Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "3—9 ДЕКАБРЯ"

 
3 декабря 1898 года в Переславле-Залесском родился знаменитый советский конструктор Михаил Ильич Кошкин, создатель Т-34 — лучшего танка Второй мировой войны. В 19 лет он ушел в Красную армию, в 20 — вступил в партию большевиков, по окончании Гражданской войны три года учился в Коммунистическом университете имени Свердлова. В 20-х годах Михаил Ильич работал по партийной линии в Вятке, но участь функционера его не слишком привлекала. В 1929-м 30-летний Кошкин поступил в политехнический институт в Ленинграде, по окончании которого был направлен на ленинградский военный завод. Он участвовал в проектировании средних танков Т-29 и Т-46-5. В январе 1937 года талантливого специалиста с безупречной партийной биографией направили на повышение в Харьков — руководить танковым КБ. В октябре того же года Наркомат обороны поручил КБ Кошкина создать новый колесно-гусеничный танк. Над проектом Т-34 увлеченно работала большая группа инженеров. Опытные образцы были изготовлены в 1939 году, а в сентябре 1940-го первые серийные машины поступили в войска.
Поначалу танкисты жаловались на дефекты двигателя и коробки передач, но недостатки удалось быстро устранить. Противники новой машины во главе с маршалом Куликом и генералом Павловым были вынуждены снять свои возражения.
Кошкин не дожил до триумфа своего детища: 26 сентября 1940 года он скончался от острой болезни легких, не дожив и до 42 лет. В 1942-м ему посмертно была присуждена Сталинская премия, а в 1990-м, спустя полвека после смерти, Михаил Ильич стал Героем Социалистического Труда.

3 декабря 1991 года Внешэкономбанк СССР приступил к свободной продаже валюты частным лицам. К ужасу простых граждан, привыкших к сказкам советской пропаганды о 62 копейках за доллар, валюту покупали за 90 рублей, а продавали уже за 99 «деревянных». Учитывая, что курс «черного» рынка осенью 91-го доходил до 150 рублей за доллар, предложение банка выглядело вполне приемлемым. Однако на первых порах обменять валюту по коммерческому курсу решились немногие — сказалась привычка бояться «ихних денег»: советский уголовный кодекс предполагал за «незаконные валютные операции» суровое наказание. Но уже через месяц владельцев крупных сумм в рублях впору было жалеть: экономические реформы Егора Гайдара стремительно обесценили «сбережения трудящихся».
Либерализация рынка наличной валюты запоздала — следом прекратил существование и Советский Союз. Если бы власти решились открыть обменные пункты несколько раньше, шок от правительственных реформ ощущался бы гораздо слабее. Но сама новация прижилась быстро: в 1992 году «обменники» появились повсеместно.

4 декабря 1902 года на 52-м году жизни скончался Чарльз Генри Доу, американский финансовый обозреватель и изобретатель знаменитого индекса рыночной активности — индекса Доу Джонса. Этот неутомимый человек одним из первых сообразил, что информация является отличным рыночным товаром. Он долго стремился вывести некий общий показатель деловой активности. В 1884 году Чарльз Генри вычислил среднюю арифметическую по ценам акций 11 компаний (9 из них были железнодорожными). Усовершенствовав свои расчеты, Доу с 26 мая 1896 года стал ежедневно публиковать «средний промышленный индекс Доу Джонса». Эта хроника биржевых новостей со временем стала газетой и получила название «Уолл-Стрит Джорнэл». С легкой руки Доу издание процветает до сего дня, не говоря уже о знаменитом индексе. Методика его исчислений неоднократно менялась, но ключевые идеи американского журналиста по-прежнему определяют состояние мировой экономики. В современных условиях по методике Доу публикуется несколько индексов: для промышленных компаний (на основе акций 30 ведущих корпораций), для транспортных компаний (на основе акций 20 фирм) и для предприятий коммунального хозяйства (на базе акций 15 компаний). Бурный образ жизни и неуемная потребность в работе не позволили Доу дожить до старости. Не удалось ему нажить на своих изобретениях и сказочных капиталов.

6 декабря 1240 года монгольское войско хана Батыя захватило Киев. Взятие «матери городов русских» увенчало военные успехи кочевников, нагрянувших на Русь в начале 1237 года. Киев к тому времени уже утратил былое величие: политическое влияние в значительной степени перешло к правителям Владимиро-Суздальской Руси. Как и во многих других землях Руси, в XII—XIII веках в Киеве часто менялись князья, междуусобная борьба еще больше ослабляла властные структуры. Монголы с их прекрасно обученным войском учинили жестокий разгром раздробленным русским княжествам и установили на завоеванных землях свои порядки.
Сразу же после нашествия монголов на Руси наступил резкий демографический спад, были навсегда утрачены многие навыки ремесла. До конца XV столетия русские князья были вынуждены выплачивать дань Золотой Орде и государствам, возникшим на ее обломках.
Взяв Киев, Батый попытался вторгнуться в Европу. Ни одного поражения его войско не потерпело. Монголы захватили Польшу, Венгрию и Хорватию, дошли до германского города Майсена и австрийских владений. Получив известие о том, что римский папа собирает против монголов Крестовый поход, Батый решил повернуть назад. Формальным предлогом для отступления стала необходимость присутствия Батыя на съезде монгольской знати в далеком Каракоруме.
Монголы в итоге оставили в покое не только поляков и венгров, но и Киев, который со временем вошел в состав Великого княжества Литовского.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK