27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "27 ИЮЛЯ -- 2 АВГУСТА"

Архивная публикация 1998 года: "27 ИЮЛЯ -- 2 АВГУСТА"

27 июля 1841 года убит на дуэли 26-летний Михаил Лермонтов, знаменитый русский поэт.
Его предки по отцовской линии принадлежали к древнему шотландскому роду, мать была дочерью богатого пензенского помещика. Она умерла, когда Михаилу было три года; в 16 он лишился и отца. Его воспитала в своем имении Тарханы бабушка Е.А.Арсеньева.
Отчисленный из Московского университета за неуспеваемость, Лермонтов окончил юнкерскую школу и попал в элитный лейб-гвардии гусарский полк. Параллельно военной службе он сочинял стихи.
В 1937 году, потрясенный гибелью Пушкина, Михаил Юрьевич написал стихотворение "На смерть поэта", которое принесло ему огромную популярность. Император Николай I пришел от стихов в бешенство, и по его приказу Лермонтова отправили служить на Кавказ. Через полгода бабушка вымолила внуку прощение.
По воспоминаниям современников, у Михаила Юрьевича был скверный характер. На званых приемах он обычно садился в уголок и начинал довольно громко язвить по поводу присутствовавших. Дело закачивалось скандалом. Но просвещенная петербургская знать считала поэта наследником Пушкина и многое ему прощала.
В 1840 году за очередную дуэль Лермонтова снова отправили на Кавказ. В Пятигорске он встретил однокашника по юнкерской школе Николая Мартынова. Однажды в обществе, в присутствии дам, Лермонтов отпустил в адрес друга несколько шуток, за что тот вызвал обидчика на дуэль.
Стрелялись с шести шагов. Лермонтов хотел окончить дело миром и направил пистолет вверх, зато Мартынов хладнокровно выстрелил противнику в грудь.
Весной 1842 года бабушка перевезла прах поэта в Тарханы.

27 июля 1980 года в Каире умер Мохаммед Реза Пехлеви, последний шах Ирана. Вместе с ним закончилось шахское правление в этой восточной стране, продолжавшееся две с половиной тысячи лет.
22-летний Мохаммед взошел на трон в начале 1950-х, когда очередной военный переворот сверг с трона его отца. К тому моменту молодой правитель уже имел неплохое европейское образование, но у него совершенно не было политического опыта.
Его любовь к женщинам и спортивным автомобилям шокировала правоверных иранцев -- в 1951 году шаха едва не зарезали прямо в дворцовом саду. Он бежал за границу и вернулся к власти только через два года, после переворота, организованного ЦРУ. В благодарность шах открыл западным корпорациям широкий доступ к иранской нефти.
Мохаммед пробовал провести экономические реформы. Но рекомендации гарвардских профессоров, приглашенных им в Иран, не учитывали национальной специфики. В результате реформы разорили множество людей.
Начиная с 1960-х годов шах мало интересовался политикой. Его развлечением стали пышные дворцовые празднества. Мохаммед обожал драгоценности -- на его парадном мундире было 243 бриллианта. Женат он был дважды: первая его жена, Фавзия, умерла, со второй, красавицей Сорей, он прожил 25 лет и имел от нее пятерых детей. В 1976 году они развелись якобы из-за измены Сорей.
В 1978 году народ, недовольный застоем в экономике и прозападной политикой, начал бастовать. Шах приказал расстреливать демонстрантов из пулеметов, и более 50 тысяч человек погибло. Но это не остановило волнения, и в январе 1979 года Мохаммед бежал из страны. Власть в Иране захватили религиозные фанатики во главе с аятоллой Хомейни.
Ни одна западная держава не хотела принимать Мохаммеда (к тому времени он был безнадежно болен раком), опасаясь мести исламских террористов. Бывший шах умер в Египте после неудачной операции. Его громадные вклады в банках США выдали Ирану в обмен на американских заложников.

27 июля 1985 года Михаил Горбачев открыл в Москве ХII Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
В столицу СССР съехались более 50 тысяч участников из 17 стран, представлявших 3 тысячи молодежных, студенческих, профессиональных, женских, антивоенных и экологических организаций.
Фестиваль был одной из первых громких международных акций времен перестройки. C его помощью советские власти надеялись изменить к лучшему мрачный образ СССР -- "империи зла", по словам тогдашнего президента США Рональда Рейгана.
На проведение мероприятия отпустили немалые средства. Москву очистили от неблагонадежных элементов -- бомжей и проституток, привели в порядок дороги и улицы. Но такого положительного эффекта, какой дал молодежный фестиваль 1957 года, на сей раз не получилось. Программа была сильно заогранизована: общаться с гостями разрешалось только людям, прошедшим комсомольскую и партийную проверку.
Фестивали молодежи и студентов проводятся до сих пор, правда, без особой помпы. Последний состоялся летом 1997 года в Гаване.

28 июля 1976 года в Китае произошло самое страшное в мировой истории землетрясение.
Жертвами стихии стало около 600 тысяч человек. Эпицентр землетрясения находился в городе Таньшань, где размещался крупный металлургический комбинат, построенный советскими специалистами. Почти все население города погибло. Ударная волна докатилась даже до Пекина, находящегося в 170 километрах, и там тоже были разрушения и жертвы.
Коммунистическое правительство сделало все, чтобы скрыть масштабы трагедии. Развалины Таньшаня вместе с оставшимися под завалами людьми взорвали и заровняли бульдозерами. В пострадавшие район, оцепленные войсками, запретили въезд иностранцев; от международной помощи Китай отказался.
По древнему поверью, землетрясение означало, что Небо недовольно властью и готовится ее сменить. В самом деле, через два месяца умер престарелый Мао Цзэдун, а его вдову Цзян Цин осудили как "врага народа".

29 июля 1938 года Красная Армия под руководством Василия Блюхера вступила в вооруженный конфликт с японскими войсками у озера Хасан, что недалеко от Владивостока.
15 июля советский пограничник застрелил японского жандарма С?куни Мацусиму, который якобы случайно оказался на нейтральной территории. Это убийство и спровоцировало военный инцидент. В ответ японцы перешли границу, заняли высоту Безымянную и убили пятерых красноармейцев. Неделю красные части безуспешно пытались отбить занятые позиции.
6 августа началось генеральное советское наступление, в результате которого японцев удалось оттеснить за прежнюю границу.
За несколько недель боев Красная Армия потеряла около тысячи человек, хотя по официальным данным погибло всего 236 солдат. Принцип "победа любой ценой", апробированный на Хасане, позднее не раз применялся во время финской и Великой Отечественной войн.
Герою гражданской войны Блюхеру эта операция стоила жизни. Вначале в его действия грубо вмешивались начальник Политуправления РККА Лев Мехлис и подручный Ежова Михаил Фриновский. После первых неудачных штурмов высоты Блюхера отстранили от командования. В ноябре 1938 года он умер во время следствия в Лефортовской тюрьме.

30 июля 1862 года родился Николай Юденич, один из лидеров белого движения.
Юденич был выходцем из дворянской семьи. Окончив в 1887 году Академию Генштаба, он участвовал в военной экспедиции на Памир, затем командовал стрелковым полком в японскую войну. В 1915 году он стал генералом и главнокомандующим Кавказской армией и на этой должности встретил первую мировую войну.
На Кавказе русские войска очень успешно воевали против турок. Кроме блестящего полководческого таланта, Юденич отличался беспощадностью к врагам. Недалеко от Батума он сжег несколько деревень, жителей которых подозревал в шпионаже.
Большевистскую власть Юденич не принял в том числе и потому, что по Брестскому миру Россия должна была вернуть Турции все завоеванные за первую мировую территории.
В конце 1918 года Юденич уехал в Финляндию, затем перебрался в Эстонию. Всюду он вербовал врагов советской власти.
В июне 1919-го адмирал Колчак назначил Юденича главнокомандующим девятнадцатитысячной белой армии. Трижды Юденич пытался взять Петроград. Но большевики принудительно мобилизовали в армию всех питерских рабочих от 18 до 50 лет и смогли отбить его удары.
Генерал не скрывал, что воюет за "единую и неделимую Россию". Это его и подвело, так как его первоначальные союзники финны и эстонцы мечтали о национальной независимости.
В декабре 1919 года красные нанесли Юденичу чувствительное поражение -- генерал отступил в Эстонию, где его армию неожиданно разоружили прибалты.
Остаток жизни Юденич провел в эмиграции в Англии. 5 октября 1933 года 71-летний генерал скончался в Ницце.

31 июля 1950 года отрекся от престола король Бельгии Леопольд III, единственный европейский монарх, сотрудничавший с фашистами.
Его называли Леопольдом Трусливым. Он был сыном короля Альберта и баварской принцессы Елизаветы. Леопольд получил военное образование, но был человеком мирным и больше всего любил охотиться на бабочек.
В 1925 году 23-летний принц влюбился в зеленоглазую шведскую принцессу Астрид. Состоялась свадьба, родились наследники Бодуэн и Альберт, но супружеское счастье было недолгим. В 1935 году Астрид погибла а автомобильной катастрофе; в том же году разбился в горах отец Леопольда. Эти несчастья сильно повлияли на молодого короля, лишив его интереса к жизни.
Когда в Бельгию вторглись немецкие войска, он приказал армии капитулировать и отправился на поклон к Гитлеру, чтобы тот освободил 50 тысяч пленных бельгийцев. Во время оккупации король старался облегчить судьбу своих подданных, но они не простили ему сотрудничества с немцами, а также второго брака с некрасивой Лилиан Балс -- дочерью видного пронемецки настроенного политика.
После войны в Бельгии прошел референдум, надо ли возвращать Леопольда к власти. Большинство высказалось "за", но противники короля устроили беспорядки, в ходе которых погибли люди. Потрясенный Леопольд отрекся от престола, передав его сыну Бодуэну.
Он поселился в имении Аржантей и полностью посвятил себя коллекционированию бабочек. За всю последующую жизнь -- а умер Леопольд в 1983 году -- он не дал ни одного интервью. Сейчас в Бельгии царствует его второй сын, Альберт.

1 августа 1997 года глава группы ОНЭКСИМ Владимир Потанин получил официальный документ, подтверждающий ее право на владение 25% акций корпорации "Связьинвест".
Продажа акций "Связьинвеста" принесла в госбюджет $1,875 млрд. И одновременно аукцион рассорил крупнейших российских банкиров.
Интрига заключалась в том, акции должны были купить Владимир Гусинский и Борис Березовский, так как СМИ считались в первую очередь их вотчиной. Потанина настоятельно просили отказаться от участия в аукционе, но он не послушался. (По другой версии, в последний момент нарушил предварительную договоренность.)
ОНЭКСИМ заручился поддержкой Джорджа Сороса и Deutsche Bank и более чем на $1 млрд. обошел "Медиа-Мост" и его партнера Telefonica de Espana ($1,71 млрд.).
Телекомпании ОРТ и НТВ, подконтрольные Березовскому и Гусинскому, развернули массированную атаку на ОНЭКСИМ. Организаторов аукциона обвинили во всех мыслимых грехах, вплоть до попытки государственного переворота. "Независимая газета" писала, что Потанин, взяв под контроль телекоммуникации, очевидно, метит в президенты России.
Отменить результаты приватизации не удалось, так как фантастическая сумма, вырученная на конкурсе, была необходима российскому бюджету.
Осенью СМИ раскрутили знаменитое дело "союза писателей" о получении Чубайсом, Альфредом Кохом, Петром Мостовым и другими видными политиками высоких гонораров за еще не написанную книгу. Это была месть Березовского за проигрыш "Связьинвеста".

27 июля 1841 года убит на дуэли 26-летний Михаил Лермонтов, знаменитый русский поэт.

Его предки по отцовской линии принадлежали к древнему шотландскому роду, мать была дочерью богатого пензенского помещика. Она умерла, когда Михаилу было три года; в 16 он лишился и отца. Его воспитала в своем имении Тарханы бабушка Е.А.Арсеньева.

Отчисленный из Московского университета за неуспеваемость, Лермонтов окончил юнкерскую школу и попал в элитный лейб-гвардии гусарский полк. Параллельно военной службе он сочинял стихи.

В 1937 году, потрясенный гибелью Пушкина, Михаил Юрьевич написал стихотворение "На смерть поэта", которое принесло ему огромную популярность. Император Николай I пришел от стихов в бешенство, и по его приказу Лермонтова отправили служить на Кавказ. Через полгода бабушка вымолила внуку прощение.

По воспоминаниям современников, у Михаила Юрьевича был скверный характер. На званых приемах он обычно садился в уголок и начинал довольно громко язвить по поводу присутствовавших. Дело закачивалось скандалом. Но просвещенная петербургская знать считала поэта наследником Пушкина и многое ему прощала.

В 1840 году за очередную дуэль Лермонтова снова отправили на Кавказ. В Пятигорске он встретил однокашника по юнкерской школе Николая Мартынова. Однажды в обществе, в присутствии дам, Лермонтов отпустил в адрес друга несколько шуток, за что тот вызвал обидчика на дуэль.

Стрелялись с шести шагов. Лермонтов хотел окончить дело миром и направил пистолет вверх, зато Мартынов хладнокровно выстрелил противнику в грудь.

Весной 1842 года бабушка перевезла прах поэта в Тарханы.


27 июля 1980 года в Каире умер Мохаммед Реза Пехлеви, последний шах Ирана. Вместе с ним закончилось шахское правление в этой восточной стране, продолжавшееся две с половиной тысячи лет.

22-летний Мохаммед взошел на трон в начале 1950-х, когда очередной военный переворот сверг с трона его отца. К тому моменту молодой правитель уже имел неплохое европейское образование, но у него совершенно не было политического опыта.

Его любовь к женщинам и спортивным автомобилям шокировала правоверных иранцев -- в 1951 году шаха едва не зарезали прямо в дворцовом саду. Он бежал за границу и вернулся к власти только через два года, после переворота, организованного ЦРУ. В благодарность шах открыл западным корпорациям широкий доступ к иранской нефти.

Мохаммед пробовал провести экономические реформы. Но рекомендации гарвардских профессоров, приглашенных им в Иран, не учитывали национальной специфики. В результате реформы разорили множество людей.

Начиная с 1960-х годов шах мало интересовался политикой. Его развлечением стали пышные дворцовые празднества. Мохаммед обожал драгоценности -- на его парадном мундире было 243 бриллианта. Женат он был дважды: первая его жена, Фавзия, умерла, со второй, красавицей Сорей, он прожил 25 лет и имел от нее пятерых детей. В 1976 году они развелись якобы из-за измены Сорей.

В 1978 году народ, недовольный застоем в экономике и прозападной политикой, начал бастовать. Шах приказал расстреливать демонстрантов из пулеметов, и более 50 тысяч человек погибло. Но это не остановило волнения, и в январе 1979 года Мохаммед бежал из страны. Власть в Иране захватили религиозные фанатики во главе с аятоллой Хомейни.

Ни одна западная держава не хотела принимать Мохаммеда (к тому времени он был безнадежно болен раком), опасаясь мести исламских террористов. Бывший шах умер в Египте после неудачной операции. Его громадные вклады в банках США выдали Ирану в обмен на американских заложников.


27 июля 1985 года Михаил Горбачев открыл в Москве ХII Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

В столицу СССР съехались более 50 тысяч участников из 17 стран, представлявших 3 тысячи молодежных, студенческих, профессиональных, женских, антивоенных и экологических организаций.

Фестиваль был одной из первых громких международных акций времен перестройки. C его помощью советские власти надеялись изменить к лучшему мрачный образ СССР -- "империи зла", по словам тогдашнего президента США Рональда Рейгана.

На проведение мероприятия отпустили немалые средства. Москву очистили от неблагонадежных элементов -- бомжей и проституток, привели в порядок дороги и улицы. Но такого положительного эффекта, какой дал молодежный фестиваль 1957 года, на сей раз не получилось. Программа была сильно заогранизована: общаться с гостями разрешалось только людям, прошедшим комсомольскую и партийную проверку.

Фестивали молодежи и студентов проводятся до сих пор, правда, без особой помпы. Последний состоялся летом 1997 года в Гаване.


28 июля 1976 года в Китае произошло самое страшное в мировой истории землетрясение.

Жертвами стихии стало около 600 тысяч человек. Эпицентр землетрясения находился в городе Таньшань, где размещался крупный металлургический комбинат, построенный советскими специалистами. Почти все население города погибло. Ударная волна докатилась даже до Пекина, находящегося в 170 километрах, и там тоже были разрушения и жертвы.

Коммунистическое правительство сделало все, чтобы скрыть масштабы трагедии. Развалины Таньшаня вместе с оставшимися под завалами людьми взорвали и заровняли бульдозерами. В пострадавшие район, оцепленные войсками, запретили въезд иностранцев; от международной помощи Китай отказался.

По древнему поверью, землетрясение означало, что Небо недовольно властью и готовится ее сменить. В самом деле, через два месяца умер престарелый Мао Цзэдун, а его вдову Цзян Цин осудили как "врага народа".


29 июля 1938 года Красная Армия под руководством Василия Блюхера вступила в вооруженный конфликт с японскими войсками у озера Хасан, что недалеко от Владивостока.

15 июля советский пограничник застрелил японского жандарма С?куни Мацусиму, который якобы случайно оказался на нейтральной территории. Это убийство и спровоцировало военный инцидент. В ответ японцы перешли границу, заняли высоту Безымянную и убили пятерых красноармейцев. Неделю красные части безуспешно пытались отбить занятые позиции.

6 августа началось генеральное советское наступление, в результате которого японцев удалось оттеснить за прежнюю границу.

За несколько недель боев Красная Армия потеряла около тысячи человек, хотя по официальным данным погибло всего 236 солдат. Принцип "победа любой ценой", апробированный на Хасане, позднее не раз применялся во время финской и Великой Отечественной войн.

Герою гражданской войны Блюхеру эта операция стоила жизни. Вначале в его действия грубо вмешивались начальник Политуправления РККА Лев Мехлис и подручный Ежова Михаил Фриновский. После первых неудачных штурмов высоты Блюхера отстранили от командования. В ноябре 1938 года он умер во время следствия в Лефортовской тюрьме.


30 июля 1862 года родился Николай Юденич, один из лидеров белого движения.

Юденич был выходцем из дворянской семьи. Окончив в 1887 году Академию Генштаба, он участвовал в военной экспедиции на Памир, затем командовал стрелковым полком в японскую войну. В 1915 году он стал генералом и главнокомандующим Кавказской армией и на этой должности встретил первую мировую войну.

На Кавказе русские войска очень успешно воевали против турок. Кроме блестящего полководческого таланта, Юденич отличался беспощадностью к врагам. Недалеко от Батума он сжег несколько деревень, жителей которых подозревал в шпионаже.

Большевистскую власть Юденич не принял в том числе и потому, что по Брестскому миру Россия должна была вернуть Турции все завоеванные за первую мировую территории.

В конце 1918 года Юденич уехал в Финляндию, затем перебрался в Эстонию. Всюду он вербовал врагов советской власти.

