Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "28 ОКТЯБРЯ — 1 НОЯБРЯ"

 
28 октября 1884 года в Тамбове в семье коллежского советника родилась известная революционерка Мария Александровна Спиридонова. Из неполных 57 лет жизни 34 она провела в тюрьмах и ссылках. Уже в шестом классе гимназии девочка увлеклась революционными идеями, учебу не закончила и трудилась конторщицей в губернском Дворянском собрании. Ее имя прогремело на всю Россию в январе 1906 года, когда хрупкая эсеровская террористка застрелила жандармского полковника Гавриила Луженовского, усмирителя волнений тамбовских крестьян. После теракта Спиридонову раздели донага и изнасиловали. По приговору военного суда Марию должны были повесить, но в итоге отправили на нерчинскую каторгу, где она встретила 1917 год. Она примкнула к левым эсерам и накануне октябрьского переворота была по многим позициям согласна с Лениным. Вождь большевиков убеждал ее войти в первое советское правительство, но Спиридонова отказалась, согласившись одновременно войти во ВЦИК. Очень скоро пути левых эсеров и большевиков разошлись. Мария Александровна стала душой заговора левых эсеров 6 июля 1918 года, лично участвовала в аресте Феликса Дзержинского и взяла на себя ответственность за организацию покушения на германского посла графа Мирбаха. С тех пор чекисты исправно мстили Спиридоновой за унижение их вождя, и дальнейшая жизнь превратилась для нее в череду следствий и тюремных отсидок. Ее держали в психушке, не давали жить в столицах, ссылая в Уфу и Самарканд, но старая каторжанка убеждений своих не изменила. В ссылке она вышла замуж за известного эсера Илью Майорова, но хрупкое семейное счастье было нарушено очередным арестом в 1937-м. В январе 1938 года ее приговорили к тюремному заключению сроком на 25 лет, а 11 сентября 1941 года расстреляли в Медведевском лесу в окрестностях Орла.

30 октября 1960 года в пригороде Буэнос-Айреса в многодетной рабочей семье родился самый знаменитый футболист 80-х годов Диего Армандо Марадона. Начало его карьеры было стремительным: в неполных 16 лет он провел первый матч в элитном аргентинском дивизионе, в 18 привел аргентинцев к победе в чемпионате мира среди молодежных команд. Марадону «продавали» из команды в команду за запредельные по тем временам деньги. Когда итальянский «Наполи» в 1984-м согласился платить Диего 800 тыс. долларов в год, многие подумали, что футбольный мир сошел с ума. В 1986 году Марадона едва ли не в одиночку выиграл для своей страны чемпионат мира. В игре с Англией он, подобно Сальери, совместил гений и злодейство: один гол забил просто изумительно, обыграв полкоманды англичан, другой же — верхней конечностью, цинично заявив журналистам, что это была «рука Бога». Скромный итальянский «Наполи» Марадона дважды приводил к чемпионскому титулу, а в 1990-м не очень сильная аргентинская сборная, но с Диего в составе, вновь едва не выиграла чемпионат мира. На игрока свалилась мировая слава, испытание которой он не выдержал. У него появились проблемы с наркотиками, а с чемпионата мира 1994 года в США Марадону изгнали за применение допинга, на чем его карьера игрока, собственно, и закончилась.

31 октября 1961 года по решению XXII съезда КПСС под покровом ночи из Мавзолея на Красной площади было вынесено тело вождя всех времен и народов товарища Сталина и захоронено у Кремлевской стены. Инициатором этой акции стал импульсивный соратник и преемник Иосифа Виссарионовича — Никита Сергеевич Хрущев. Тень Сталина нависала над ним с первых дней самостоятельного правления. Разоблачение культа личности и последующие антисталинские деяния отнюдь не были актом доброй воли внезапно прозревшего лидера КПСС. Никита Сергеевич вполне логично стремился укрепить свою личную власть и популярность в массах. На XXII съезде он торжественно поклялся, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, причем уже к 1980 году. А чтобы откровенное вранье воспринималось слаще и солиднее, параллельно принялись бороться с проклятым прошлым. Вождь и учитель, достойный места в главной усыпальнице, был отныне один — Ленин, а все связанное с именем Сталина тихонько переименовали. Эта акция прибавила Никите Сергеевичу веса разве что в кругах романтически настроенной интеллигенции, но и она в нем быстро разочаровалась.

1 ноября 1971 года в Москве на 71-м году жизни скончался классик советского кино, пятикратный лауреат Сталинской премии Михаил Ильич Ромм. Он родился 24 января 1901 года в Иркутске. В 1918-м вступил в Красную армию, в 1925-м выучился на скульптора, закончив Высший художественно-технический институт. По его признанию, до прихода в кино он занимался всеми видами искусства, кроме балета и игры на тромбоне. Основную профессию в жизни Михаил Ильич выбрал едва ли не случайно, написав в соавторстве сценарий для короткометражки. Кинематограф увлек уже сложившегося человека. Начинал он как сценарист (и впоследствии сам писал сценарии для многих своих картин), а в 1934-м поставил немой фильм «Пышка» по Мопассану. Всесоюзная слава пришла к нему в 1937 году после картины «Тринадцать» о борьбе с басмачами. Очень скоро Ромм был объявлен классиком и получил охранную грамоту при всех советских режимах — его фантастические фильмы «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» вплоть до краха системы были позарез нужны партийной пропаганде, а посему их создателя не велено было трогать даже в эпоху борьбы с «безродными космополитами». В дальнейшем умный и ироничный Михаил Ильич более не обращался к ленинской теме, избирая сюжеты все более нейтральные. Лучший свой фильм Михаил Ильич снял уже при Брежневе. Документальная лента 1966 года «Обыкновенный фашизм» в широкий прокат не пошла — убедительное обличение гитлеровского режима хотя и давалось с позиций советской идеологии, но наводило зрителя на крамольную мысль о схожести нацизма и сталинизма.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK