Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "24—30 СЕНТЯБРЯ"

 
26 сентября 1815 года в освобожденном от Наполеона Париже Россия, Австрия и Пруссия заключили Священный союз, направленный на предотвращение революций в Европе и сохранение монархического правления во всех державах Старого Света. Главную роль в формировании идеологии Союза сыграл Александр I, стремившийся закрепить победы над Наполеоном. К соглашению трех монархов вскоре примкнули король Франции Людовик XVIII и все прочие европейские дворы за исключением Великобритании и Турции. Россия намеревалась сохранить политическое лидерство в европейских делах — блестящие победы над французской армией давали ей на это полное право. Монархи Священного союза хотели управлять Европой с помощью регулярно созываемых конгрессов, а в случае начала революции в каком-то из государств туда предполагалось посылать войска. В начале 20-х годов XIX века почти одновременно начались революции по всей Южной Европе — в Испании, Неаполе и Пьемонте. Австрийские войска попытались усмирить волнения итальянцев, французские — испанцев. При этом обозначились разногласия между монархами, и детище Александра I стало постепенно угасать. Смерть русского императора в 1825 году и особенно очередная революция во Франции (1830) превратили Священный союз в чистую формальность. Николай I пытался сохранить ядро Союза, поддерживая тесные отношения с Австрией и Пруссией. Но в 50-х годах, с началом Крымской войны, и эта политическая комбинация развалилась.

27 сентября 1965 года в Кремле начал работу пленум ЦК КПСС, на котором было принято решение о проведении масштабной реформы промышленности. Инициатором перемен был председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин. Он стремился избавиться от экономических несуразностей времен Хрущева: совнархозы (советы народного хозяйства) были упразднены и восстановлена отраслевая система управления производством. По инициативе Косыгина впервые в истории советской экономики в основу реформы были положены методы экономического стимулирования. Реформаторам казалось, что советская экономика может и должна быть эффективной. Однако теоретические выкладки не учитывали сопротивления партийной и хозяйственной бюрократии, которая в случае удачного проведения преобразований становилась ненужной. Идеологи во главе с Михаилом Сусловым принялись нашептывать Брежневу, что введение хозрасчета и тому подобных новаций разрушит стабильность общества. В итоге косыгинская реформа выдохлась, едва стартовав: уже в начале 70-х экономическая политика Кремля вернулась на рельсы, проложенные еще Сталиным: приоритетное развитие ВПК и тяжелой индустрии. Косыгин оставался премьером вплоть до осени 1980-го, но в 70-е годы он уже не выдвигал никаких проектов реформ.

27 сентября 1967 года на 81-м году жизни скончался светлейший князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, один из самых богатых людей России начала века и активный участник событий, приведших к крушению империи. Красавчику Феликсу все в жизни давалось легко. Он окончил пажеский корпус, получил фундаментальное образование в Оксфорде, там же увлекся модной в то время в Британии однополой любовью. Молодой Юсупов любил переодеваться в женское платье, кутил на широкую ногу, занимался йогой и спиритизмом. 27 лет от роду Юсупов обвенчался с 19-летней Ириной, внучкой Александра III и племянницей Николая II. С жениха взяли слово оставить грехи молодости, и поначалу Юсупов вел себя безукоризненно. Но вскоре его неуемная натура проявилась в рискованных политических играх. В декабре 1916 года Феликс Феликсович стал известен всей России как организатор и исполнитель убийства Григория Распутина. Вместе с великим князем Дмитрием Павловичем и правым депутатом Думы Владимиром Пуришкевичем Юсупов разработал план убийства. Любимца императорской четы заманили во дворец Юсупова, угостили отравленными пирожными, а затем всадили в старца несколько пуль. Живучего Распутина пришлось для верности утопить в проруби.
Двумя месяцами позже Николай II отрекся от престола. Юсупов и его супруга в 1919 году эмигрировали.

29 сентября 1943 года родился Лех Валенса, бывший президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира 1983 года. Электрик с судоверфи имени Ленина в Гданьске, типичный правдоискатель, Валенса впервые проявил себя во время польского кризиса в декабре 1970 года. Власти бросили на подавление волнений в Гданьске войска — погибло более 40 рабочих. 27-летний Валенса уже тогда показал себя неплохим организатором, а через 10 лет стал любимцем всей Польши. В августе 1980 года на волне очередного кризиса возник знаменитый профсоюз «Солидарность», во главе которого встал Валенса. Неплохой оратор, он умело заводил народ на митингах и неутомимо вскрывал пороки польского социализма.
В декабре 1981 года в Польше было объявлено военное положение и Валенсу интернировали, что прибавило популярности народному трибуну. В конце 80-х «Солидарность» допустили к выборам, и в 1990 году Валенсу избрали президентом Польши. Очень скоро избирателей постигло разочарование: стиль руководства Валенсы весьма напоминал манеры Бориса Ельцина и Александра Лукашенко.
На выборах 1995 года, несмотря на мощную поддержку, оказанную Валенсе католической церковью, поляки проголосовали за выходца из партийной элиты Александра Квасьневского. В конце 90-х Валенса очутился на обочине польской политики: на выборах 2000 года он набрал менее 1% голосов.
Сегодня бывший президент живет в Гданьске и занят семейными проблемами: жена Данута родила ему восьмерых детей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK