Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "22—28 ЯНВАРЯ"

 22 января 1905 года перед Зимним дворцом в Петербурге была расстреляна мирная демонстрация 140 тысяч рабочих. 130 человек погибли. Эти события получили название Кровавого воскресенья и послужили прологом к первой русской революции.
Шествие к императорскому дворцу возникло на волне всеобщей забастовки, возникшей по пустяковому поводу: некий мастер Тетявкин уволил четырех рабочих Путиловского завода. Забастовали 150 тысяч человек — в домах погасло электричество, перестали ходить трамваи, у булочных выросли очереди. Идти к царю-батюшке предложил никому не известный священник Георгий Гапон, не так давно приехавший в столицу. Батюшка промышлял заботой о бедных и оказался хорошим организатором, завоевав огромный авторитет у рабочих в контролируемых полицией организациях. Гапон был отчаянным авантюристом: он хотел использовать беспорядки, чтобы добиться от царя уступок и при этом стать его первым советником.
Мирное шествие рабочих было встречено залпами правительственных войск. Царю не советовали появляться в Зимнем дворце, а гарнизону был дан приказ «стрелять без колебаний». Войска открыли огонь в пяти местах — там, где на на цепочку из 150—200 солдат двигалась многотысячная толпа. Большинство солдат стреляло в воздух: только этим можно объяснить сравнительно небольшое число жертв (в русских газетах были опубликованы поименные списки).
Но до сих пор учебники цитируют пропагандистскую ложь Ленина: тысяча убитых, пять тысяч раненых.
«Господи, как больно и тяжело!» — записал в дневник Николай II после этих событий.

22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев по инициативе только что назначенного премьер-министра Валентина Павлова подписал указ об обмене в трехдневный срок 50- и 100-рублевых купюр образца 1991 года и о замораживании вкладов граждан в сберкассах.
Реформа ударила по тысячам людей, державшим рубли и «в чулке», и в Сбербанке. Рухнули состояния в 15—30 тысяч, копившиеся десятилетиями. В один день стали нищими известный историк Николай Павленко и поэт Эдуард Асадов.
Сам же обмен денег был характерен для послевоенного времени: Сталин, например, провел такую реформу в 1947 году вслед за многими европейскими странами. Обмен носил конфискационный характер — до определенного минимума деньги менялись из расчета 1:1, а далее в пропорциях вплоть до 1:10. При Хрущеве в 1961 году придумали выражение «изменение масштаба цен», за которым скрывалась та же конфискация, но в более мягком варианте (при этом монеты в 1, 2 и 3 копейки остались в обращении и поднялись в цене ровно в 10 раз.

23 января 1946 года 55 лет назад родился Борис Абрамович Березовский, один из самых виртуозных авантюристов новейшего времени — после Григория Распутина.
Бывший ученый, лауреат премии Ленинского комсомола, завсектором Института проблем управления АН, хозяин «ЛогоВАЗа», зампред Совета безопасности, исполнительный секретарь СНГ, наперсник Ельцина и Путина, медиамагнат, депутат Госдумы от Карачаево-Черкесии, опальный «олигарх».
Настоящий — академик и герой (плодовитость его подтверждает народную мудрость «Где шестеро, там и семеро»), мореплаватель (отметим страсть к путешествиям) и плотник (что там говорили про выструганных им политиков?).

24 января 1712 года родился прусский король Фридрих II, один из самых выдающихся европейских правителей XVIII века. Его рецепт управления государством (опора на армию, надежный госаппарат и просвещенный либерализм во внутренней политике) остается одним из лучших и по сей день.
В восемнадцать лет Фридрих убежал из дому — так его допек суровый батюшка. Юношу изловили и заключили в крепость Кюстрин. Принц стал усердно готовиться занять трон и даже смирился с тем, что отец, которого называли «фельдфебель на троне», сам выбрал ему невесту. Увлекшись идеями Просвещения, он начал переписываться с Вольтером — позднее Екатерина II переняла этот имиджевый ход. Став королем в 28 лет, Фридрих быстро забыл свои гуманистические увлечения и железной рукой начал объединить разрозненные германские государства. За 46 лет царствования Фридриха его владения увеличились на 60 тысяч кв. км. 6-миллионная Пруссия имела прекрасно вооруженное и обученное войско в 200 тысяч человек, способное эффективно противостоять лучшим армиям Европы. Даже неудачная Семилетняя война (против Фридриха выступили единым фронтом Россия, Австрия и Франция) показала силу прусской армии: она сдерживала натиск союзников почти два года. Когда русские и австрийцы вошли в Берлин, Фридрих был с позором взят в плен. Умного правителя выручила его популярность: через несколько месяцев умерла императрица Елизавета Петровна, и русским императором стал фанат Фридриха II Петр III. Он сразу же прекратил войну и заключил союз между Россией и Пруссией.
С юных лет амбициозный монарх стремился оставить о себе добрую память, а в конце жизни лично написал многотомную историю своего правления. Он прославился своими меткими изречениями, многие из которых пережили свое время. Так, отменяя на время цензуру, Фридрих сделал заявление вполне в духе Владимира Путина: «Рассуждайте о чем угодно, но повинуйтесь».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK