Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "18 — 24 СЕНТЯБРЯ"

 
18 сентября 1905 года родилась великая актриса кино Грета Гарбо. Мировую славу ей принесли главные роли в фильмах «Мата Хари», «Королева Кристина», «Анна Каренина», «Камилла» и «Ниночка», в которых Грета Гарбо воплотила женский идеал своей эпохи — чувственный и мистический. Примечательно, что в двух из пяти экранных образов, признанных лучшими, она играла «загадочную русскую душу».
Она родилась в бедной семье. В 14 лет, после смерти отца, Грета бросила школу и пошла работать сначала в парикмахерскую, потом в универмаг. Там заметили ее внешние данные и предложили рекламировать товары. Позже ей удалось поступить в Театральную академию Стокгольма, где ее и нашел знаменитый режиссер Мориц. Звезда актрисы взошла за океаном, в Голливуде, куда Стиллер в 1925 году увез Грету Густафсон, принявшую по его просьбе звучный псевдоним. Ее карьера в кинематографе продлилась всего 15 лет. Грета Гарбо сыграла в 27 фильмах и покинула «мир грез» в 36 лет — после первой же ленты, встретившей холодный прием. Почти полвека Гарбо прожила «нью-йоркской отшельницей», выращивая цветы и овощи. Эти годы создали вокруг актрисы мистическую ауру, не погасшую и после ее тихой кончины в 1990-м.

21 сентября 1900 года родился Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, великий русский биолог, один из основателей радиационной генетики.
Он был из семьи московского инженера-путейца и еще гимназистом изъездил Россию, собирая зоологические коллекции для музеев. Российская школа биологов занимала тогда одну из ведущих позиций в мировой науке, и в конце двадцатых годов директор Берлинского института мозга предложил одаренному ученому возглавить один из отделов. Гражданства Ресовский не менял, но и возвращаться не торопился: в середине тридцатых на Родине начали арестовывать всех его друзей и единомышленников. Фашисты, пришедшие к власти, не тронули русского — никто лучше него не разбирался в воздействии радиации на живые организмы. Его старший сын погиб в концлагере, а сам ученый пытался спасать сбежавших с фабрик русских «остарбайтеров», добывая для них фиктивные справки. На исходе войны он отказался уйти в западную зону и был арестован НКВД. Но и на этот раз знания, имевшие гриф «особой секретности», уберегли его от гибели. Он получил возможность продолжать исследования. В 70-е годы Зубр — так называли его коллеги — участвовал в подготовке биологических экспериментов на космических спутниках. Умер Тимофеев-Ресовский в 1981 году и был отпет в церкви.

21 сентября 1380 года произошло сражение на Куликовом поле. Под знаменами князя Дмитрия собралось стопятидесятитысячное русское войско.
Никто не подвергает сомнению огромное значение той победы в становлении нации и государства, однако на некоторых парадоксах стоит остановиться. Во-первых, князь Дмитрий Донской, двинувшись против Мамая — узурпатора ханской власти, выступал союзником легитимного правителя Золотой Орды Тохтамыша. Второе. По одной из версий (в том числе Льва Гумилева) русские воевали не только с Мамаем, но и с Генуэзской республикой: Мамаев поход был оплачен генуэзскими торговцами, рвавшимися на север, к русским мехам. В случае победы Мамая Русь оказалась бы в большей степени колонией Генуи, нежели данником Орды. Ударную пешую силу Мамая составляли генуэзские солдаты. Остальное войско состояло в основном из алан и касогов (предки осетин и черкесов). Возможно — и это третий парадокс — татар в орде Мамая было не больше, чем в войске князя Дмитрия. Крещеные татары составляли самую боеспособную часть Передового полка Дмитрия Донского. Ими командовал Семен Мелик, в чьих жилах текла ханская кровь. Первым приняв удар врага, конники Мелика полегли поголовно — «за веру и Отечество».

23 сентября 1980 года танковые части Саддама Хусейна перешли границу Ирана и открыли огонь по нефтяному комплексу в Абадане. Так началась десятилетняя война между Ираком и Ираном.
Саддама Хусейна поддерживали США, искавшие повод наказать аятоллу Хомейни за антиамериканскую позицию. Война имела и религиозную подоплеку. Выходец из суннитской общины, Хусейн полагал, что, победив шиитский Иран, запугает и собственных шиитов. Диктатор переоценил техническое превосходство Ирака: через три года иракцам пришлось оставить почти полностью захваченную ими провинцию Хузистан. Хусейн был готов пойти на мировую, однако теперь уже аятолла решил, что на волне патриотизма его армия дойдет до Багдада и добьет врага. В течение семи лет он хладнокровно посылал на верную гибель «воинов Аллаха», которых иракцы методично уничтожали артиллерийским огнем. Только осенью 1990 года при посредничестве ООН было достигнуто мирное соглашение, по которому иракские части ушли из последних удерживаемых ими районов Ирана. Конфликт унес более миллиона жизней, в основном иранских подростков-смертников, в память о которых в Тегеране был установлен довольно необычный монумент — фонтан, извергающий кроваво-красные струи.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK