреев, хотя родители скрывали свое происхождение и воспитывали дочь в католических традициях. О собственной родословной Олбрайт узнала из газеты «Вашингтон пост» через неделю после назначения госсекретарем в начале 1997 года. В годы войны семью Корбелов укрывали сербы — отец Мадлен перед войной работал в посольстве Чехословакии в Югославии. В 1999 году местечко Врнячка Баня, где пряталось семейство, вовсю бомбила авиация НАТО.
Получив неплохое образование в области международных отношений и советологии, Олбрайт в конце 70-х работала в администрации президента Картера. После того как в 1982 году ее бросил муж, Мадлен неожиданно для всех сделала блистательную карьеру. Сначала Билл Клинтон назначил ее постоянным представителем США при ООН. Бывший генсек ООН Бутрас Гали в своих мемуарах изобразил Олбрайт так: «Ей казалось достаточным сказать: это — политика США, чтобы получить поддержку других стран мира. Она не пыталась никого убедить, говорила резко и безапелляционно, а любую критику воспринимала как нападки на США и себя лично». Так же Олбрайт вела себя и на посту руководителя американской внешней политики. Она принимала активнейшее участие в расширении НАТО и развязывании агрессии против Югославии.

15 мая 1999 года в Госдуме провалился импичмент Бориса Ельцина.
Процедура импичмента, прописанная в Российской конституции 1993 года, очень сложна. Вслед за решением Думы необходимо согласие Совета Федерации, а затем и Верховного суда РФ. После августовского кризиса у Ельцина не осталось ни сторонников, ни рейтинга (2%). Он постоянно болел, а наезжая в Кремль, озадачивал подданных нестандартными высказываниями и поступками. Идея импичмента овладела не только массой левых депутатов, но и «яблочниками», которые согласились работать в комиссии по импичменту вместе с коммунистами. В Кремле испугались, тем более что у левых на случай успешного импичмента был готовый и.о. в лице премьера Примакова. Евгения Максимовича 12 мая отправили в отставку, его сменил Степашин.
За души депутатов шла настоящая война. Сначала предлагалось голосовать тайно (в этом случае у депутатов, готовых к компромиссу с властью, был шанс сохранить лицо перед своими избирателями). Когда же было решено голосовать открыто, деньги (по слухам, $30 тысяч) стали платить даже не за голос «против», а за неучастие в голосовании. Ельцина обвиняли по четырем пунктам: Беловежские соглашения и развал СССР, геноцид русского народа, война в Чечне и расстрел парламента в 1993 году. Больше всего голосов набрали два последних пункта.
Но для импичмента все равно 16 голосов не хватило.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK