Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "24—30 ИЮНЯ"

 
25 июня 1903 года в индийском городе Матихари в семье таможенника родился один из самых заметных писателей ХХ века Джордж Оруэлл. Эрик Артур Блэр (таково его настоящее имя) получил образование в Итонском колледже, а затем пять лет служил в колониальной полиции в Бирме. В 1927 году он вышел в отставку и посвятил себя писательству. Подобно Горькому, Оруэлл изучал жизнь — бывал в английской деревне, работал сборщиком хмеля и помощником букиниста, исследовал парижские трущобы (его первая книга называлась «Собачья жизнь в Париже и Лондоне»). В 1937-м левый интеллектуал Оруэлл оказался в Испании, участвовал в гражданской войне на стороне республиканцев, был тяжело ранен и приобрел стойкую ненависть к сталинскому варианту коммунистической идеологии. В историю литературы он вошел двумя яркими антиутопиями — «Скотный двор» (1945) и «1984» (1948). Вслед за Евгением Замятиным и Олдосом Хаксли Оруэлл высмеивал характерные признаки казарменного пути к светлому будущему — подавление духовной независимости человека, превращение его в винтик системы, искоренение инакомыслия, порабощение частной жизни людей. Испанская война сказалась на здоровье писателя — он скончался 21 января 1950-го на 47-м году жизни.

26 июня 1944 года в деревне Мымрино Хотынецкого района Орловской области в семье сельских учителей родился Геннадий Андреевич Зюганов, лидер КПРФ. Соперника у Ельцина и Путина могло и не быть: учась в школе, Гена едва не утонул, провалившись зимой под лед, а во время службы в армии едва не отравился газами. В 1969-м Зюганов окончил физико-математический факультет Орловского пединститута и около года преподавал в родном вузе матанализ, пока не началась его комсомольско-партийная карьера. С 1972 по 1974 год он возглавлял комсомол Орловщины, затем со скрипом продвигался по партийной линии, дослужившись до второго секретаря Орловского горкома. В 1983-м Геннадия Андреевича забрали в Москву, где он шесть лет трудился в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС инструктором и завсектором. В 1989—1990 годах Зюганов был заместителем у замаскировавшегося антисоветчика Александра Яковлева. В июне 1990-го Геннадий Андреевич стал секретарем ЦК новосозданной компартии РСФСР и повел борьбу за чистоту рядов против оппортунистов — бывшего шефа Яковлева и лично Михаила Горбачева. В условиях дефицита кадров в феврале 1993-го он был избран председателем ЦИК КПРФ, чья деятельность незадолго до того была разрешена властями. Идейные шатания Геннадия Андреевича способны заставить Ильича перевернуться в гробу — он скрестил идеи коммунизма с православием и «почвенничеством». Для Кремля Зюганов стал спасительной соломинкой в борьбе за власть — даже в условиях кризиса середины 1990-х за бесцветного борца с антинародным режимом большинство избирателей проголосовать не решилось. В 1996 году глава КПРФ вышел во второй тур президентских выборов, где набрал 40,41% голосов, на выборах 2000 года он уступил Владимиру Путину уже в первом туре с 29,44%. Недавний раскол в КПРФ и исключение из ее рядов Селезнева, Губенко и Горячевой делают политические перспективы Зюганова сомнительными.

26 июня 1854 года в Москве на 58-м году жизни скончался Тимофей Васильевич Прохоров, московский текстильный фабрикант, прославившийся гуманным обращением с пролетариями. Как и всякий старообрядец, Тимофей Прохоров был прирожденным предпринимателем и философом. Он не только извлекал огромные барыши из своей «Трехгорной мануфактуры», но и сочинял нравоучительные трактаты: «Об улучшении положения трудящегося люда», «О богатении», «О бедности». Ситцепечатное дело отца, Василия Ивановича, он принял в 1813 году 16-летним юношей. Причем не только справился с управлением фабрикой, но и быстро заткнул за пояс конкурентов: ткани «Трехгорки» по качеству не имели себе равных. В 1816-м Прохоров основал фабричную ремесленную школу, что было непривычно не только в России, но и в Европе. Его почин одобрил лично император Николай I. Тимофей Васильевич полагал, что работник должен быть грамотным и квалифицированным, а от своего труда получать удовлетворение. В 1833 году он ввел на своей фабрике правила внутреннего распорядка, ставшие первым в России договором капиталиста с рабочими. Гуманист Прохоров ввел для своих рабочих 10-часовой рабочий день, считавшийся по тем временам весьма коротким. Самым страшным наказанием для прохоровских пролетариев было изгнание с фабрики.

28 июня 1940 года власти Румынии во главе с маршалом Антонеску дали согласие на занятие Красной армией территории Бессарабии и Северной Буковины. В развитие пакта Риббентропа—Молотова Сталин сделал еще одно приращение советской территории. Заселенная украинцами Северная Буковина с центром в городе Черновцы в состав Российской империи никогда не входила, и ее присоединение объяснялось исключительно мотивами братской любви. Бессарабия впервые вошла в состав России еще в 1812 году по окончании очередной русско-турецкой войны. После Первой мировой войны, когда большевики погрязли в войне Гражданской, Румыния оформила аннексию Бессарабии под патронажем Англии, Франции, Италии и Японии. Так называемый Бессарабский протокол вступил в силу только в 1931 году, когда его ратифицировали японцы. СССР не признавал права румын на эти земли и при каждом удобном случае старался его оспорить. Здесь активно велась коммунистическая пропаганда, и в 1940 году значительная часть населения приветствовала красноармейцев как освободителей. Северную Буковину и часть Бессарабии с городом русской славы Измаилом Сталин отдал Украине, а большую часть Бессарабии объединил с Приднестровьем (с 1924 года Молдавская АССР) в составе новой союзной республики. 2 августа 1940 года была образована Молдавская ССР с центром в Кишиневе. Румыны вернулись в эти края через год с началом Великой Отечественной войны, но уже в 1944-м вынуждены были ретироваться.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK