Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "20—26 МАЯ"

 
20 мая 1915 года в Палестине в семье выходцев из России родился израильский политик Моше Даян. Он появился на свет в кибуце Дгания, где его отец Шмуэль Даян (в России — Китайгородский) и мать Дебора (Затуловская) поселились вскоре после свадьбы. Детство будущего военачальника прошло в бедности — жизнь евреев в находившейся под британским протекторатом Палестине была нелегкой. С юности Моше стал активным членом Хаганы — еврейских вооруженных отрядов, а в 1941 году потерял глаз в стычке с французами в Сирии. Даян активно участвовал в войне 1948 года, а с декабря 1953-го по январь 1958-го возглавлял израильский Генштаб. Карьера гражданского политика на постах министра сельского хозяйства и финансов у него не слишком ладилась, но когда в 1967-м над Израилем нависла реальная угроза со стороны Египта и Сирии, «ястреб» Моше вернулся к ратному труду и внес значительный вклад в победу израильтян. В СССР газеты вовсю бранили его, а среди отъезжающих в Израиль евреев ходили слухи о том, что Даян — Герой Советского Союза и выпускник академии им. Фрунзе. В очередной войне с арабами, осенью 1973 года, репутация Даяна была поколеблена, и желанный пост премьера он так и не занял. По характеру он был отчаянным индивидуалистом, а главной страстью его была археология. В кнессете даже проводили расследование о незаконном присвоении Даяном результатов раскопок. Верная жена Рут родила ему троих детей, но на 37-м году брака неукротимый полководец развелся и ушел к новой пассии по имени Рахиль. Скончался Даян 16 октября 1981 года от рака.

21 мая 1861 года на 75-м году жизни скончался князь Алексей Федорович Орлов, один из соратников императора Николая I. Он родился в октябре 1786 года и унаследовал фамилию отца, Федора Григорьевича Орлова, одного из четырех братьев, отличившихся при возведении на престол Екатерины II. Графский титул Алексею и его брату Михаилу не достался — оба были рождены вне брака. Но бастарды быстро добились успеха в жизни — помогла Отечественная война 1812 года. Алексей и Михаил стали генералами. Консерватору Алексею Федоровичу повезло больше — в дни восстания декабристов он принял сторону императора Николая Павловича, а Михаил Федорович, тесно связанный с декабристами, несколько месяцев провел в Петропавловской крепости. Алексей Орлов был одним из главных персонажей суда над декабристами — император в награду за труды удостоил его графского титула. Трудолюбивый и исполнительный Орлов стал одной из главных фигур николаевского царствования: был послом в Константинополе, а одно время командовал Черноморским флотом. В 1844 году к нему перешло наследство Бенкендорфа — Орлов возглавил Третье отделение и стал шефом жандармов. После смерти Николая Павловича карьера царедворца продолжилась: Александр II послал его руководить русской делегацией на мирных переговорах в Париже, затем возвел в княжеский титул и назначил председателем Государственного совета. Любопытно, что Орлов стоял у истоков страхового дела в России — среди его должностей был и пост председателя «Первого Российского страхового от огня общества».

22 мая 1943 года опубликовано постановление президиума исполкома Коминтерна о роспуске этой организации. Решение было принято лично Сталиным под воздействием лидеров США и Англии. На Западе давно выражали недовольство руководимой из Москвы международной организацией коммунистов, созданной в 1919 году с целью осуществления мировой революции. Десятки компартий жестко контролировались из единого центра и представляли реальную угрозу. В условиях Второй мировой войны Коминтерн был формально принесен Сталиным в жертву союзникам. При этом центральный аппарат исполкома Коминтерна продолжал работать почти в прежнем режиме до ноября 1945 года, когда бывший глава коммунистов всего мира Георгий Димитров уехал в Болгарию. 13 июня 1943 года секретным постановлением Политбюро коминтерновские структуры влились в специально созданный отдел международной информации (ОМИ) при ЦК ВКП(б). Поначалу этот отдел возглавлял секретарь ЦК Александр Щербаков, а в декабре 1943-го его сменил Димитров. Бывший Коминтерн официально стал частью советского партаппарата. В Москве находилось 10 нелегальных бюро европейских компартий, через которые Сталин жестко контролировал каждый чих единомышленников. Однако после войны все попытки реанимировать Коминтерн провалились. Созданный в сентябре 1947 года Коминформ вынужден был быстро свернуть работу в связи с советско-югославским конфликтом, и в дальнейшем многие компартии, в частности Франции и Италии, стали проводить независимую политику.

23 мая 1951 года в городе Златоусте на Урале родился 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов. Его восхождение к шахматной короне было стремительным и очень удобным для советской пропаганды: в отличие от диссидента Виктора Корчного и уехавшего затем во Францию Бориса Спасского, молодой талант соответствовал практически всем партийным представлениям о советском человеке и имел к тому же «правильный» «пятый пункт». Карпов научился играть в шахматы четырех лет от роду, в пятнадцать стал мастером, в девятнадцать — гроссмейстером. С помощью талантливого тренера Семена Фурмана он в начале 70-х выдвинулся в число сильнейших шахматистов мира. Победив в 1974-м Полугаевского, Спасского и Корчного, Карпов должен был сразиться в матче за первенство мира с американцем Робертом Фишером. Но странный Фишер не согласился с условиями ФИДЕ, и 3 апреля 1975-го советский гроссмейстер был объявлен чемпионом мира. Карпов удерживал корону 10 лет, пока его не превзошел Гарри Каспаров. Главными подвигами Анатолия Евгеньевича стали две победы в матчах 1978 и 1981 годов над уехавшим в Швейцарию Корчным. Карпов был обласкан советским режимом: членство в ЦК ВЛКСМ, орден Ленина, а в 1982 году он возглавил Советский фонд мира. Гроссмейстер участвует в турнирах и поныне.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK