Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "24 — 30 ноября"

 

24 ноября 1842 года В Швейцарии родился Федор Федорович Эрисман, известный врач, основатель русской школы гигиены.

Окончив гимназию в Арау, Фридрих Гульдрейх (таково его настоящее имя) поступил на медицинский факультет Цюрихского университета. Став доктором медицины, он некоторое время жил в Гейдельберге и Берлине, а в 1869 году приехал в Петербург. В 1870-м Эрисман выпустил первое в России практическое руководство "Училищная гигиена", а в 1870-х годах — трехтомное "Руководство к гигиене". В антисанитарных условиях тогдашней русской жизни деятельность швейцарского доктора имела громадное значение. В годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов Федор Федорович руководил дезинфекционными работами на театре военных действий, в 1882-м стал профессором кафедры гигиены в Московском университете, на базе которой в 1890 году был открыт Гигиенический институт (ныне НИИ им. Эрисмана). Эрисман придумал школьную парту с наклонной столешницей, участвовал в кампаниях по борьбе с голодом, инфекционными болезнями и главной русской эпидемией — алкоголизмом. Но в 1896 году прогрессивно мыслящего иностранца без объяснения причин уволили из Московского университета, и он вынужден был отбыть на родину, где вступил в партию социал-демократов и продолжил заниматься общественной гигиеной. Скончался Эрисман 13 ноября 1915 года в Цюрихе.

24 ноября 1977 года Было принято постановление ЦК КПСС о бесплатном предоставлении учебников учащимся средних школ. Мощный приток нефтедолларов позволял руководству страны сделать этот широкий жест. Розничная цена учебников и ранее была невелика, но пропагандистский эффект от партийного подарка каждой семье, имеющей детей школьного возраста, ожидался значительным. Граждане и вправду одобрили нововведение, но вскоре начали возмущаться, что их чадам достаются изодранные и исписанные книги: психология советского человека, искренне убежденного в том, что государство обязано обеспечить его всем самым необходимым, к 1977 году уже окончательно сформировалась. Характерно, что учебники времен развитого социализма в отличие от многих современных были вполне приличного качества и с точки зрения полиграфии, и по части содержания. Учебные книги проходили множество согласований и проверок, после чего ошибки в них были крайне редки (хотя встречались и принципиально нерешаемые математические задачи). Особую группу составляли учебники по отечественной истории, но присущее им вранье соответствовало партийному взгляду на прошлое, отраженному еще в "Кратком курсе истории ВКП(б)".

27 ноября 1894 года В деревне Васа в префектуре Вакаяма родился Коносуке Мацусита, известный японский промышленник, основатель компании, владеющей торговыми марками "Панасоник", "Техникс" и JVC. Его отец был землевладельцем, но неудачные сделки с рисом разорили семью, и в 1910 году юный Коносуке был вынужден искать счастья в Осаке, устроившись на работу в электрическую компанию. В 1918-м 23-летний Мацусита основал собственную фирму, которая первоначально занималась производством патронов для электролампочек. Предприимчивый Коносуке предпочитал агрессивную стратегию ведения бизнеса, ориентируясь на массового потребителя, выбирающего недорогие, но качественные изделия. Он полагал, что предпринимательство сродни военному искусству, и выражался недвусмысленно: "Бизнес — это война". К 1973 году, когда Мацусита решил отойти от дел, его компания превратилась в транснациональную корпорацию, развернувшую производство по всему миру. Начавшееся с 1950 года массированное наступление его компании на рынке электротоваров было стратегически выверенным — основной расчет делался на продвижение различных моделей телевизоров, холодильников и стиральных машин. В последние годы жизни Мацусита активно проповедовал свою оригинальную предпринимательскую философию, выпустив 44 книги, одна из которых разошлась тиражом в 4 млн. экземпляров. Он скончался 27 апреля 1989 года на 95-м году жизни. Личное состояние Мацуситы оценивалось в то время в $3 млрд., а активы его компании — почти в $42 млрд. Сегодня Matsushita Electric Industrial Co. занимает 3-е место в ряду мировых производителей электротоваров, а на предприятиях компании работают около 270 тыс. человек.

30 ноября 1939 года По приговору советского суда был расстрелян известный деятель Коминтерна и активный участник Гражданской войны Бела Кун. Он родился 20 февраля 1886 года в венгерском местечке Силадьчех в семье писаря. В 16 лет Бела вступил в ряды социал-демократов, партийную работу совмещал с учебой в университете. Судьбу Куна круто изменила Первая мировая война: попав в 1916 году в русский плен, он сошелся с большевиками, в марте 1918-го создал венгерскую группу РКП(б). В ноябре 1918 года Кун вернулся в Венгрию, а в марте 1919-го стал наркомом по иностранным и военным делам Венгерской советской республики. После подавления красного переворота в Венгрии он скрывался в Австрии, а осенью 1920 года, вновь оказавшись в России, в качестве члена Реввоенсовета Южного фронта снискал печальную известность, будучи вместе с Розалией Землячкой организатором немотивированных расстрелов тысяч белых офицеров в Крыму. В 1921-м Кун, вошедший к тому времени в исполком Коминтерна, пытался организовать революцию в Германии, а затем занимался нелегальной работой в Европе. Весной 1928 года его арестовали в Вене, но после активных протестов СССР выпустили. В 1938 году в рамках чистки Коминтерна Кун был арестован как троцкист. Былые заслуги не избавили его от расстрельного приговора.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK