Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "27 МАРТА — 3 АПРЕЛЯ"

 28 марта 1743 года родилась Екатерина Воронцова-Дашкова, первая в мире женщина-академик. Ее отцом был граф Воронцов по прозвищу Роман—Большой Карман. Старый поклонник домостроя не велел учить дочь ничему, кроме вышивания и танцев. Она же перечитала всю отцовскую библиотеку и с 17 лет переписывалась с Вольтером и Дидро. Познакомившись с принцессой Екатериной, Дашкова в 1762 году вместе с ней совершила переворот в Петербурге. В мужском платье, на коне, она скакала во главе гвардейцев, которые возвели Екатерину на престол. В 1783 году Дашкова была назначена главой Академии наук и тогда же предложила открыть российскую академию для «реформы языка и словесности». Ее и избрали первым президентом академии. После прихода к власти Павла I реформаторшу сослали в московское имение: новый император ненавидел ее за участие в свержении его отца Петра III. При следующем монархе члены академии единогласно просили Дашкову снова занять место президента, но она отказалась. Умерла она в Москве в 1810 году, оставшись в памяти потомков «президентом двух академий» и автором блистательных «Записок» — образчика отечественной прозы. Ныне среди членов РАН насчитывается всего 5% женщин.

31 марта 1959 года духовный правитель Тибета Далай-лама ХIV Тенцин-Джамцо изгнан из своей страны. Он родился в 1935 году в семье простого пастуха из области Амдо. В Тибете считалось, что далай-лама не может умереть. Он перевоплощается в мальчика, который должен родиться вскоре после смерти старого далай-ламы, обладать «семью благородными признаками» и к тому же узнавать вещи, принадлежавшие его предшественнику. Всем этим требованиям отвечал Тенцин-Джамцо, которого в возрасте двух лет привезли в Лхасу и объявили «живым богом». В 1951 году Тибет захватили китайские коммунисты. Они начали разрушать монастыри и преследовать монахов, составлявших добрую треть населения. В ответ в 1959 году вспыхнуло восстание, которое китайцы жестоко подавили. 60 тысяч тибетцев, вооруженных луками и кремневыми ружьями, были убиты, а 40 тысяч вместе с далай-ламой по горным тропам добрались до Индии. С тех пор Тенцин-Джамцо живет в маленьком индийском городке и является высшим авторитетом для 300 миллионов буддистов. Он пытается добиться восстановления независимости Тибета и уверен, что обязательно вернется в Лхасу если не сейчас, то в следующем воплощении.

31 марта 1980 года Леонид Брежнев первым из российских лидеров удостоился высшей литературной премии за свои автобиографические повести «Малая земля» и «Возрождение», написанные авторским коллективом во главе со знаменитым очеркистом Анатолием Аграновским и видным публицистом Аркадием Сахниным («Известия»). Решение о написании этих трудов было принято на заседании Политбюро в апреле 1975 года. Там Брежнев заявил, что его воспоминания были бы «очень полезны для воспитания народа». Итогом стали пять тоненьких брошюр, последние из которых — «Чувство Родины» и «Космический сентябрь» — вышли уже после смерти вождя все в том же «Новом мире», на который пал его выбор. Еще до получения премии книги Брежнева вошли в обязательную школьную программу. Их перевели на 65 языков, экранизировали, поставили на сцене, общий тираж составил 400 миллионов экземпляров. Генсек был торжественно принят в Союз писателей, секретари которого в приступе холуяжа называли его книги гениальными. После смерти Брежнева миллионные тиражи оказались в макулатуре — летом 1987 года по книжным магазинам было разослано негласное, для служебного пользования, разъяснение, что с ними следует делать. До этого они пылились на витринах и прилавках, словно и не было никакой перестройки. Тогда же в «бой» списали миллионы пластинок с речами генсека и с записями постановки Малого театра «Целина». К сожалению, почин Брежнева был подхвачен: с тех пор в России не было политика первого ряда, который не написал бы (своими или чужими руками) автобиографического труда. Владимир Путин в соавторстве со своим пресс-секретарем Н.Тимаковой, журналистами Н.Геворкян и А.Колесниковым уже опубликовал в издательстве «Вагриус» книгу «От первого лица» — будучи, правда, пока лишь и.о. первого лица, но кого сегодня волнуют такие мелочи… Войдет ли книга в школьную программу — покажет время.

1 апреля 1995 года начало вещать Общественное российское телевидение (ОРТ), созданное путем акционирования государственной телекомпании «Останкино». Освободившееся после убийства Владислава Листьева место генерального директора канала занял профессор-экономист, член партии «Выбор России» Сергей Благоволин. Государство сохранило за собой контрольный пакет акций, но Березовский, который приобрел 16% акций, расставил своих людей на ключевые посты и обеспечил полное подчинение компании. Под его давлением от руководства ОРТ были оттеснены вначале Благоволин, потом сменившая его Ксения Пономарева. Первый канал, который охватывает большую часть российской телеаудитории, стал настоящей кузницей президентов. В 1996 году он в союзе с другими телеканалами обеспечил победу Ельцина, подняв его рейтинг с 5% до 50%. В 1999 году молниеносно раскрутил никому не известного Путина. Сейчас ходят слухи о том, что новый президент пытается отнять первую кнопку у всесильного «олигарха» и готов даже пойти на отзыв лицензии у ОРТ. В любом случае, телекомпания дожила до пятилетнего юбилея, что в российских условиях можно приравнять к пятидесятилетнему.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK