Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "26 мая — 1 июня"

 29 мая 1918 года

Яков Свердлов подписал декрет ВЦИК «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию». В условиях разгоравшейся Гражданской войны большевики были вынуждены отказаться от одного из самых действенных рычагов воздействия на массы — антимилитаризма. Еще недавно нещадно бичевали царский режим за то, что он превращает в «пушечное мясо» миллионы простых тружеников. В условиях кризиса власти и огромных потерь на фронтах Первой мировой антивоенная пропаганда большевиков в значительной мере обеспечила спокойную реакцию населения на октябрьский переворот 1917 года. Обретение власти заставило Ленина и компанию радикально поменять агитационные лозунги. Оказалось, что без штыков и воинской повинности невозможно ни управлять страной, ни мечтать о мировой революции. 25 мая 1918 года начался мятеж Чехословацкого корпуса, грозивший упразднить советскую власть, и режим отреагировал введением всеобщей воинской повинности для всех трудящихся мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Тем же декретом ВЦИК отменялась введенная еще при Временном правительстве выборность командиров и вводилось единоначалие.
29 мая 1994 года

В столице Чили Сантьяго на 82-м году жизни скончался многолетний лидер ГДР Эрих Хонеккер. Он родился 25 августа 1912 года в городе Нойнкирхене в Сааре в семье шахтера. С юных лет Эрих увлекся коммунистическими идеями, в 1930-м впервые приехал в Москву учиться в школе при Коминтерне. Вернувшись через год в Германию, он вел активную антифашистскую работу, за что в 1935 году попал в концлагерь, откуда был освобожден в 1945-м. После войны он возглавлял молодежное движение, с 1949 года был секретарем ЦК СЕПГ, в 1958-м избран членом политбюро. Занимаясь вопросами безопасности, Хонеккер был причастен к возведению Берлинской стены и к приказу о стрельбе по перебежчикам из ГДР в ФРГ. Еще при жизни Вальтера Ульбрихта Хонеккер был объявлен его преемником и в 1971 году стал первым секретарем ЦК СЕПГ. Хонеккер сумел уберечь Восточную Германию от традиционных для восточной Европы кризисов социализма, удачно адаптировался к политике разрядки. Но судьбу ГДР в одночасье решила политика Горбачева—Шеварднадзе. В октябре 1989 года Хонеккер лишился всех своих постов, а его преемник Эгон Кренц удержался у власти всего три недели. Хонеккера исключили из СЕПГ, а после объединения Германии пытались судить, обвинив в государственной измене, злоупотреблении властью и коррупции. К тому времени он уже был болен раком печени и лечился в советском военном госпитале, откуда в марте 1991 года был тайно вывезен на военном самолете в СССР. Горбачев объявил было Хонеккера и его жену Марго своими личными гостями, но в декабре 1991-го супругам предложили в трехдневный срок покинуть страну. Хонеккера приютил посол Чили в Москве Клодомиро Альмейда, однако после окончания его миссии в июле 1992-го бывшего лидера ГДР депортировали на родину. Германская Фемида пощадила больного старика, и в 1993 году ему разрешили уехать в Чили, где жила его дочь.
31 мая 1557 года

В Москве родился Федор Иоаннович, последний русский царь из династии Рюриковичей. Третий сын Ивана Грозного и его первой жены Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, Федор был полной противоположностью отцу. По натуре он был незлобив, постоянно улыбался и был фанатически набожен. Одни современники считали его слабоумным, другие — просто глупым. В 1584 году, после смерти Грозного, Федор унаследовал престол. К управлению страной новый царь был не способен, и государеву ношу взвалил на себя Борис Годунов, брат царской супруги Ирины. После безумств Грозного рассудительный Годунов казался вполне адекватным правителем, в итоге в царствование Федора Россия стала постепенно выходить из кризиса. В Москве было учреждено патриаршество и появился Белый город, был заложен Архангельск, завоевана Западная Сибирь, шведам и крымским татарам был дан достойный отпор. Участие Федора в государственных делах сводилось к щедрым пожертвованиям монастырям, городам и селам. 7 января 1598 года 40-летний царь скончался. Недоброжелатели Годунова утверждали, что последнего Рюриковича отравил «коварный Бориска» (при исследовании скелета Федора в его костях обнаружили следы мышьяка).
1 июня 1693 года

Родился канцлер Российской империи Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, один из самых влиятельных политических деятелей в царствование Елизаветы Петровны. Его отец был известным дипломатом и удостоился от Петра Великого чести прибавить к фамилии прозвище «Рюмин», чтобы отличаться от прочих Бестужевых. Алексей Петрович с младых ногтей служил по ведомству внешней политики — с 19 лет состоял при русских посольствах в Голландии, Ганновере и Англии. В 1721 году 28-летний Бестужев-Рюмин был назначен резидентом в Данию. При Анне Иоанновне, благодаря добрым отношениям с Бироном, Бестужев-Рюмин стал видной политической фигурой, был даже недолгое время кабинет-министром. Падение Бирона обернулось для Алексея Петровича смертным приговором, который заменили ссылкой. Он активно участвовал в перевороте в пользу Елизаветы и после воцарения дочери Петра возглавил русскую внешнюю политику, став в 1744 году канцлером. Жесткий и властный Бестужев избавился от французского и прусского влияния, ориентируясь на Лондон и Вену. Накануне Семилетней войны союз с Англией оказался ошибкой, позиции Бестужева ослабли, а в 1758 году он оказался в опале после дворцовой интриги: Елизавета была недовольна его тесным общением с «молодым двором» и великой княгиней Екатериной. Канцлер был арестован, выслушал новый смертный приговор и снова был сослан. В 1762-м Екатерина II оправдала старого соратника и вскоре возвела его в чин фельдмаршала, но восстановить прежнее влияние пожилой сановник уже не смог. Бестужев-Рюмин скончался в апреле 1766 года на 73-м году жизни.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK