24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1998 года: "29 ИЮНЯ -- 5 ИЮЛЯ"

Архивная публикация 1998 года: "29 ИЮНЯ -- 5 ИЮЛЯ"

30 июня 1956 года опубликовано постановление ЦК КПСС "О культе личности и его последствиях" -- смягченный вариант доклада Никиты Хрущева на ХХ партсъезде.
Заседание, на котором Хрущев разоблачил Сталина, было закрытым. В СССР текст этого выступления оставался засекреченным до 1989 года, однако американская "Нью-Йорк таймс" напечатала его практически сразу. По некоторым сведениям, стенограмму передали на Запад польские коммунисты. Когда резкие формулировки Хрущева стали известны всему миру, Кремль вынужден был публично осудить "культ личности" -- именно так во всех учебниках назывались с тех пор деяния Сталина.
Страшная правда подверглась в постановлении тщательной ретуши. "Вождь народов" оказался всего лишь нарушителем мифических "ленинских норм", а о масштабах репрессий не говорилось ни слова.
В 1964-м обвинения в культе личности хотели предъявить самому Хрущеву. Члены Президиума ЦК Дмитрий Полянский и Александр Шелепин, участники заговора против первого "кукурузника" страны, подготовили на эту тему специальный доклад. Хрущев, как оказалось, на государственные деньги возил по всему миру зятя Аджубея и дочь Раду. В 1962 году "Правда" 104 раза напечатала его портрет, в то время как за весь 1952-й фото Сталина появлялось в этой газете всего 6 раз. Приводились слова, которыми награждал Никита Сергеевич высоких государственных мужей: "вошь", "дерьмо", "говно", "жопа". Словом, культ личности был налицо.
Но Хрущев без шума покинул пост, и соратники не решились клеймить его позором. Сталин остался единственным советским политиком, к которому применим термин "культ личности".

1 июля 1985 года 57-летний лидер грузинской компартии Эдуард Шеварднадзе назначен министром иностранных дел СССР.
Шеварднадзе стал идеологом нового мышления во внешней политике. Классовый подход к международным делам сменился "общечеловеческим". Опытные западные лидеры, такие как Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, ловко использовали очевидные слабости "архитекторов перестройки". Очень скоро Запад сумел завершить 40-летнюю "холодную войну" в свою пользу.
Итоги работы Шеварднадзе на посту министра были удручающими: распались СЭВ и Варшавский Договор, развивающиеся страны -- друзья СССР отвернулись от Москвы, не заплатив ей при этом огромные долги.
Сегодня Шеварднадзе пытается оправдаться. На недавнем юбилее Гейдара Алиева в Баку он заявил, что, будучи членами Политбюро, они оба сознательно разрушали советский режим.
В декабре 1990 года на IV съезде народных депутатов СССР Эдуард Амвросиевич произнес невнятную речь о приближении диктатуры и подал в отставку. После августовского путча он ненадолго вернулся в большую политику, но все его попытки сохранить целостность СССР закончились провалом.
В 1992 году Шеварднадзе стал президентом независимой Грузии. По мнению одних, он смог приглушить грузино-абхазский конфликт. Другие, наоборот, утверждают, что ему пока не удалось разрешить сложные национальные противоречия. 70-летний Шеварднадзе пережил уже несколько покушений, но по-прежнему твердо удерживает в руках власть.

2 июля 1693 года родился Алексей Бестужев-Рюмин, самый известный русский дипломат ХVIII века.
Бестужев был неисправимым интриганом, за что пару раз едва не попал на виселицу.
В 1717 году он послал письмо опальному царевичу Алексею, в котором выражал свою преданность и осуждал политику Петра I. Вместо наказания царь отослал его дипломатом в Копенгаген, где Бестужев пробыл без малого 20 лет.
Из-за границы он пытался вмешиваться в политические игры на родине. Именно Бестужев обнаружил в Кильском архиве завещание Екатерины I и таким образом помог Анне Иоанновне занять русский престол. Ему благоволил Бирон -- в 1740 году Бестужев-Рюмин стал кабинет-министром вместо казненного Артемия Волынского.
Когда через несколько месяцев Бирон пал, Алексея Петровича приговорили к четвертованию, которое позднее заменили ссылкой. Через полгода он вернулся в Петербург и помог Елизавете Петровне устроить переворот. Она назначила его канцлером и поручила все внешнеполитические дела.
Самыми надежными союзниками России канцлер считал Австрию и Англию. Как назло, в 1746 году Англия заключила с договор Пруссией, и России пришлось срочно искать дружбы французского монарха. Дипломатические просчеты Бестужева привели к поражению в Семилетней войне. В 1758 году его в очередной раз приговорили к смертной казни, но потом сослали в Можайский уезд.
Воцарившаяся Екатерина II, с которой Алексей Петрович поддерживал дружеские отношения еще до переворота и убийства Петра III, вернула ему чины и ордена, сделала фельдмаршалом, но до власти не допустила.
Скончался Бестужев в 1766 году, не оставив после себя достойных продолжателей рода. Его старший сын, Петр, всю жизнь прожил неженатым. А младшего, Андрея, за пьянство и разврат по просьбе отца заточили в монастырь, где в 1768-м он умер.

4 июля 1997 года президент Борис Ельцин объявил о предстоящей деноминации российского рубля.
(До этого официального заявления председатель Центробанка Сергей Дубинин категорически опровергал слухи о деноминации. Очевидно, такая тактика нечто само собой разумеющееся во властных структурах. В 1991-м, накануне "павловского" обмена денег, Виктор Геращенко, тогдашний глава Центробанка, горячо убеждал всех, что обмена не будет.)
С началом 1998 года 1000 "старых" рублей превращались в 1 "новый" рубль. Правительство и Центробанк хотели таким образом упорядочить денежное обращение в стране и облегчить наличные расчеты.
В 1990-х годах в России трижды менялось денежное обращение: "павловский" (январь 1991) и "федоровский" (июль 1993) обмены денег носили откровенно конфискационный характер. Населению привили стойкое недоверие к любым финансовым начинаниям властей.
Последнюю денежную реформу провели на редкость грамотно. Полгода по ТВ крутили рекламные ролики, разъяснявшие суть деноминации. Известные и любимые актеры успокаивали граждан.
"Старые" деньги остались в обращении до конца 1998 года. Плюс еще четыре года их можно будет свободно обменять в Сбербанке.

4 июля 1994 года в африканской стране Руанде произошел переворот. К власти пришло этническое меньшинство -- тутси.
В апреле 1994 года в авиакатастрофе погиб президент страны, после чего в Руанде началась резня между племенами тутси и хуту.
Хотя хуту было больше, тутси лучше владели оружием и пользовались поддержкой соседних стран -- Бурунди и Уганды. В результате погибло около миллиона человек и еще два миллиона стали беженцами. В конце концов президентом объявили хуту Бизимунгу, но реально всю власть в стране узурпировал тутси Поль Кагаме, учившийся у советских военных в Танзании.
Останки погибших в 1994-м до сих пор не закопаны; раз в году к тошнотворно пахнущим ямам сгоняют всех жителей страны и проводят "урок национального примирения".

5 июля 1793 года родился Павел Пестель -- полковник, один из лидеров декабристского движения.
Его отец был петербургским генерал-губернатором. Семья имела немецкие корни, и с 12 до 16 лет Павел воспитывался в Дрездене.
В 1812 году в составе лейб-гвардии Литовского полка он ушел на войну с Наполеоном и в Бородинском сражении был тяжело ранен. После Заграничного похода русской армии Пестеля перевели в Малороссию и назначили адъютантом фельдмаршала Петра Витгенштейна.
В 1816 году он вступил в тайную организацию "Союз спасения", которая плавно переросла в "Союз благоденствия". В 1821-м на его основе создали так называемое Южное общество, которое стало готовить государственный переворот. Во всех организациях Пестель играл роль главного идеолога. Свои радикальные республиканские взгляды он изложил в проекте конституции "Русская правда".
После свержения монархии предполагалось установить кровавый террор, с его помощью создать равные права для всех граждан и, опираясь на их свободный труд, построить в России светлое будущее. (В XX веке многие идеи Пестеля успешно реализовали большевики.)
Выступать заговорщики собирались летом 1826 года. Неожиданная смерть Александра I и последовавший затем краткий период междуцарствия спутали все их планы.
За день до петербургского восстания по доносу некоего Шервуда (к его фамилии Николай I позже присоединил прозвище Верный) Пестеля арестовали. Сначала он отпирался, но, привезенный в Петербург, признался и покаялся, выдав многих своих товарищей.
25 июля 1826 года его и четырех других видных декабристов казнили в Петропавловской крепости. Трупы тайно захоронили на острове Голодай.
О личной жизни полковника Пестеля неизвестно практически ничего. Он панически боялся женщин и умер в 33 года холостым.

30 июня 1956 года опубликовано постановление ЦК КПСС "О культе личности и его последствиях" -- смягченный вариант доклада Никиты Хрущева на ХХ партсъезде.

Заседание, на котором Хрущев разоблачил Сталина, было закрытым. В СССР текст этого выступления оставался засекреченным до 1989 года, однако американская "Нью-Йорк таймс" напечатала его практически сразу. По некоторым сведениям, стенограмму передали на Запад польские коммунисты. Когда резкие формулировки Хрущева стали известны всему миру, Кремль вынужден был публично осудить "культ личности" -- именно так во всех учебниках назывались с тех пор деяния Сталина.

Страшная правда подверглась в постановлении тщательной ретуши. "Вождь народов" оказался всего лишь нарушителем мифических "ленинских норм", а о масштабах репрессий не говорилось ни слова.

В 1964-м обвинения в культе личности хотели предъявить самому Хрущеву. Члены Президиума ЦК Дмитрий Полянский и Александр Шелепин, участники заговора против первого "кукурузника" страны, подготовили на эту тему специальный доклад. Хрущев, как оказалось, на государственные деньги возил по всему миру зятя Аджубея и дочь Раду. В 1962 году "Правда" 104 раза напечатала его портрет, в то время как за весь 1952-й фото Сталина появлялось в этой газете всего 6 раз. Приводились слова, которыми награждал Никита Сергеевич высоких государственных мужей: "вошь", "дерьмо", "говно", "жопа". Словом, культ личности был налицо.

Но Хрущев без шума покинул пост, и соратники не решились клеймить его позором. Сталин остался единственным советским политиком, к которому применим термин "культ личности".


1 июля 1985 года 57-летний лидер грузинской компартии Эдуард Шеварднадзе назначен министром иностранных дел СССР.

Шеварднадзе стал идеологом нового мышления во внешней политике. Классовый подход к международным делам сменился "общечеловеческим". Опытные западные лидеры, такие как Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, ловко использовали очевидные слабости "архитекторов перестройки". Очень скоро Запад сумел завершить 40-летнюю "холодную войну" в свою пользу.

Итоги работы Шеварднадзе на посту министра были удручающими: распались СЭВ и Варшавский Договор, развивающиеся страны -- друзья СССР отвернулись от Москвы, не заплатив ей при этом огромные долги.

Сегодня Шеварднадзе пытается оправдаться. На недавнем юбилее Гейдара Алиева в Баку он заявил, что, будучи членами Политбюро, они оба сознательно разрушали советский режим.

В декабре 1990 года на IV съезде народных депутатов СССР Эдуард Амвросиевич произнес невнятную речь о приближении диктатуры и подал в отставку. После августовского путча он ненадолго вернулся в большую политику, но все его попытки сохранить целостность СССР закончились провалом.

В 1992 году Шеварднадзе стал президентом независимой Грузии. По мнению одних, он смог приглушить грузино-абхазский конфликт. Другие, наоборот, утверждают, что ему пока не удалось разрешить сложные национальные противоречия. 70-летний Шеварднадзе пережил уже несколько покушений, но по-прежнему твердо удерживает в руках власть.


2 июля 1693 года родился Алексей Бестужев-Рюмин, самый известный русский дипломат ХVIII века.

Бестужев был неисправимым интриганом, за что пару раз едва не попал на виселицу.

В 1717 году он послал письмо опальному царевичу Алексею, в котором выражал свою преданность и осуждал политику Петра I. Вместо наказания царь отослал его дипломатом в Копенгаген, где Бестужев пробыл без малого 20 лет.

Из-за границы он пытался вмешиваться в политические игры на родине. Именно Бестужев обнаружил в Кильском архиве завещание Екатерины I и таким образом помог Анне Иоанновне занять русский престол. Ему благоволил Бирон -- в 1740 году Бестужев-Рюмин стал кабинет-министром вместо казненного Артемия Волынского.

Когда через несколько месяцев Бирон пал, Алексея Петровича приговорили к четвертованию, которое позднее заменили ссылкой. Через полгода он вернулся в Петербург и помог Елизавете Петровне устроить переворот. Она назначила его канцлером и поручила все внешнеполитические дела.

Самыми надежными союзниками России канцлер считал Австрию и Англию. Как назло, в 1746 году Англия заключила с договор Пруссией, и России пришлось срочно искать дружбы французского монарха. Дипломатические просчеты Бестужева привели к поражению в Семилетней войне. В 1758 году его в очередной раз приговорили к смертной казни, но потом сослали в Можайский уезд.

Воцарившаяся Екатерина II, с которой Алексей Петрович поддерживал дружеские отношения еще до переворота и убийства Петра III, вернула ему чины и ордена, сделала фельдмаршалом, но до власти не допустила.

Скончался Бестужев в 1766 году, не оставив после себя достойных продолжателей рода. Его старший сын, Петр, всю жизнь прожил неженатым. А младшего, Андрея, за пьянство и разврат по просьбе отца заточили в монастырь, где в 1768-м он умер.


4 июля 1997 года президент Борис Ельцин объявил о предстоящей деноминации российского рубля.

(До этого официального заявления председатель Центробанка Сергей Дубинин категорически опровергал слухи о деноминации. Очевидно, такая тактика нечто само собой разумеющееся во властных структурах. В 1991-м, накануне "павловского" обмена денег, Виктор Геращенко, тогдашний глава Центробанка, горячо убеждал всех, что обмена не будет.)

С началом 1998 года 1000 "старых" рублей превращались в 1 "новый" рубль. Правительство и Центробанк хотели таким образом упорядочить денежное обращение в стране и облегчить наличные расчеты.

В 1990-х годах в России трижды менялось денежное обращение: "павловский" (январь 1991) и "федоровский" (июль 1993) обмены денег носили откровенно конфискационный характер. Населению привили стойкое недоверие к любым финансовым начинаниям властей.

Последнюю денежную реформу провели на редкость грамотно. Полгода по ТВ крутили рекламные ролики, разъяснявшие суть деноминации. Известные и любимые актеры успокаивали граждан.

"Старые" деньги остались в обращении до конца 1998 года. Плюс еще четыре года их можно будет свободно обменять в Сбербанке.


4 июля 1994 года в африканской стране Руанде произошел переворот. К власти пришло этническое меньшинство -- тутси.

В апреле 1994 года в авиакатастрофе погиб президент страны, после чего в Руанде началась резня между племенами тутси и хуту.

Хотя хуту было больше, тутси лучше владели оружием и пользовались поддержкой соседних стран -- Бурунди и Уганды. В результате погибло около миллиона человек и еще два миллиона стали беженцами. В конце концов президентом объявили хуту Бизимунгу, но реально всю власть в стране узурпировал тутси Поль Кагаме, учившийся у советских военных в Танзании.

Останки погибших в 1994-м до сих пор не закопаны; раз в году к тошнотворно пахнущим ямам сгоняют всех жителей страны и проводят "урок национального примирения".


5 июля 1793 года родился Павел Пестель -- полковник, один из лидеров декабристского движения.

Его отец был петербургским генерал-губернатором. Семья имела немецкие корни, и с 12 до 16 лет Павел воспитывался в Дрездене.

В 1812 году в составе лейб-гвардии Литовского полка он ушел на войну с Наполеоном и в Бородинском сражении был тяжело ранен. После Заграничного похода русской армии Пестеля перевели в Малороссию и назначили адъютантом фельдмаршала Петра Витгенштейна.

В 1816 году он вступил в тайную организацию "Союз спасения", которая плавно переросла в "Союз благоденствия". В 1821-м на его основе создали так называемое Южное общество, которое стало готовить государственный переворот. Во всех организациях Пестель играл роль главного идеолога. Свои радикальные республиканские взгляды он изложил в проекте конституции "Русская правда".

После свержения монархии предполагалось установить кровавый террор, с его помощью создать равные права для всех граждан и, опираясь на их свободный труд, построить в России светлое будущее. (В XX веке многие идеи Пестеля успешно реализовали большевики.)

Выступать заговорщики собирались летом 1826 года. Неожиданная смерть Александра I и последовавший затем краткий период междуцарствия спутали все их планы.

За день до петербургского восстания по доносу некоего Шервуда (к его фамилии Николай I позже присоединил прозвище Верный) Пестеля арестовали. Сначала он отпирался, но, привезенный в Петербург, признался и покаялся, выдав многих своих товарищей.

25 июля 1826 года его и четырех других видных декабристов казнили в Петропавловской крепости. Трупы тайно захоронили на острове Голодай.

О личной жизни полковника Пестеля неизвестно практически ничего. Он панически боялся женщин и умер в 33 года холостым.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».