Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "22 — 28 Сентября"

 23 сентября 1834 года

В селе Коршево Бобровского уезда Воронежской губернии родился знаменитый русский издатель Алексей Сергеевич Суворин. Отец его был государственным крестьянином, сумевшим выслужить офицерское звание и дворянство. Суворин окончил Михайловский кадетский корпус в Воронеже, но военную службу вскоре оставил, в 1863 году переселился в Петербург и сделался штатным сотрудником умеренно-либеральных «Санкт-Петербургских ведомостей». Книга очерков Суворина «Всякие» возмутила власти настолько, что была сожжена, а ее автор отсидел три недели на гауптвахте. В 1873 году его жена Анна Ивановна, родившая ему пятерых детей, была застрелена любовником в номере петербургской гостиницы «Бельвю». Суворин пережил духовный кризис и перешел на консервативные позиции. В 1876 году, получив при помощи друзей значительный кредит, он приобрел газету «Новое время», вскоре ставшую одним из самых известных изданий в России. Алексей Сергеевич отлично наладил издательский бизнес и стал миллионером: доходы приносили не только газета, но и книжный магазин, и издательство. При жизни Суворина увидело свет более полутора тысяч книг общим тиражом около 6,5 млн. экземпляров. Хорошо расходились издания карманного формата в сериях «Дешевая библиотека», а также ежегодники «Вся Россия», «Вся Москва», «Весь Петербург». Суворин основал Малый театр в Петербурге и оказал значительную поддержку Антону Чехову, Василию Розанову и многим другим писателям. Алексей Сергеевич скончался 24 августа 1912 года, а его наследие после революции было национализировано.
25 сентября 1392 года

Скончался преподобный Сергий Радонежский, один из наиболее почитаемых Русской православной церковью святых. Он родился около 1314 года в семье ростовского боярина Кирилла и получил при крещении имя Варфоломей. С детства он отличался смирением и трудолюбием, прилежно изучал Священное писание и живо интересовался монашеством. Около 1330 года его родители вынуждены были перебраться в пределы Московского княжества и поселились в городе Радонеже. После смерти родителей Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном основал пустынь посреди громадного Радонежского бора и поставил там небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы. В 1337 году Варфоломей принял монашество под именем Сергия. К нему стали приходить иноки, образовалась обитель, игуменом которой стал Сергий. Преподобный Сергий пользовался непререкаемым духовным авторитетом в современной ему Руси. Он благословил Дмитрия Донского перед битвой на Куликовом поле и предрек победу московскому князю. Сергий Радонежский сыграл важнейшую роль в избавлении русских земель от ордынского владычества. Основанный им Троице-Сергиев монастырь стал важнейшим центром православия на Руси, а стараниями его учеников было учреждено еще около сорока обителей, среди которых такие крупнейшие центры духовной жизни, как Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Пафнутьев-Боровский и другие монастыри. Уже в середине XV века великий подвижник был причислен к лику святых.
27 сентября 1965 года

В Москве открылся пленум ЦК КПСС, решения которого стали основой для косыгинской реформы советской промышленности. Меньше чем через год после отставки Никиты Хрущева новое руководство страны решило не только избавиться от его наследия, но и попыталось модернизировать наследие сталинской индустриализации. Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин искренне полагал, что плановая экономика совместима с хозрасчетом и другими методами экономического стимулирования. Косыгинские реформы были не лишены смысла и на первых порах положительно сказались на темпах роста. В промышленности был наведен элементарный порядок: территориальную систему управления производством (хрущевские совнархозы) заменили привычной отраслевой, призывов «догнать и перегнать Америку» более не раздавалось. Однако партийная бюрократия не желала терять своей власти в процессе новых реформ, и в 70-е годы хозрасчет и прочие нововведения были потихоньку забыты. Расширение экспорта нефти и газа избавило брежневское руководство от необходимости ломать сложившуюся при Сталине систему управления экономикой.
28 сентября 1968 года

В городке Вантаа под Хельсинки родился двукратный чемпион мира в гонках «Формулы-1» Мика Хаккинен. Уже в шестилетнем возрасте родители усадили Мику за руль карта, а через два года будущий чемпион выиграл свою первую гонку. В 12-летнем возрасте он впервые победил в чемпионате Финляндии по картингу, а затем повторил этот успех еще четырежды. С 1987 года Хаккинен стал выступать на автомобилях гоночных классов. В 1990-м его менеджером стал знаменитый финский гонщик Кейо Росберг, и уже через год Мика дебютировал в гонках «Формулы-1». Два года он гонялся в скромной команде «Лотус», а с 1993 года и до окончания карьеры защищал цвета знаменитого «Макларена». До конца 1997 года Хаккинен считался невезучим гонщиком — ему никак не удавалось выиграть этап, а на Гран-при Австралии 1995 года в Аделаиде Мика попал в страшную аварию, получив перелом основания черепа. К началу сезона 1998 года Макларен подготовил новую машину, превосходившую технические возможности конкурентов. На этом болиде Хаккинен впервые стал чемпионом мира, а на следующий год повторил свой подвиг. Этим благоразумный финн и ограничился — рождение сына Хуго оказалось для него важнее новых побед. В июле 2002 года Мика официально объявил об окончании гоночной карьеры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK