Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "1—7 ОКТЯБРЯ"

 
3 октября 1999 года на 79-м году жизни скончался Акио Морита, японский предприниматель, один из основателей корпорации «Сони». Морита появился на свет 26 января 1921 года в пригороде Нагои. 15 поколений его предков производили сакэ, но Акио с детства тянуло к электрическим устройствам. Окончив в 1944 году физический факультет университета в Токио, он работал военным инженером и познакомился с изобретателем Масару Ибукой. В мае 1946 года они зарегистрировали фирму с уставным капиталом $500, которая с 1958 года носит название «Сони». Морита и Ибука проработали в тандеме больше сорока лет — первый занимался финансово-экономической стороной дела, а второй отвечал за техническую часть. Поначалу компаньоны бедствовали, но в 1950 году наладили выпуск бытовых магнитофонов, а вслед затем и переносных транзисторных приемников. Благодаря энергии Мориты «Сони» стала мировым лидером в производстве бытовой электроники. Изобретение новых видов техники органично сочеталось с продвижением их на крупнейшие рынки, прежде всего США и Европы. Благодаря «Сони» современный человек получил аудиоплейер, транзисторный телевизор, телевизор на жидких кристаллах, бытовой видеомагнитофон. С 1994 года Морита отошел от дел и занимал почетную должность под названием «основатель компании». До преклонных лет он увлекался спортом — от гольфа до водных лыж и плавания с аквалангом.

4 октября 1815 года в Царицыно, под Москвой, в семье камергера Александра Валуева родился сын Петр — один из будущих соратников императора Александра II в период Великих реформ. Он получил прекрасное домашнее образование и с юных лет проявлял служебное рвение. Император Николай I приметил 16-летнего Валуева в канцелярии московского генерал-губернатора и назвал его «примерным молодым человеком». После этого молодого чиновника перевели в Петербург, где он работал под руководством знаменитого реформатора Михаила Сперанского. На 21-м году жизни Валуев удачно женился на одной из пяти дочерей известного поэта Петра Вяземского — Марии. Принимал участие в «Кружке шестнадцати», куда входил Михаил Лермонтов.
Через тестя он познакомился с Пушкиным: Петр Валуев, возможно, стал прототипом Петруши Гринева в «Капитанской дочке» — в одном из планов повести главный герой был назван Валуевым. Николай I cделал его курляндским губернатором; после смерти государя Петр Александрович написал злой памфлет «Дума русского во второй половине 1855 года», где вскрывал просчеты николаевского царствования.
Смелость мыслей Валуева понравилась новому императору Александру II, и он стал активно привлекать его к разработке реформ — известна его статья «Об изменении быта крестьян остийских губерний». В 1861 году Петр Александрович становится министром внутренних дел, и на этом посту он инициировал и разработал механизм реализации двух важнейших реформ — земской и цензурной. Герцен нещадно критиковал Валуева в своем «Колоколе», кстати, весьма читаемом в то время членами кабинета министров.
В 1868 году по наветам недоброжелателей Валуев был отправлен в отставку, обиделся и ненадолго уехал за рубеж. Правда, уже в 1869 году он работал в Государственном совете и стал председателем правления Учетного банка. Валуев оставался близок к императору и временами давал ему ценные советы, предложив, в частности, идею введения всесословной воинской повинности, имевшей огромное значение для развития военного дела в России. С 1872 года он руководил министерством государственных имуществ, с 1879-го возглавлял Комитет министров, а еще через год был возведен в графское достоинство. Смерть Александра II обозначила конец его политической карьеры. После отставки Валуев активно занимался писательством, сочинял любовные романы и экономические трактаты.
В последние годы жизни сблизился с Иваном Гончаровым, который хорошо отозвался о его романе «Лорен».
Валуев скончался в Петербурге 8 февраля 1890 года на 75-м году жизни.

6 октября 1952 года в Москве родился один из самых известных «олигархов» новой России Владимир Александрович Гусинский, бывший глава ЗАО «Медиа-МОСТ» и Всероссийского еврейского конгресса. Любопытно, что медиа-магнат появился на свет всего за день до рождения президента РФ Владимира Путина. До начала 80-х годов биография Гусинского ничем не примечательна. Он пробовал учиться в институте нефти и газа, где преподавала его мать, служил в армии в войсках ПВО и наконец нашел себе занятие по душе, поступив на режиссерский факультет ГИТИСа. В эпоху ранней перестройки Гусинский заведовал художественно-постановочной частью фестиваля молодежи и студентов 1985 года, был главным режиссером Игр доброй воли в 1986-м. Потом начал заниматься бизнесом. В 1989 году появилось СП «Мост», созданное совместно с американской фирмой «Арнольд и Портер». Через год Гусинский выкупил свою долю у американцев. В начале 90-х его структуры занимались строительным бизнесом и операциями с недвижимостью, а «Мост-банк» превратился в один из самых преуспевающих в России. С 1993 года Владимир Александрович стал разрабатывать медиа-проекты, главным из которых оказалась телекомпания НТВ. Влияние «олигарха» уже в то время беспокоило многих, и в декабре 1994 года Александр Коржаков провел операцию по укладыванию охраны Гусинского лицом в снег возле здания мэрии. Однако Владимир Александрович не устрашился, а во второй половине 90-х даже увеличил влияние, удачно сыграв на поддержке кандидатуры Ельцина на выборах 1996 года. Однако ошибка в выборе следующего кандидата в президенты (Гусинский поставил на Лужкова) окончилась для бывшего театрального режиссера знакомством с Бутыркой, а затем и практически полным отлучением от российского медиа-бизнеса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK