Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "25 ИЮНЯ — 1 ИЮЛЯ"

 
26 июня 1765 года Императрица Екатерина II подписала указ об основании Вольного экономического общества (ВЭО), которое стало крупнейшей научной организацией в дореволюционной России.
Ученые занимались статистико-географическими исследованиями России, просветительской работой, обсуждали хозяйственные проблемы, внедряли в сельское хозяйство новые агротехнику и культуры. В соответствии с идеями французских просветителей, которыми увлекалась Екатерина, общество было объявлено независимым от правительства — «вольным». Тем не менее привилегированное положение ВЭО подтверждалось каждым из преемников Екатерины II при вступлении на престол. Многие начинания общества оплачивала казна. В уставе ВЭО от 1765 года указывалось: цель общества — заботиться «о приращении в государстве народного благополучия, для чего необходимо стараться приводить экономию в лучшее состояние». Общество подготавливало отмену крепостного права, введение всеобщего начального образования, явилось родоначальником российской статистики. Знаменитый Военторг в Москве был создан ВЭО за счет собственных средств для того, чтобы дешевле продавать товары офицерам, воевавшим на фронтах Первой мировой войны. В 1919 году общество вольных экономистов прикрыли. Организация была возрождена в 1992 году усилиями бывшего мэра Москвы профессора Гавриила Попова, который стал президентом ВЭО.

26 июня 1940 года принят указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день (до этого в СССР был семичасовой рабочий день), шестидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».
В Европе уже бушевала война, и Сталин решил покончить с поблажками в трудовом законодательстве. Рабочее время на заводах и фабриках увеличивалось в среднем на 33 часа в месяц. За опоздание на работу свыше 20 минут и прогул виновные могли быть приговорены к исправительно-трудовым работам по месту службы на срок до 6 месяцев с удержанием до 25% заработной платы. За самовольный переход с одного предприятия на другое полагалось тюремное заключение на срок от 2 до 4 месяцев. Не забыли и о крестьянах: за невыполнение обязательной нормы трудодней отныне следовало исключение из колхоза, что автоматически обрекало человека на голод и нищету. По указу от 26 июня и аналогичному законодательному акту от 15 апреля 1942 года было осуждено более 12 миллионов человек (многие из них оказались в лагерях). Смерть Сталина положила этому конец.

27 июня 1880 года в Москве родился промышленник, банкир, меценат и собиратель Михаил Павлович Рябушинский.
Михаил Павлович был цивилизованным русским капиталистом — такие люди стали появляться в России только к концу XIX века. Федор Шаляпин писал об эволюции московского купечества так: «Вот, говорит, пришел из деревни — драный, нищий, в армяке, первый представитель рода. Уже своих детей он посылает в гимназию, они приобщаются к каким-то знаниям. А внук его учится в европейских университетах, собирает коллекции западноевропейских художников и жертвует колоссальное состояние на отечественную культуру». После смерти отца, Павла Михайловича, громадный капитал Рябушинских (около 16 млн. рублей) был разделен между восемью братьями. Михаил ведал банковскими операциями семейных предприятий, был одним из учредителей «Банкирского дома братьев Рябушинских» (с 1902 года — Московский банк). Был очень серьезным человеком— в отличие от брата Николая, который за два месяца умудрился промотать 400 тысяч рублей. Павел Павлович Рябушинский стал политиком и основал Всероссийский союз торговли и промышленности. Дмитрий Павлович был выдающимся физиком и членом-корреспондентом французской Академии наук. По семейной традиции Михаил Рябушинский увлекался искусством: финансировал Третьяковскую галерею, художественные выставки и собрал в своем особняке на Спиридоновке очень хорошую коллекцию картин русских и западноевропейских художников (Левицкий, Тропинин, Серов, Кустодиев, Репин и Дега, Писарро, Моне, Коро). В 1918 году Михаил Рябушинский вместе с братьями эмигрировал и поселился в Лондоне. Он дожил до глубокой старости и скончался в 1960 году.

1 июля 1860 года на 60-м году жизни скончался Чарльз Гудьир, отец резиновых камер и покрышек. Именно он научился получать из каучука резину.
Гудьира считали чудаком. Всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы придать природному каучуку большую эластичность и механическую прочность. Все его опыты оказались безрезультатными, изобретателю грозило полное разорение. Но однажды, в 1844 году, пластинка каучука случайно упала на горящую плиту. Гудьир с удивлением увидел, что структура и внешний вид каучука изменились. Исходный материал приобрел те желанные свойства, которых ученый так долго добивался: стал более эластичным и прочным. То был первый опыт превращения натурального каучука в резину, которое впоследствии получило название вулканизации.
Чарльз Гудьир не сделал состояния на своем открытии. Его коммерческие проекты прогорели, после смерти он оставил долгов на $100 тысяч. В 1898 году имя гениального чудака удачно внесла в свое название американская компания «Гудьир тайр энд раббер», до сего времени являющаяся крупнейшим производителем резинотехнических изделий. «Гудьир» известен прежде всего своими автомобильными покрышками.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK