Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "3 — 9 ноября"

 5 ноября 1863 года

В семье предпринимателя в городке Уоррен, штат Огайо, родился известный американский автопромышленник Джеймс Уорд Паккард. В 1884 году он получил диплом инженера-электрика, а в 1890-м вместе с братом Уильямом основал в родном штате фирму по производству электрических кабелей. В 1899 году Джеймс Уорд развернул производство автомашин марки «Паккард», отличавшихся необычным для того времени 12-цилиндровым двигателем. В 1901 году перспективными разработками Паккарда заинтересовался миллионер Генри Джой, который вскоре выкупил фирму у основателя, переведя производство в Детройт. Паккард и Джой не сошлись на стратегии бизнеса: изобретатель настаивал на выпуске массовой недорогой продукции, миллионер же предпочитал дорогие представительские авто.
Джеймс Уорд скончался 20 марта 1928 года, а машины под маркой «паккард» выпускались вплоть до 1958 года, когда фирма слилась со «Студебеккером». Ориентация на элитного покупателя прославила марку: именно на «паккарде» ездил Уоррен Хардинг, первый из президентов США, использовавший автомобиль во время инаугурации.
«Паккард» имелся и в гараже Николая II, но последний российский император не успел поездить на этой машине. Любили «паккарды» и советские вожди — на основе моделей 50-х годов были спроектированы «членовозы» «Чайка» и ЗИЛ-111.
6 ноября 1879 года

В Венгрии родился известный советский академик-экономист Евгений Самуилович Варга. После неудачной попытки создания в 1919 году Венгерской советской республики он оказался в Москве и в начале 20-х как экономист приобрел известность среди руководителей большевистской партии и Коминтерна. В 1927 году он стал основателем Института мирового хозяйства и мировой политики. Евгений Самуилович был едва ли не лучшим толкователем политэкономии капитализма среди советских ученых, и его карьера вроде бы складывалась гладко — в 1939 году Варга был избран академиком АН СССР, однако после войны его сочли «космополитом» и едва ли не агентом Запада, отстранив от руководства институтом. Но до лагерей в итоге дело не дошло, при Хрущеве Евгений Самуилович стал лауреатом Ленинской премии (1963).
В 1967 году в «самиздате» появилась работа «Российский путь к социализму и его результаты», которую выдавали за завещание академика. Истинным автором крамольной рукописи был профессор МГУ Поспелов, а в 90-х годах были опубликованы заметки самого Варги, в которых тот резко критиковал советские принципы распределения «по труду» и привилегии руководства.
9 ноября 1938 года

Во время следствия на 49-м году жизни скончался известный советский военачальник, первый кавалер ордена Красного Знамени, один из пяти первых Маршалов Советского Союза Василий Константинович Блюхер. Он родился 1 декабря 1889 года в селе Барщинка неподалеку от Рыбинска в крестьянской семье. В юности Василий Константинович перебрался в Мытищи, где работал слесарем на заводе, и получил почти три года тюрьмы за призывы к забастовке. В Первую мировую будущий маршал служил унтер-офицером, а в 1915 году был демобилизован по ранению и вскоре вступил в партию большевиков. В 1917-м Блюхер вернулся в армию и был избран председателем полкового комитета в Самаре. В 1918 году руководимая им Уральская партизанская армия совершила рейд в 1500 километров от Оренбурга к Уралу, за который Блюхер получил орден Красного Знамени N1. К концу Гражданской войны полководец был удостоен четырех таких орденов. В феврале 1922-го войска Блюхера взяли Волочаевку, предопределив победу красных на Дальнем Востоке. В этом регионе маршал служил долгие годы, будучи главным военным советником революционного правительства Китая и с 1929 по 1938 год — командующим отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией. Сталин не стал его трогать во время первого этапа чистки армейских рядов в 1937 году — Блюхер возглавлял тогда военный трибунал на процессе маршала Тухачевского. Когда же в Кремле сочли, что Блюхер допустил ошибки в боях с японцами на озере Хасан, им вплотную занялось НКВД. Арестованный 22 октября военачальник продержался под пытками меньше трех недель и до приговора не дожил.
9 ноября 1940 года

Во всех средних школах СССР было введено обязательное изучение иностранного языка. В условиях начавшейся Второй мировой войны этот шаг советских властей выглядел вполне логичным, хотя и запоздалым. После Октябрьского переворота, объявив курс на мировую революцию, большевики почему-то не считали нужным научить победивший советский пролетариат общаться с зарубежными братьями по классу. Больше того, во второй половине 30-х годов хорошее владение иностранной речью вполне могло стать поводом для ареста. Неудивительно, что прежняя традиция изучения иностранных языков была к осени 1940 года почти полностью утрачена. Миллионы школьников принялись изучать основные европейские языки, но достичь успеха удавалось лишь немногим — тем, кто посещал языковые спецшколы в крупных городах. В обычных школах качество преподавания десятилетиями оставалось низким. Интересно, что при советской власти акцент делался на изучении языка вероятного противника — так, после Второй мировой главным иностранным языком вместо немецкого стал английский.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK