27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "20--26 ИЮЛЯ"

Архивная публикация 1998 года: "20--26 ИЮЛЯ"

20 июля 1816 года умер Гаврила Державин -- лучший русский поэт ХVIII века и сенатор.
Он родился в 1743 году в семье небогатого казанского помещика. Зачисленный в 19 лет простым солдатом в Преображенский полк, Державин с большим трудом продвигался по службе и за 10 лет смог получить только чин прапорщика.
Настоящая его карьера началась после увольнения из армии. В 1778 году Державин перебрался в Петербург, удачно женился на дочери кормилицы великого князя Павла Петровича и напечатал свои первые стихи. Его ода "Фелица", посвященная Екатерине II, имела огромный успех. Императрица пришла в восторг от стихов и наградила автора золотой табакеркой и 500 червонцами.
Державин писал оды "забавным русским слогом" -- привычные для того времени высокопарные обороты сочетались у него с простым разговорным языком. Некоторые его строки (например "Открылась бездна, звезд полна" или "Я царь, я раб, я червь, я Бог" вызывают трепет и поныне). Пушкин, которого Державин, "в гроб сходя, благословил", называл его поэзию "дурным переводом с какого-то чудесного подлинника".
Сочинение стихов Гаврила Романович сочетал с государственной службой. При Екатерине II он стал сенатором, какое-то время служил президентом Коммерц-коллегии. Павел I назначил его главой канцелярии Императорского совета, Александр I -- министром юстиции. Ни на одном посту Державин долго не задерживался из-за своего склочного характера. Сам о себе он говорил, что был "горяч и в правде ч?рт". В 1803 году Державин ушел в отставку и полностью посвятил себя литературному труду. В 1812 году он состав ил записки о своей жизни и о людях екатерининской поры.
Последние десятилетия жизни поэта скрашивала молодая жена: в 1795 году, после смерти первой супруги, 58-летний Гаврила Романович женился на Дарье Дьяковой -- дочери сенатского обер-прокурора, которая была на 30 лет его моложе.

21 июля 1937 года родился Эдуард Стрельцов, самый известный советский футболист 50--60-х годов.
Его талант сравнивали с дарованием бразильца Пеле. В 17 лет Стрельцов начал играть за московское "Торпедо", а через год попал в сборную страны. Блистательные выступления в чемпионате СССР и на Олимпиаде в Мельбурне в 1955 году, где советская сборная выиграла "золото", принесли Стрельцову славу лучшего игрока страны.
Коронным его приемом был пас пяткой. Делал он его виртуозно, эффектно и всегда неожиданно для соперника. Этот футбольный трюк неизменно вызывал восхищенный рев трибун.
19-летний паренек с рабочей окраины Москвы оказался не готов к широкой популярности. В перерывах между тренировками Стрельцов пил, дебоширил и не раз попадал в милицию -- футбольной звезде все сходило с рук. Однако в мае 1958-го, за две недели до футбольного чемпионата мира в Швеции, его арестовали по обвинению в изнасиловании некой Марианны Лебедевой.
По одной версии, Стрельцов действительно был виноват; по другой -- девушка занималась с ним любовью добровольно, но потом обиделась на грубое обращение и утром отнесла заявление в милицию. Инцидент тем не менее переполнил терпение властей. Хрущев возмутился безнаказанностью известного спортсмена и распорядился устроить громкий процесс.
Стрельцову дали 12 лет, из которых он отсидел 7. Вернуться в футбол ему помогли сын тогдашнего председателя Верховного Совета СССР А.Микояна и лично генсек Л.Брежнев. Футболист вновь стал играть в родном "Торпедо". В 1966 году его команда стала чемпионом страны, а сам Стрельцов, забивший 12 мячей,-- лучшим бомбардиром.
Но на чемпионат мира в Англию в 1966 году его опять не пустили: спортивные чиновники опасались, что Стрельцов попросит за границей политического убежища.
Он закончил играть в 33 года, хотя потом появлялся в матчах ветеранов. Один из таких матчей состоялся в 30 километрах от Чернобыля в апреле 1985 года -- сразу после аварии на АЭС.
Весной 1990-го у Стрельцова обнаружили рак горла, который менее чем за полгода свел его в могилу.
В 1997 году Московская федерация футбола утвердила 11 премий ($1 тысяча каждая) имени Стрельцова. Их будут вручать москвичам -- ветеранам спорта за вклад в развитие отечественного футбола.

21 июля 1905 года родился Жан-Поль Сартр, самый скандальный философ ХХ века, идеолог экзистенциализма.
Он был сыном морского офицера, который умер через год после рождения Жан-Поля. В три года мальчик самостоятельно выучился читать, а в семь написал свое первое литературное произведение.
В 15 лет незнакомец на улице влепил Сартру оплеуху. Это произвело на юношу большое впечатление -- до конца жизни он восхищался революцией и другими проявлениями насилия, на которое сам не был способен.
Окончив философский факультет Сорбонны, Сартр преподавал в обыкновенной средней школе. В годы второй мировой войны участвовал во французском Сопротивлении. Книги "Бытие и ничто" (1943), "Дьявол и господь Бог" (1951), "Критика диалектического разума" (1960), где Сартр размышлял о границах человеческой свободы, сделали его кумиром парижских интеллектуалов.
Впрочем, многих привлекали не идеи Сартра, а его эксцентричные поступки и непарламентские выражения, которые он щедро использовал в своих лекциях.
"Боевой подругой" философа была известная писательница-феминистка Симона де Бовуар. Их связь продолжалась 50 лет; при этом они не ограничивали свободу друг друга и постоянно меняли любовниц и любовников.
До конца жизни Сартр курил по 20 сигарет в день и публично одобрял наркотики, хотя сам их не принимал. В 1964 году он отказался от Нобелевской премии, а в 1968-м участвовал в студенческих бунтах в Париже.
Умер он от болезни сердца на руках у Симоны в 1980 году.

22 июля 1997 года корреспонденты ОРТ в Белоруссии Павел Шеремет и оператор Дмитрий Завадский арестованы за нарушение белорусско-литовской границы.
По заданию руководства ОРТ они снимали репортаж о "прозрачности" государственной границы между двумя бывшими братскими республиками вблизи райцентра Ошмяны. И хотя местные жители действительно переходили границу беспрепятственно, на сей раз белорусские власти проявили принципиальность -- журналистов арестовали и поместили в гродненский следственный изолятор, где они провели несколько месяцев. Прокуратура возбудила уголовное дело.
Такая жесткая реакция объяснялась не столько тяжестью проступка, сколько недовольством президента Александра Лукашенко репортажами ОРТ из Белоруссии.
Российские СМИ горой встали на защиту коллег. Президента Белоруссии обвинили в ущемлении свободы слова. Вызволить Шеремета и Завадского из следственного изолятора безуспешно пытался покровитель ОРТ Борис Березовский. В дело пришлось вмешаться Борису Ельцину. Но и на его личную просьбу Лукашенко не отреагировал, что повлекло кризис в российско-белорусских отношениях.
В конце концов нарушителей выпустили, взяв с них подписку о невыезде, а потом судили. Шеремет получил два года условно, после чего интерес к его личности угас, а Ельцин с Лукашенко в очередной раз примирились.
В 1998 году Павла Шеремета выдвигали на премию ТЭФИ, но награда в итоге досталась корреспонденту НТВ Павлу Лобкову.

22 июля 1336 года родился великий завоеватель Востока эмир Тимур.
Отец, мелкий узбекский феодал Тарагай, назвал сына Тимуром, что означало "железо". В 16 лет будущий эмир упал с коня и сломал ногу, получив прозвище Хромой -- Тимур Ланг. Отсюда имя Тамерлан, под которым его знают на Западе.
В 22 года Тимур сделался телохранителем султана Могулистана. За несколько лет он заработал достаточно денег, чтобы собрать отряд головорезов и с их помощью захватить богатый город Самарканд.
Его армия продолжала расти и вскоре достигла 300 тысяч человек. За следующие 30 лет Тимур завоевал почти всю Западную Азию. До конца жизни он не знал ни одного поражения.
В 1395 году Тимур разбил хана Золотой Орды Тохтамыша и зарезал почти всех его подданных. Не пощадил он и русский город Елец, убив там всех мужчин выше тележного колеса ростом. После этого Железный Хромец разгромил турецкого султана Баязета.
На пути следования своего войска Тимур воздвигал пирамиды из отрубленных голов -- в самой большой оказались останки 150 тысяч человек. (В 1872 году русский художник Верещагин изобразил такую пирамиду в своей картине "Апофеоз войны" и посвятил полотно "великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим".)
Из завоеванных стран Тимур свозил в Самарканд награбленные сокровища и искусных ремесленников, которые украсили город огромными мечетями и дворцами. Самую большую мечеть эмир выстроил в память нежно любимой матери Биби-ханым.
Империя Тимура включала практически весь Ближний Восток. Умер он в 1405 году, готовя поход в Китай. Его сыновья Шахрух и Мираншах своей междоусобной войной сильно ослабили государство, а внук Мирза Улугбек, интересовавшийся исключительно астрономией, и вовсе развалил великую державу.

23 июля 1645 года скончался Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых.
Он родился 22 декабря 1596 года и приходился троюродным племянником царю Федору Ивановичу, после смерти которого в 1598 году династия Рюриковичей на русском престоле пресеклась.
При Борисе Годунове семья Романовых попала в опалу -- мальчика вместе с тетками сослали в Белоозеро, потом в Клин. В 1608 году он попал в плен к полякам, а после освобождения уехал с матерью в Ипатьевский монастырь близ Костромы.
В 1612 году Второе ополчение во главе с Мининым и Пожарским выбило поляков из Москвы. Нового монарха должен был утвердить собравшийся в Кремле Земский собор. На трон претендовали польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп, князья Трубецкой и Пожарский. Но царем провозгласили 16-летнего Михаила Романова. Бояре рассудили так: "Выберем Мишу; Миша молод, умом не дошел, а сами будем править".
Поляки, узнав об избрании Михаила, хотели его убить. Только благодаря самопожертвованию костромского крестьянина Ивана Сусанина польские головорезы не дошли до Ипатьевского монастыря.
Слабый здоровьем, безвольный Михаил не мог править самостоятельно. Вначале им руководила мать -- инокиня Марфа и ее родственники Салтыковы, с 1619 года -- возвратившийся из польского плена отец, патриарх Филарет.
При Михаиле Федоровиче Россия закончила войну с Польшей и Швецией. Упрочился госаппарат: постоянно заседали Земские соборы, увеличилось число приказов. Михаил продлил срок сыска беглых крестьян. При нем на Руси впервые появились регулярные воинские части -- офицерами в них служили иностранцы.
Михаил Федорович был женат дважды: вначале на княжне Марии Долгоруковой, а после ее смерти -- на дочери мелкопоместного дворянина Евдокии Стрешневой. Первый брак оказался бездетным, зато вторая жена родила царю 10 детей, в том числе и наследника царевича Алексея.

26 июля 1986 года скончался сенатор Уильям Аверелл Гарриман -- один из самых выдающихся дипломатов США.
Он родился в 1891 году в семье железнодорожного магната. Упрямство и целеустремленность, которыми он отличался с детства, позволили ему в совершенстве изучить пять языков. Родители хотели, чтобы сын возглавил семейный бизнес, но Гарриман стал дипломатом.
В годы второй мировой войны он играл главную роль в контактах президента Рузвельта с Черчиллем и Сталиным и немало сделал для открытия второго фронта.
Несмотря на слабое здоровье, Гарриман слыл сердцеедом. Бросив первую жену, он женился на красавице Мэри Кларк, но и ей изменял при любом удобном случае. В Лондоне он даже завел роман с невесткой Уинстона Черчилля, Памелой.
В 1943 году Гарриман стал послом США в Москве. После войны он занимался распределением миллиардов, поступавших в Европу по плану Маршалла. При этом Гарриман не украл ни доллара: собственное состояние в $600 млн. позволяло ему быть кристально честным.
В 1970 году его жена умерла, и 80-летний Гарриман неожиданно для всех женился на своей старой любви Памеле, которой к тому времени было 48 лет.
Несмотря на возраст, супруги активно занимались политикой. Еще в 1984-м, за два года до смерти, Гарриман с женой приезжал в Москву с особым поручением президента США и встречался здесь с генсеком Андроповым.
Памела Гарриман, которую называли "королевой-матерью Америки", пережила мужа на десять лет. Она принимала активнейшее участие в избирательной кампании Билла Клинтона. Утвердившись в Белом доме, Клинтон в награду назначил ее послом в Париже, где она и скончалась в 1997 году.

20 июля 1816 года умер Гаврила Державин -- лучший русский поэт ХVIII века и сенатор.

Он родился в 1743 году в семье небогатого казанского помещика. Зачисленный в 19 лет простым солдатом в Преображенский полк, Державин с большим трудом продвигался по службе и за 10 лет смог получить только чин прапорщика.

Настоящая его карьера началась после увольнения из армии. В 1778 году Державин перебрался в Петербург, удачно женился на дочери кормилицы великого князя Павла Петровича и напечатал свои первые стихи. Его ода "Фелица", посвященная Екатерине II, имела огромный успех. Императрица пришла в восторг от стихов и наградила автора золотой табакеркой и 500 червонцами.

Державин писал оды "забавным русским слогом" -- привычные для того времени высокопарные обороты сочетались у него с простым разговорным языком. Некоторые его строки (например "Открылась бездна, звезд полна" или "Я царь, я раб, я червь, я Бог" вызывают трепет и поныне). Пушкин, которого Державин, "в гроб сходя, благословил", называл его поэзию "дурным переводом с какого-то чудесного подлинника".

Сочинение стихов Гаврила Романович сочетал с государственной службой. При Екатерине II он стал сенатором, какое-то время служил президентом Коммерц-коллегии. Павел I назначил его главой канцелярии Императорского совета, Александр I -- министром юстиции. Ни на одном посту Державин долго не задерживался из-за своего склочного характера. Сам о себе он говорил, что был "горяч и в правде ч?рт". В 1803 году Державин ушел в отставку и полностью посвятил себя литературному труду. В 1812 году он состав ил записки о своей жизни и о людях екатерининской поры.

Последние десятилетия жизни поэта скрашивала молодая жена: в 1795 году, после смерти первой супруги, 58-летний Гаврила Романович женился на Дарье Дьяковой -- дочери сенатского обер-прокурора, которая была на 30 лет его моложе.


21 июля 1937 года родился Эдуард Стрельцов, самый известный советский футболист 50--60-х годов.

Его талант сравнивали с дарованием бразильца Пеле. В 17 лет Стрельцов начал играть за московское "Торпедо", а через год попал в сборную страны. Блистательные выступления в чемпионате СССР и на Олимпиаде в Мельбурне в 1955 году, где советская сборная выиграла "золото", принесли Стрельцову славу лучшего игрока страны.

Коронным его приемом был пас пяткой. Делал он его виртуозно, эффектно и всегда неожиданно для соперника. Этот футбольный трюк неизменно вызывал восхищенный рев трибун.

19-летний паренек с рабочей окраины Москвы оказался не готов к широкой популярности. В перерывах между тренировками Стрельцов пил, дебоширил и не раз попадал в милицию -- футбольной звезде все сходило с рук. Однако в мае 1958-го, за две недели до футбольного чемпионата мира в Швеции, его арестовали по обвинению в изнасиловании некой Марианны Лебедевой.

По одной версии, Стрельцов действительно был виноват; по другой -- девушка занималась с ним любовью добровольно, но потом обиделась на грубое обращение и утром отнесла заявление в милицию. Инцидент тем не менее переполнил терпение властей. Хрущев возмутился безнаказанностью известного спортсмена и распорядился устроить громкий процесс.

Стрельцову дали 12 лет, из которых он отсидел 7. Вернуться в футбол ему помогли сын тогдашнего председателя Верховного Совета СССР А.Микояна и лично генсек Л.Брежнев. Футболист вновь стал играть в родном "Торпедо". В 1966 году его команда стала чемпионом страны, а сам Стрельцов, забивший 12 мячей,-- лучшим бомбардиром.

Но на чемпионат мира в Англию в 1966 году его опять не пустили: спортивные чиновники опасались, что Стрельцов попросит за границей политического убежища.

Он закончил играть в 33 года, хотя потом появлялся в матчах ветеранов. Один из таких матчей состоялся в 30 километрах от Чернобыля в апреле 1985 года -- сразу после аварии на АЭС.

Весной 1990-го у Стрельцова обнаружили рак горла, который менее чем за полгода свел его в могилу.

В 1997 году Московская федерация футбола утвердила 11 премий ($1 тысяча каждая) имени Стрельцова. Их будут вручать москвичам -- ветеранам спорта за вклад в развитие отечественного футбола.


21 июля 1905 года родился Жан-Поль Сартр, самый скандальный философ ХХ века, идеолог экзистенциализма.

Он был сыном морского офицера, который умер через год после рождения Жан-Поля. В три года мальчик самостоятельно выучился читать, а в семь написал свое первое литературное произведение.

В 15 лет незнакомец на улице влепил Сартру оплеуху. Это произвело на юношу большое впечатление -- до конца жизни он восхищался революцией и другими проявлениями насилия, на которое сам не был способен.

Окончив философский факультет Сорбонны, Сартр преподавал в обыкновенной средней школе. В годы второй мировой войны участвовал во французском Сопротивлении. Книги "Бытие и ничто" (1943), "Дьявол и господь Бог" (1951), "Критика диалектического разума" (1960), где Сартр размышлял о границах человеческой свободы, сделали его кумиром парижских интеллектуалов.

Впрочем, многих привлекали не идеи Сартра, а его эксцентричные поступки и непарламентские выражения, которые он щедро использовал в своих лекциях.

"Боевой подругой" философа была известная писательница-феминистка Симона де Бовуар. Их связь продолжалась 50 лет; при этом они не ограничивали свободу друг друга и постоянно меняли любовниц и любовников.

До конца жизни Сартр курил по 20 сигарет в день и публично одобрял наркотики, хотя сам их не принимал. В 1964 году он отказался от Нобелевской премии, а в 1968-м участвовал в студенческих бунтах в Париже.

Умер он от болезни сердца на руках у Симоны в 1980 году.


22 июля 1997 года корреспонденты ОРТ в Белоруссии Павел Шеремет и оператор Дмитрий Завадский арестованы за нарушение белорусско-литовской границы.

По заданию руководства ОРТ они снимали репортаж о "прозрачности" государственной границы между двумя бывшими братскими республиками вблизи райцентра Ошмяны. И хотя местные жители действительно переходили границу беспрепятственно, на сей раз белорусские власти проявили принципиальность -- журналистов арестовали и поместили в гродненский следственный изолятор, где они провели несколько месяцев. Прокуратура возбудила уголовное дело.

Такая жесткая реакция объяснялась не столько тяжестью проступка, сколько недовольством президента Александра Лукашенко репортажами ОРТ из Белоруссии.

Российские СМИ горой встали на защиту коллег. Президента Белоруссии обвинили в ущемлении свободы слова. Вызволить Шеремета и Завадского из следственного изолятора безуспешно пытался покровитель ОРТ Борис Березовский. В дело пришлось вмешаться Борису Ельцину. Но и на его личную просьбу Лукашенко не отреагировал, что повлекло кризис в российско-белорусских отношениях.

В конце концов нарушителей выпустили, взяв с них подписку о невыезде, а потом судили. Шеремет получил два года условно, после чего интерес к его личности угас, а Ельцин с Лукашенко в очередной раз примирились.

В 1998 году Павла Шеремета выдвигали на премию ТЭФИ, но награда в итоге досталась корреспонденту НТВ Павлу Лобкову.


22 июля 1336 года родился великий завоеватель Востока эмир Тимур.

Отец, мелкий узбекский феодал Тарагай, назвал сына Тимуром, что означало "железо". В 16 лет будущий эмир упал с коня и сломал ногу, получив прозвище Хромой -- Тимур Ланг. Отсюда имя Тамерлан, под которым его знают на Западе.

В 22 года Тимур сделался телохранителем султана Могулистана. За несколько лет он заработал достаточно денег, чтобы собрать отряд головорезов и с их помощью захватить богатый город Самарканд.

Его армия продолжала расти и вскоре достигла 300 тысяч человек. За следующие 30 лет Тимур завоевал почти всю Западную Азию. До конца жизни он не знал ни одного поражения.

В 1395 году Тимур разбил хана Золотой Орды Тохтамыша и зарезал почти всех его подданных. Не пощадил он и русский город Елец, убив там всех мужчин выше тележного колеса ростом. После этого Железный Хромец разгромил турецкого султана Баязета.

На пути следования своего войска Тимур воздвигал пирамиды из отрубленных голов -- в самой большой оказались останки 150 тысяч человек. (В 1872 году русский художник Верещагин изобразил такую пирамиду в своей картине "Апофеоз войны" и посвятил полотно "великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим".)

Из завоеванных стран Тимур свозил в Самарканд награбленные сокровища и искусных ремесленников, которые украсили город огромными мечетями и дворцами. Самую большую мечеть эмир выстроил в память нежно любимой матери Биби-ханым.

Империя Тимура включала практически весь Ближний Восток. Умер он в 1405 году, готовя поход в Китай. Его сыновья Шахрух и Мираншах своей междоусобной войной сильно ослабили государство, а внук Мирза Улугбек, интересовавшийся исключительно астрономией, и вовсе развалил великую державу.


23 июля 1645 года скончался Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых.

Он родился 22 декабря 1596 года и приходился троюродным племянником царю Федору Ивановичу, после смерти которого в 1598 году династия Рюриковичей на русском престоле пресеклась.

При Борисе Годунове семья Романовых попала в опалу -- мальчика вместе с тетками сослали в Белоозеро, потом в Клин. В 1608 году он попал в плен к полякам, а после освобождения уехал с матерью в Ипатьевский монастырь близ Костромы.

В 1612 году Второе ополчение во главе с Мининым и Пожарским выбило поляков из Москвы. Нового монарха должен был утвердить собравшийся в Кремле Земский собор. На трон претендовали польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп, князья Трубецкой и Пожарский. Но царем провозгласили 16-летнего Михаила Романова. Бояре рассудили так: "Выберем Мишу; Миша молод, умом не дошел, а сами будем править".

Поляки, узнав об избрании Михаила, хотели его убить. Только благодаря самопожертвованию костромского крестьянина Ивана Сусанина польские головорезы не дошли до Ипатьевского монастыря.

Слабый здоровьем, безвольный Михаил не мог править самостоятельно. Вначале им руководила мать -- инокиня Марфа и ее родственники Салтыковы, с 1619 года -- возвратившийся из польского плена отец, патриарх Филарет.

При Михаиле Федоровиче Россия закончила войну с Польшей и Швецией. Упрочился госаппарат: постоянно заседали Земские соборы, увеличилось число приказов. Михаил продлил срок сыска беглых крестьян. При нем на Руси впервые появились регулярные воинские части -- офицерами в них служили иностранцы.

Михаил Федорович был женат дважды: вначале на княжне Марии Долгоруковой, а после ее смерти -- на дочери мелкопоместного дворянина Евдокии Стрешневой. Первый брак оказался бездетным, зато вторая жена родила царю 10 детей, в том числе и наследника царевича Алексея.


26 июля 1986 года скончался сенатор Уильям Аверелл Гарриман -- один из самых выдающихся дипломатов США.

Он родился в 1891 году в семье железнодорожного магната. Упрямство и целеустремленность, которыми он отличался с детства, позволили ему в совершенстве изучить пять языков. Родители хотели, чтобы сын возглавил семейный бизнес, но Гарриман стал дипломатом.

В годы второй мировой войны он играл главную роль в контактах президента Рузвельта с Черчиллем и Сталиным и немало сделал для открытия второго фронта.

Несмотря на слабое здоровье, Гарриман слыл сердцеедом. Бросив первую жену, он женился на красавице Мэри Кларк, но и ей изменял при любом удобном случае. В Лондоне он даже завел роман с невесткой Уинстона Черчилля, Памелой.

В 1943 году Гарриман стал послом США в Москве. После войны он занимался распределением миллиардов, поступавших в Европу по плану Маршалла. При этом Гарриман не украл ни доллара: собственное состояние в $600 млн. позволяло ему быть кристально честным.

В 1970 году его жена умерла, и 80-летний Гарриман неожиданно для всех женился на своей старой любви Памеле, которой к тому времени было 48 лет.

Несмотря на возраст, супруги активно занимались политикой. Еще в 1984-м, за два года до смерти, Гарриман с женой приезжал в Москву с особым поручением президента США и встречался здесь с генсеком Андроповым.

Памела Гарриман, которую называли "королевой-матерью Америки", пережила мужа на десять лет. Она принимала активнейшее участие в избирательной кампании Билла Клинтона. Утвердившись в Белом доме, Клинтон в награду назначил ее послом в Париже, где она и скончалась в 1997 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».