В июне 1919-го адмирал Колчак назначил Юденича главнокомандующим девятнадцатитысячной белой армии. Трижды Юденич пытался взять Петроград. Но большевики принудительно мобилизовали в армию всех питерских рабочих от 18 до 50 лет и смогли отбить его удары.

Генерал не скрывал, что воюет за "единую и неделимую Россию". Это его и подвело, так как его первоначальные союзники финны и эстонцы мечтали о национальной независимости.

В декабре 1919 года красные нанесли Юденичу чувствительное поражение -- генерал отступил в Эстонию, где его армию неожиданно разоружили прибалты.

Остаток жизни Юденич провел в эмиграции в Англии. 5 октября 1933 года 71-летний генерал скончался в Ницце.


31 июля 1950 года отрекся от престола король Бельгии Леопольд III, единственный европейский монарх, сотрудничавший с фашистами.

Его называли Леопольдом Трусливым. Он был сыном короля Альберта и баварской принцессы Елизаветы. Леопольд получил военное образование, но был человеком мирным и больше всего любил охотиться на бабочек.

В 1925 году 23-летний принц влюбился в зеленоглазую шведскую принцессу Астрид. Состоялась свадьба, родились наследники Бодуэн и Альберт, но супружеское счастье было недолгим. В 1935 году Астрид погибла а автомобильной катастрофе; в том же году разбился в горах отец Леопольда. Эти несчастья сильно повлияли на молодого короля, лишив его интереса к жизни.

Когда в Бельгию вторглись немецкие войска, он приказал армии капитулировать и отправился на поклон к Гитлеру, чтобы тот освободил 50 тысяч пленных бельгийцев. Во время оккупации король старался облегчить судьбу своих подданных, но они не простили ему сотрудничества с немцами, а также второго брака с некрасивой Лилиан Балс -- дочерью видного пронемецки настроенного политика.

После войны в Бельгии прошел референдум, надо ли возвращать Леопольда к власти. Большинство высказалось "за", но противники короля устроили беспорядки, в ходе которых погибли люди. Потрясенный Леопольд отрекся от престола, передав его сыну Бодуэну.

Он поселился в имении Аржантей и полностью посвятил себя коллекционированию бабочек. За всю последующую жизнь -- а умер Леопольд в 1983 году -- он не дал ни одного интервью. Сейчас в Бельгии царствует его второй сын, Альберт.


1 августа 1997 года глава группы ОНЭКСИМ Владимир Потанин получил официальный документ, подтверждающий ее право на владение 25% акций корпорации "Связьинвест".

Продажа акций "Связьинвеста" принесла в госбюджет $1,875 млрд. И одновременно аукцион рассорил крупнейших российских банкиров.

Интрига заключалась в том, акции должны были купить Владимир Гусинский и Борис Березовский, так как СМИ считались в первую очередь их вотчиной. Потанина настоятельно просили отказаться от участия в аукционе, но он не послушался. (По другой версии, в последний момент нарушил предварительную договоренность.)

ОНЭКСИМ заручился поддержкой Джорджа Сороса и Deutsche Bank и более чем на $1 млрд. обошел "Медиа-Мост" и его партнера Telefonica de Espana ($1,71 млрд.).

Телекомпании ОРТ и НТВ, подконтрольные Березовскому и Гусинскому, развернули массированную атаку на ОНЭКСИМ. Организаторов аукциона обвинили во всех мыслимых грехах, вплоть до попытки государственного переворота. "Независимая газета" писала, что Потанин, взяв под контроль телекоммуникации, очевидно, метит в президенты России.

Отменить результаты приватизации не удалось, так как фантастическая сумма, вырученная на конкурсе, была необходима российскому бюджету.

Осенью СМИ раскрутили знаменитое дело "союза писателей" о получении Чубайсом, Альфредом Кохом, Петром Мостовым и другими видными политиками высоких гонораров за еще не написанную книгу. Это была месть Березовского за проигрыш "Связьинвеста".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».